Доллар
Евро

«Новатэк» привлечет инвесторов из Китая в свой судоходный бизнес на Севморпути

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Новатэк» нашел китайских партнеров для развития своей компании «Морской арктический транспорт» (МАТ). Как пишет «Коммерсантъ», на Восточном экономическом форуме (пройдет во Владивостоке 11-13 сентября) компания может привлечь новых партнеров в созданную в мае судоходную компанию для грузовых перевозок. «Новатэк» готовится подписать соглашение о партнерстве с китайскими COSCO и Фондом Шелкового пути (ФШП), рассказали источники газеты. Четвертой стороной в соглашении будет «Совкомфлот» (СКФ).

По словам источника издания, знакомого с ситуацией, в рамках договоренностей предлагается закрепить намерения о финансировании и реализации новых логистических маршрутов круглогодичной транспортировки углеводородов по Севморпути в страны АТР, а также организацию транзита между Азией и Западной Европой. Кроме того, соглашение предусматривает приоритетное размещение заказов по строительству судов на верфях Китая и РФ. По словам собеседника газеты, контроль в МАТ останется за российскими компаниями, а максимальная доля COSCO и ФШП будет ограничена 49,99%. При этом китайская сторона предоставит большую часть заемных средств для строительства арктического флота.

ООО «Морской арктический транспорт» было создано для оптимизации транспортных затрат, «наращивания компетенций арктического мореплавания и централизованного управления флотом».

В июне «Новатэк» и СКФ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по транспортировке СПГ и газового конденсата с «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и других проектов. Как отмечал тогда глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, для реализации стратегии развития компании по производству более 55 млн тонн СПГ в год к 2030 году стоит задача создания эффективной модели морской транспортировки по Севморпути, а объединение усилий с СКФ позволит добиться максимальной эффективности в управлении транспортными затратами.

«Ямал СПГ» попросил партнеров поставить ледокол для второй очереди завода раньше срока

На ПМЭФ-2018 Михельсон рассказывал, что МАТ нужна прежде всего для единого управления арктическим флотом, которым «Новатэк» намерен заниматься сам. Финансирование строительства судов и владение ими может быть передано партнерам. Бизнесмен также не исключал привлечение иностранного партнера и отмечал, что МАТ систематизирует управление танкерным флотом и поможет получить финансирование для постройки судов. При этом «Новатэк» уже привлекал ФШП и китайскую CNPC в «Ямал СПГ» (9,9% и 20% соответственно), более того, банки КНР предоставили большую часть проектного финансирования.

Для вывоза углеводородов с «Ямал СПГ» строительство 15 танкеров (последний должен быть сдан в 2019 году) ведется на корейской DSME. Шесть из них — для канадской Teekay LNG, пять — для греческой Dynagas, три — для японской Mitsui OSK Lines и один для СКФ. «Арктик СПГ-2» на стадии проектирования, первую очередь планируется запустить в 2023 году. «Новатэк» рассматривает возможность размещения заказа на 15 газовозов для «Арктик СПГ» на строящейся на Дальнем Востоке «Звезде».

«Новатэк» решил создать свой флот, чтобы сократить издержки при поставках СПГ с Ямала

Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев напоминает, что китайцы уже выступают как партнеры «Новатэка». ФШП владеет 9,9% «Ямал СПГ», и он очевидный участник следующих проектов, а COSCO — перевозчик: в «Ямал СПГ» она является участником пула совместно с японской Mitsui. Участие китайцев упрощает привлечение финансирования для строительства флота, считает эксперт. Михаил Григорьев полагает, что ориентирование на строительство судов на «Звезде», имеющей «конструктивные взаимоотношения с китайскими партнерами», выльется в более тесное ее сотрудничество с ними (судовые стали, оборудование, технологии и т. п.). Для COSCO участие в МАТ предоставит более широкие возможности роста компетенций в арктическом судоходстве, считает эксперт, напоминая, что Китай планирует развивать транзитные перевозки по «Ледовому Шелковому пути», ответственным за который является ФШП.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно