Объединение ЕТТУ и МОАП создаст в Екатеринбурге монополию на общественный транспорт

«60–70% рынка наземных перевозок в одних руках»

Объединение ЕТТУ и МОАП создаст в Екатеринбурге монополию на общественный транспорт

Сегодня администрация Екатеринбурга заявила о запуске самого масштабного объединения МУПов: до конца города в одно большое предприятие объединятся трамвайно-троллейбусного управление (ЕТТУ) и Муниципальное объединение автобусных предприятий (МОАП). Долгое время оба МУПа несли убытки из-за падения пассажиропотока. Но если ТТУ было единственным перевозчиком на рынке электротранспорта и чувствовало себя сравнительно неплохо, то МОАП последние годы постепенно сдавал позиции перед частными предприятиями и находился на грани банкротства. В администрации Екатеринбурга уверены, что новое объединение позволит компании «более грамотно организовывать работу» и привлекать инвестиции. Эксперты полагают, что от убытков муниципальный транспорт это не избавит и в лучшем случае продолжит «конвульсии МОАП», находившегося на грани банкротства, на пару лет.

Об объединении ЕМУП ТТУ и МОАП сегодня официально сообщил глава комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Игорь Федотов. Целью объединения, по его словам, является «повышение эффективности предприятия». «Услуга, которую они предоставляют, в принципе одна, и объединяя их, мы повысим эффективность транспортной работы. Что будет для города? Мы считаем, что жители города получат улучшение транспортного обслуживания, а для работников самих предприятий ничего не меняется», — коротко прокомментировал он происходящее.

В комитете по транспорту добавили, что объединение перевозчиков даст «новые возможности в развитии единой системы управления и планирования пассажирских перевозок». «Численность сотрудников, задействованных в обеспечении процесса перевозок, меняться не будет. Просто у объединенного предприятия появится больше возможностей для дальнейшего развития, получения инвестиций и улучшения условий труда. От этого слияния выиграют как сами транспортники, так и жители города», — комментирует Федотов.

Как именно будет работать объединенное предприятие и в чем экономический смысл этого действия, в администрации Екатеринбурга обещали прокомментировать позже. Юридическое объединение завершится к 1 января 2019 года.

Убыток екатеринбургских транспортных МУПов за 2016 год составил 1,5 млрд рублей

Последние годы муниципальный транспорт систематически несет убытки от своей деятельности и живет в условиях постоянной потери пассажиропотока. В 2016 году минус муниципального транспорта составлял 1,5 млрд рублей, однако убытки распределялись между МОАП, ЕТТУ и метрополитеном неравномерно. Метро при расходах около 1,2 млрд рублей зарабатывало свыше миллиарда. Несколько хуже дела шли у ЕТТУ: убыток в 700 млн при выручке 2,1 млрд рублей. МОАП демонстрировало наименьшую рентабельность, тратя почти в два раза больше, чем зарабатывает: при расходах в 1,2 млрд рублей компания зарабатывала 662 млн рублей. Впрочем, как отметил Игорь Федотов в беседе с корреспондентом Znak.com, задача выйти на безубыточность перед новым предприятием не стоит. «Любой общественный транспорт — это планово убыточная деятельность. Другое дело, что убытки компенсируются. И управлять одним предприятием будет проще», — объясняет он.

В 2017 году МОАП было вынуждено брать кредиты, чтобы платить зарплату и налоги работникам — транспортники даже выходили на протестные митинги против задержки выплат. По данным СПАРК, за прошлый год МОАП также продемонстрировала убытки. При этом у компании самый низкий пассажиропоток среди перевозчиков: за первые три месяца 2018 года МОАП своим парком перевез 2,4 млн пассажиров, в то время как ЕТТУ — 8,5 млн. За всеми частными предприятиями, работающими на пневмоколесном транспорте города, числилось 10,3 млн перевезенных пассажиров. 

В 2016 году минус муниципального транспорта составлял 1,5 млрд рублейВ 2016 году минус муниципального транспорта составлял 1,5 млрд рублей

Улучшить ситуацию в муниципальном транспорте должна была новая маршрутная сеть, которую город собирался внедрить в 2017 году. В рамках реформы муниципальный транспорт должен был начать ездить чаще и забирать на себя больше направлений, а часть «дублирующих маршрутов», обслуживаемых коммерческими перевозчиками, ликвидировалась в пользу муниципалов. Кроме того, по данным администрации примерно на 30% могло увеличиться число пересадок, необходимых жителям города для езды по привычным маршрутам, что также сыграло бы в плюс экономике муниципальных предприятий. Однако весной 2017 года глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб объявил о переносе реформы на 2019 год, и надежду на дополнительную прибыль перевозчики потеряли.

Источник Znak.com в руководстве МОАП подтвердил, что реорганизация пройдет в формате присоединения автобусных предприятий к ЕТТУ. 

Как ожидается, возглавит объединенное предприятие, по крайней мере на первых порах, директор трамвайно-троллейбусного предприятия Сергей Нугаев.

«Нормальное решение по своей логике. Мы с ЕТТУ, как говорится, едины по роду деятельности и в своей значимости для сферы пассажирских транспортных перевозок в Екатеринбурге. Нет никаких сомнений, что усилия двух крупнейших предприятий города надо объединять», — подчеркнул собеседник нашего издания в МОАП.

По его словам, решение объединить предприятия является важным элементом обсуждаемой ранее транспортной реформы и введения повременного тарифа. 

«По сути, это продолжение идей [Евгения] Липовича. Объединенные МОАП и ЕТТУ — это не только единая касса, бухгалтерия и управленческая функция, это еще общее тарифообразование и преимущественное положение на рынке», — пояснил источник.

Он уверен, что транспортный гигант в условиях повременного тарифа сможет эффективнее конкурировать с более мелкими частными перевозчиками и постепенно будет наращивать свою долю на рынке, максимально приблизив ее в конечном итоге к 100%.

Источник Znak.com в одном из транспортных предприятий города также подтвердил изданию, что объединение двух муниципальных перевозчиков само по себе аккумулирует 60–70% рынка наземных перевозок общественным транспортом в одних руках и создает потенциал для дальнейшего увеличения доли будущего МУПа на рынке.

«Управлять пассажирскими перевозками и договариваться внутри одного предприятия о присутствии на маршрутах будет проще. Сейчас они по факту выступают как конкуренты друг другу. Понятно, что такое объединение может ударить по частнику, но и частник сейчас не тот, что был раньше — он наглее, обеспечен финансами», — рассказывает он.

В прошлом году сотрудники транспортных предприятий устраивали митинги с требованием выплатить им долги по зарплатеВ прошлом году сотрудники транспортных предприятий устраивали митинги с требованием выплатить им долги по зарплате

Впрочем, конкуренты МОАПа полагают, что от убыточности это объединение муниципальный транспорт не спасет. «Вообще все, что связано с работой комитета по транспорту, на сегодня у многих вызывает изумление. Сегодня они ратуют за то, что нужно сохранить муниципальные предприятия — и это правильно. Но в то же время они пускают некоторых перевозчиков на маршруты вопреки интересам своего транспорта, что совершенно непонятно. На том же Химмаше работали и работают троллейбусы, но популярностью у пассажиров они не пользуются. Почему? Потому что напихали туда коммерческих маршрутов — 38, 39, 42, 05 и других. Пассажирам, конечно, так удобно — но это же решение тут же бьет по муниципальному транспорту. От великого до смешного в этом объединении один шаг», — добавляет он.

Транспортные эксперты Екатеринбурга уверены, что объединение — это просто попытка спасти систематически убыточное МОАП силами ЕТТУ. «ЕТТУ в большей степени обслуживает маршруты с высоким пассажиропотоком и поэтому финансово чувствует себя лучше. Автобусники же нагружены обязанностями по обслуживанию районов, которые зачастую не генерируют высоких пассажиропотоков, а в городе вынуждены конкурировать с более высокочастотными маршрутами частников. Город не в состоянии в должной мере субсидировать их работу, поэтому дела у них идут совсем не важно, — объясняет специалист по транспорту Владимир Злоказов на своей странице в Facebook. — Если такое решение позволит городу сохранить парк автобусов большой вместимости до внедрения новой транспортной схемы и полного перехода на контрактную основу, — что ж, пусть будет так. Альтернатива — банкротство МОАП — оставит Екатеринбург с одними ПАЗиками и „Вектор-некстами“, что для города-миллионника как-то совсем грустно». 

В Екатеринбурге работники ТТУ и МОАП выходят на митинг из-за задержки зарплат

Бывший руководитель комиссии по транспорту общественной палаты города Алексей Беззуб также полагает, что объединение нужно, чтобы перекрыть какие-то убытки МОАП. «Предприятие хотели чуть ли не обанкротить. Вообще, убыточны оба предприятия, просто у трамвайного управления дела чуть лучше. Объединение с ТТУ, может быть, на год-два продлит конвульсии, но вся эффективность здесь в том, чтобы просто размазывать между собой убытки», — считает он. 

Беззуб отмечает, что город рассчитывал спасти муниципальный транспорт, увеличив пассажиропоток на нем в том числе за счет внедрения новой маршрутной сети, увеличивающей количество пересадок пассажиров на транспорте. Однако от быстрого внедрения новой схемы в 2017 году власти отказались, а за прошедшее время не сильно продвинулись в этом направлении, и нет уверенности, что город придет к этому в 2019 году, как определено официальными документами. Анализ побочной деятельности перевозчиков (например, рекламного рынка) показал, что эта деятельность в масштабах всех предприятий приносит копейки и принципиально ситуацию не спасает. Впрочем, в администрации Екатеринбурга считают, что, несмотря на экономические проблемы МОАП, мысли общественников о возможном банкротстве компании безосновательны. 

Пока неясно также, как грядущее объединение МУПов скажется на работе над концессионным соглашением, которое свердловское правительство и мэрия Екатеринбурга планируют заключить с группой «Синара». Согласно условиям концессии, озвученным на «Иннопроме», «Синара» должна была обслуживать и эксплуатировать городской электротранспорт (трамваи и троллейбусы). Глава группы Михаил Ходоровский не исключал, что в будущем речь может пойти и об использовании в уральской столице электробусов и электропоездов. Получить комментарий «Синары» сегодня не удалось. В администрации города сегодня добавили, что по закону транспортный парк предприятий не может быть предметом соглашения, поэтому эти договоренности пока находятся в подвешенном состоянии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.