Казак-хоккеист против железной леди

На юге Челябинской области глава района зачистила администрацию

В Чесме обсуждают кадровые перестановки в администрации района, которые произошли минувшим летом. За несколько недель администрацию покинули сразу несколько чиновников разного уровня. По данным Znak.com, постов лишились первый заместитель главы района по социальным вопросам Евгений Устинов, руководитель управделами районной администрации Валентина Наумова, а также начальник управления культуры и пресс-секретарь. Две отставки в Чесме косвенно связывают с коррупционным скандалом, который разразился в районе в начале 2018 года. Тогда по подозрению в получении взятки была задержана главбух управления культуры. По версии следствия, она получила от директора Дома культуры взятку в 800 тыс. рублей за то, чтобы начислить работникам учреждения премии к новому году. Схема была вскрыта. Обе чиновницы задержаны и уволены по требованию прокуратуры. А вот отставку Евгения Устинова связывают с его конфликтом с главой района Татьяной Жморщук. 

Татьяна Жморщук избавилась от бывшего конкурентапресс-служба губернатора Челябинской области

Формальным поводом для отставки Устинова стали проблемы с документами. До назначения в администрацию Чесменского района он работал генеральным директором индустриального парка в Увельском районе — ООО УК «Крип-Увельский». Перед назначением год назад Устинов уволился, но сейчас появилась информация о том, что он все еще числится руководителем коммерческой структуры.

«Перед своим назначением Устинов из бизнеса уволился, взял справки из налоговой. Его приняли на работу в администрацию. А после деклараций всплыло, что он продолжает числиться директором ООО. Прокуратура на это никак не отреагировала, так как бумаги в порядке. А глава вышла из отпуска и решила от него избавиться, мотивируя это тем, что у нее могут быть неприятности. Какие-то антикоррупционные комиссии созывала. Ну а потом заявила: или увольняйся, или я тебя по статье уволю», — говорит источник в администрации Чесменского района.

Евгений Устинов не сработался с главой районаЕвгений Устинов не сработался с главой районаСтраница Е.Устинова в соцсети «ВКонтакте»

По данным базы СПАРК, Евгений Устинов по-прежнему числится гендиректором ООО Управляющая компания «Крип-Увельский». Однако в базе отмечено, что в октябре 2017 года поступила жалоба на то, что эти данные не соответствуют действительности. ФНС признала запись о том, что Устинов является директором ООО, недостоверной, при этом проверка была проведена по заявлению самого Устинова. 

В кулуарах районной администрации говорят, что история с записью в ЕГРЮЛ к увольнению первого зама никакого отношения не имеет. Дело — в конфликте между чиновниками, и если посмотреть на то, как они оба оказались в администрации, то многое станет понятно. 

Татьяна Жморщук и Евгений Устинов летом 2017 года участвовали в конкурсе по выборам главы района. Обоих конкурсная комиссия допустила до депутатской сессии. Жморщук — известный в районе государственный менеджер, была директором школы, а затем приюта. Устинов — человек из бизнеса с активной жизненной позицией, является атаманом местной казачьей станицы и учредителем любительской хоккейной команды «Легион». А еще Устинов подвел под свои выборы интересную философию относительно того, что он мог бы стать первым главой Чесмы, который является уроженцем этих мест. Но пост получила конкурентка, а Устинов стал ее первым замом. Такая конфигурация стала результатом расторговки местных элит и управления по внутренней политике правительства области. 

Команда Дубровского ломает голову над вопросом о власти в Чесменском районе

«Устинова поддерживал Челябинск, — говорит источник Znak.com. — И за него были некоторые депутаты. Но у Жморщук был перевес. Считалось, что она более жесткая, все хотели порядка в районе. Она действительно волевой и требовательный человек, ее можно сравнить с персонажем Мерил Стрип из фильма „Дьявол носит Прада“. Поэтому было решено раздать всем сестрам по серьгам. Она — глава, Устинов — зам. Но они не сошлись характерами. Он курировал социалку, эта тема ей также была понятна по прошлой работе. Разошлись во взглядах».

Евгений Устинов сегодня был недоступен для комментариев. В администрации Чесменского района не стали объяснять кадровые решения, сославшись на то, что это «болезненная тема». Наблюдатели сходятся во мнении, что район может ждать политическая турбулентность из-за большого количества отставок.

«Территория маленькая, все друг друга знают, — говорит бывший сотрудник администрации района. — И такие действия бесследно не проходят». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.