
2018.09.04
На челябинца завели уголовное дело за посты в ВК о митинге против пенсионной реформы
В Челябинске в отношении 25-летнего местного жителя возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) на несогласованном митинге против повышения пенсионного возраста, который 9 сентября этого года планируют провести сторонники оппозиционера Алексея Навального. Об этом Znak.com стало известно от собственных источников в правоохранительных органах.
Посты в социальной сети «ВКонтакте» в группе, посвященной проведению митинга в Челябинске, обнаружили сотрудники центра «Э» ГУ МВД по Челябинской области. Оперативники просто мониторили информацию и увидели, что в комментариях к сообщениям в группе мероприятия молодой человек якобы призывает к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и беспорядкам во время митинга. Все это происходило в августе, а уже 3 сентября следственный комитет возбудил в отношении парня уголовное дело.
Посты, к которым появились претензии у силовиков, из группы уже удалили.
Znak.com связался с молодым человеком. Претензии СК и полиции он считает необоснованными.
«Суть моих комментариев была в том, чтобы противостоять незаконным действиям сотрудников ОМОНа, не позволять им избивать и задерживать протестующих, — ответил он. — А в другом комментарии, отвечая на комментарий другого пользователя, который предлагал брать холодное (и не очень) оружие, я просто предостерег его, сказав, что это карается законом и предложил более легальные способы вооружиться для самообороны, а именно предложил приобрести лимонад (или что-либо еще безалкогольное в стеклянной бутылке и консервы в жестяной таре), положить в тряпочную сумку, таким образом подсказав все достоинства такого способа вооружиться против незаконных действий ОМОНа. Также я указал на то, что сотрудники силовых структур должны на спецодежде иметь опознавательный знак в виде жетона, которого у омоновцев, как правило, во время митингов нет, значит, они не являются сотрудниками при исполнении».
По словам молодого человека, оперативники пришли к нему на работу (на стратегическое предприятие). «Выселили начальника цеха из его кабинета, начали допрашивать меня, задавая мне сначала вопросы, которые к этому делу вообще никак не относятся (ранее я проходил подозреваемым по делу об угоне). И только после того, как я поставил вопрос ребром — „либо говорите, зачем пришли, либо — до свидания“ — мне начали показывать мои комментарии и объяснять незаконность нахождения на митингах и последствиях. После допроса один из них побеседовал с моим начальником и попросил никаких карательных мер в отношении меня не принимать, похвалил меня за мою активную гражданскую позицию и оригинальность. Но я все же опасаюсь проблем на работе: находясь на смене, я отсутствовал на рабочем месте несколько часов, плюс на моей работе вскрылась обо мне информация, которую я никогда не собирался озвучивать (про то что я был подозреваемым и про развод)», рассказал он.
На следующий день после этого уже из дома его доставили в отделение полиции под предлогом неисправности вчерашней камеры, где я снова ответил на вопросы уже в присутствии понятых. «Также меня предупредили, что если я пойду на митинг, то могу и попасть под статью», отметил он.
Старший помощник СУ СКР области Владимир Шишков пока не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об этом уголовном деле.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com