«Дело КНГ»

Подробности дела 18-летнего художника из Москвы, которого обвиняют в экстремизме

В ближайшее время в 235-м военном гарнизонном суде Москвы должно состояться заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении срока содержания в СИЗО 18-летнему художнику Герману Ткачеву, обвиняемому в «Возбуждении ненависти и вражды» (часть 1 статья 282 УК РФ). Как следует из картотеки гарнизонного суда, еще 17 августа следователь 517-го военного следственного отдела СКР лейтенант В. Сущенко подал в суд ходатайство о продлении срока ареста для молодого человека. Однако до сих пор материалы находятся в производстве у судьи.

Об арестованном Германе Ткачеве широкой общественности известно пока мало, но правозащитники уверены, что уголовное дело против юного художника «совершенно абсурдное», и даже называют его «Новым величием — 2», потому что в деле снова фигурирует информатор из числа сотрудников силовых ведомств. Мать Ткачева, по ее собственным словам, до сих пор не посвящена в детали уголовного дела, возбужденного против ее сына. Женщине лишь известно, что ее ребенок уже три месяца находится в СИЗО «Матросская тишина». Znak.com рассказывает некоторые детали этого уголовного дела.

Герман Ткачев - молодой художник из семьи художников. Сейчас находится в СИЗОГерман Ткачев — молодой художник из семьи художников. Сейчас находится в СИЗОRepetitors.info

«Маски-шоу» в Burger King

О том, что 29 мая 2018 года в Burger King на Каширском шоссе в Москве сотрудники СК задержали группу из семи человек, среди которых был и 18-летний Герман Ткачев, Znak.com рассказала правозащитница, координатор «ОВД-Инфо» Алла Фролова. По ее словам, молодые люди (в возрасте от 14 до 16 лет) вместе с Ткачевым отмечали в кафе день рождения одного из ребят. В какой-то момент в Burger King «ворвались силовики, устроили „маски-шоу“, положили всех лицом вниз, а потом увезли на допрос в Следственный комитет». «Подробностей уголовного дела очень мало, информации почти никакой. Известно только, что следствие считает, что [Герман] Ткачев создал некое сообщество „КНГ“. В деле, по моим данным, также присутствует провокатор. Насколько мне известно, [Герман] Ткачев ничего криминального не совершал, просто болтал языком, не более того. Никакого чата в соцсетях у подростков тоже не было», — сообщила нашему изданию Фролова. 

Ранее в СМИ публиковалась информация, что «КНГ» расшифровывается как «Команда наемных головорезов», однако, по словам Фроловой, это некорректная расшифровка.

Спустя два дня после задержания в Burger King старший следователь военного отдела СКР Владимир Зубков вышел в 235-й военный гарнизонный суд Москвы с ходатайством об избрании для Германа Ткачева меры пресечения в виде заключения под стражу. В картотеке суда сказано, что 18-летнего парня подозревали в совершении преступлений по статьям «Создание экстремистского сообщества» (часть 1 статья 282.1 УК РФ) и «Возбуждение ненависти или вражды» (часть 1 статья 282 УК РФ). 31 мая суд ходатайство следователя удовлетворил, после чего Герман Ткачев отправился в СИЗО «Матросская тишина». Znak.com не удалось выяснить, почему дело рассматривает именно военный гарнизонный суд. Возможно, один из фигурантов дела связан с военной службой.

Герман преподавал рисунок детямГерман преподавал рисунок детямRepetitors.info

Когда в июле и августе 2018 года следователь В. Сущенко обращался в суд с ходатайством о продлении срока ареста Ткачеву, молодому человеку уже были предъявлены обвинения, и только по одной статье «Возбуждение ненависти и вражды». Все постановления 235-го военного гарнизонного суда Москвы адвокат Ткачева сейчас пытается обжаловать.

Об аресте еще одного фигуранта этого уголовного дела — О. Константинова — следователь В.Сущенко ходатайствовал в 235-м гарнизонном военном суде только 17 августа. О том, какой статус был у Константинова в этом уголовном деле ранее, была ли избрана в отношении него другая мера пресечения, пока ничего не известно. 21 августа судья гарнизонного военного суда постановил отправить молодого человека под арест. Если верить картотеке военного суда, то адвокаты Константинова это постановление об аресте до сих пор не обжаловали.

«Как мать я не могу поверить в происходящее» 

Мать арестованного Германа Ткачева (свое имя просит не разглашать) — тоже художница, заслуженный деятель искусств РФ, владеет детской студией живописи в центре Москвы, является членом Союза художников России, Международного художественного фонда. Женщина рассказала Znak.com, что до сих пор не имела возможности познакомиться с материалами дела, поэтому она не знает, в чем конкретно обвиняют ее сына. Женщина лишь подтвердила нашему изданию информацию о том, что ее ребенок находится в СИЗО. 

Герман Ткачев на занятии с детьмиГерман Ткачев на занятии с детьмиRepetitors.info

Мать Германа сторонится прессы, ведет себя сдержанно и в общении с правозащитниками. Она просит не привлекать «ложное общественное внимание» к уголовному делу своего сына, пока не будут выяснены «конкретные обстоятельства». «Мой сын воспитывался в любви и гармонии, в музыке и искусстве, увлекался историей Великой Отечественной войны <…> посещал кружки, учился в мужской Кадетской школе. Из того, что мне известно, я не могу понять, что произошло. Однако как мать я не могу поверить в происходящее», — говорит женщина. По ее словам, до ареста ее сын успел закончить техникум по профилю «специальное дошкольное образование». Молодой человек занимался живописью, писал картины, выставлял свои работы на различных выставках. С 2017 года стал преподавать в детской студии живописи у своей матери. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно