Режиссер «Лжи Матильды» потребовал через суд уничтожить копии фильма «Матильда»

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск уральского режиссера Сергея Алиева, снявшего фильм «Ложь Матильды». Он требует уничтожить все копии фильма «Матильда» Алексея Учителя, вышедшего в кинотеатрах. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов Северной столицы.

Кадр из фильма «Матильда»Официальный сайт студии Алексея Учителя Rock Films

Исковое заявление подано к ООО «Творческо-производственное объединение РОК». Алиев просит запретить дальнейшее распространение художественного фильма «Матильда» «путем уничтожения копий этого произведения». Кроме того, он требует взыскать со студии, снявшей фильм, компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. 

«Истец ссылается на ст. 152 ГК РФ, которая предусматривает по требованию заинтересованных лиц защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти. Материалы с исковым заявлением переданы судье, рассмотрение дела не назначено», — говорится в сообщении.

В документах истцом указан Руслан Алиев. Фактически это екатеринбургский православный активист, бывший боксер и режиссер Сергей Алиев, снявший фильм «Ложь Матильды». «По паспорту я Руслан, это мое мирское имя. А при крещении мне было дано имя Сергей», — рассказал сегодня Znak.com Алиев.

Сергей АлиевСергей АлиевЯромир Романов

Активист уточнил, что по-прежнему считает фильм Алексея Учителя «кощунственным и порнографическим». «Это историческая ложь. Мной вместе с авторитетным историком в данном фильме было обнаружено 25 неточностей, на которые мы обратим внимание суда. Для судебного процесса готовится видео, в котором подробно разбираются эти неточности», — отметил Алиев.

Фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики еще до выхода ленты в прокат. В роли главного противника фильма выступала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская. 

На фоне общественного резонанса радикальная православная общественность использовала разнообразные методы борьбы с картиной Учителя: от молебнов и стояний до поджогов автомобилей адвоката Учителя и забрасывания его студии в Петербурге «коктейлями Молотова». Более того, в Екатеринбурге один из активистов, Денис Мурашов, въехал на автомобиле УАЗ в ККТ «Космос» и поджег его в знак протеста против выхода картины.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская написала в Генпрокуратуру свыше 40 жалоб, добиваясь, чтобы фильм не показывали кинотеатры. По ее мнению, картина оскорбляет память причисленного к лику святых царя и чувства верующих. Учитель называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на прокатную судьбу фильма.

Фильм вышел в российский прокат 26 октября 2017 года с маркировкой 16+ и ожидаемого на фоне скандала фурора не произвел. В свою очередь Сергей Алиев снял фильм «Ложь Матильды», в котором известные люди (актеры, историки, общественные деятели) рассказывают о своем отношении к семье последнего российского императора и Николаю II лично. 

Уральский режиссер, как и часть православных верующих, заявил, что в фильме Учителя образ государя оболган, что это оскорбляет чувства верующих. В своем произведении Алиев делает акцент на том, что между Николаем II и Матильдой Кшесинской не могло быть отношений, ведь последний император влюбился в свою будущую супругу, когда ей было 12 лет. 

Также в фильме «Ложь Матильды» режиссер старается развенчать еще несколько, по его мнению, мифов о Николае Романове. Алиев отрицает тот исторический факт, что Россия проиграла Русско-японскую войну, поэтому в фильме это поражение называется «примерной ничьей». Кроме того, режиссер настаивает, что отречение Николая II было сфальсифицировано, а карандашную подпись царя подделали большевики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.