На челябинца завели уголовное дело за посты в ВК о митинге против пенсионной реформы

На челябинца завели уголовное дело за посты в ВК о митинге против пенсионной реформы

В Челябинске в отношении 25-летнего местного жителя возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) на несогласованном митинге против повышения пенсионного возраста, который 9 сентября этого года планируют провести сторонники оппозиционера Алексея Навального. Об этом Znak.com стало известно от собственных источников в правоохранительных органах.

Посты в социальной сети «ВКонтакте» в группе, посвященной проведению митинга в Челябинске, обнаружили сотрудники центра «Э» ГУ МВД по Челябинской области. Оперативники просто мониторили информацию и увидели, что в комментариях к сообщениям в группе мероприятия молодой человек якобы призывает к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и беспорядкам во время митинга. Все это происходило в августе, а уже 3 сентября следственный комитет возбудил в отношении парня уголовное дело.

Посты, к которым появились претензии у силовиков, из группы уже удалили.

Znak.com связался с молодым человеком. Претензии СК и полиции он считает необоснованными.

«Суть моих комментариев была в том, чтобы противостоять незаконным действиям сотрудников ОМОНа, не позволять им избивать и задерживать протестующих, — ответил он. —  А в другом комментарии, отвечая на комментарий другого пользователя, который предлагал брать холодное (и не очень) оружие, я просто предостерег его, сказав, что это карается законом и предложил более легальные способы вооружиться для самообороны, а именно предложил приобрести лимонад (или что-либо еще безалкогольное в стеклянной бутылке и консервы в жестяной таре), положить в тряпочную сумку, таким образом подсказав все достоинства такого способа вооружиться против незаконных действий ОМОНа. Также я указал на то, что сотрудники силовых структур должны на спецодежде иметь опознавательный знак в виде жетона, которого у омоновцев, как правило, во время митингов нет, значит, они не являются сотрудниками при исполнении».

По словам молодого человека, оперативники пришли к нему на работу (на стратегическое предприятие). «Выселили начальника цеха из его кабинета, начали допрашивать меня, задавая мне сначала вопросы, которые к этому делу вообще никак не относятся (ранее я проходил подозреваемым по делу об угоне). И только после того, как я поставил вопрос ребром — „либо говорите, зачем пришли, либо — до свидания“ — мне начали показывать мои комментарии и объяснять незаконность нахождения на митингах и последствиях. После допроса один из них побеседовал с моим начальником и попросил никаких карательных мер в отношении меня не принимать, похвалил меня за мою активную гражданскую позицию и оригинальность. Но я все же опасаюсь проблем на работе: находясь на смене, я отсутствовал на рабочем месте несколько часов, плюс на моей работе вскрылась обо мне информация, которую я никогда не собирался озвучивать (про то что я был подозреваемым и про развод)», рассказал он.

На следующий день после этого уже из дома его доставили в отделение полиции под предлогом неисправности вчерашней камеры, где я снова ответил на вопросы уже в присутствии понятых. «Также меня предупредили, что если я пойду на митинг, то могу и попасть под статью», отметил он. 

Старший помощник СУ СКР области Владимир Шишков пока не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об этом уголовном деле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.