Назначена дата пересмотра решения об освобождении ревдинского авторитета Смовжа

Свердловский облсуд 13 сентября рассмотрит протест прокуратуры с требованием пересмотреть решение Синарского райсуда Каменска-Уральского о досрочном освобождении из колонии авторитетного бизнесмена из Ревды Николая Смовжа, считавшегося ранее смотрящим за этим городом. Об этом Znak.com сообщили сегодня в пресс-службе областного суда.

Николай СмовжЯромир Романов

Николай Смовж обвинялся в организации серии убийств и кровавых разборок, происходивших на территории региона с середины 1990-х. Так, в феврале 1994 года он, по версии следствия, организовал убийство Константина Агалакова и его приятеля Эдуарда Фаршатова в ревдинском кафе «Европа». Еще одна криминальная разборка, в которой обвинялся Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов. В 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», как считает следствие, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, а Смолову — прямо в голову.

Дело рассматривалось Свердловским областным судом. Сам Смовж на суде заявил, что обвинение по многим эпизодам против него сфальсифицировано, а его роль преувеличена. Он выразил уверенность, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов. Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. Ревдинский авторитет пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» долговые обязательства Смовжа и постепенно берет под свой контроль принадлежащий ему ТРЦ «Квартал» в Ревде.

Однако 26 мая 2016 года облсуд приговорил Николая Смовжа к 19 годам колонии строгого режима, а его подельника Павла Козлова — к 14 годам. При этом им зачли срок, проведенный в СИЗО. В ноябре 2016 года Верховный суд РФ принял решение оставить данный приговор в силе.

Первоначально свое наказание Николай Смовж отбывал в ИК-2 Екатеринбурга. В начале этого года он выступил с ходатайством о досрочном освобождении в связи с резким ухудшением состояния своего здоровья. 23 марта Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга удовлетворил данное ходатайство. Однако 15 мая Свердловский облсуд отменил это решение, удовлетворив апелляционное представление прокуратуры.

Согласно позиции надзорного ведомства (она не изменилась), диагноз Смовжу, из-за которого его сочли возможным отпустить, поставили еще в 1980-х годах. Речь идет о проблемах эндокринной системы. На момент вынесения приговора он был болен, и это судом было учтено в качестве смягчающего приговор обстоятельства. При этом на момент вынесения судом решения об УДО Смовж отсидел всего несколько лет из назначенного ему облсудом срока.

Дело об освобождении Смовжа отправили на новое рассмотрение. Но в июне Верх-Исетский райсуд передал материалы коллегам в Синарский суд Каменска-Уральского. Как оказалось, в связи с проведением в уральской столице чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге, Смовжа в числе других авторитетных заключенных перевели в другую колонию — ИК-47, которая расположена в Каменске-Уральском.

Синарский райсуд снова удовлетворил ходатайство Смовжа о досрочном освобождении в связи с состоянием здоровья. Прокуратура вновь не согласилась с позицией суда первой инстанции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.