Режиссер «Лжи Матильды» потребовал через суд уничтожить копии фильма «Матильда»

Кадр из фильма «Матильда»Официальный сайт студии Алексея Учителя Rock Films

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск уральского режиссера Сергея Алиева, снявшего фильм «Ложь Матильды». Он требует уничтожить все копии фильма «Матильда» Алексея Учителя, вышедшего в кинотеатрах. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов Северной столицы.

Исковое заявление подано к ООО «Творческо-производственное объединение РОК». Алиев просит запретить дальнейшее распространение художественного фильма «Матильда» «путем уничтожения копий этого произведения». Кроме того, он требует взыскать со студии, снявшей фильм, компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. 

«Истец ссылается на ст. 152 ГК РФ, которая предусматривает по требованию заинтересованных лиц защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти. Материалы с исковым заявлением переданы судье, рассмотрение дела не назначено», — говорится в сообщении.

В документах истцом указан Руслан Алиев. Фактически это екатеринбургский православный активист, бывший боксер и режиссер Сергей Алиев, снявший фильм «Ложь Матильды». «По паспорту я Руслан, это мое мирское имя. А при крещении мне было дано имя Сергей», — рассказал сегодня Znak.com Алиев.

Сергей АлиевСергей АлиевЯромир Романов

Активист уточнил, что по-прежнему считает фильм Алексея Учителя «кощунственным и порнографическим». «Это историческая ложь. Мной вместе с авторитетным историком в данном фильме было обнаружено 25 неточностей, на которые мы обратим внимание суда. Для судебного процесса готовится видео, в котором подробно разбираются эти неточности», — отметил Алиев.

Фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики еще до выхода ленты в прокат. В роли главного противника фильма выступала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская. 

На фоне общественного резонанса радикальная православная общественность использовала разнообразные методы борьбы с картиной Учителя: от молебнов и стояний до поджогов автомобилей адвоката Учителя и забрасывания его студии в Петербурге «коктейлями Молотова». Более того, в Екатеринбурге один из активистов, Денис Мурашов, въехал на автомобиле УАЗ в ККТ «Космос» и поджег его в знак протеста против выхода картины.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская написала в Генпрокуратуру свыше 40 жалоб, добиваясь, чтобы фильм не показывали кинотеатры. По ее мнению, картина оскорбляет память причисленного к лику святых царя и чувства верующих. Учитель называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на прокатную судьбу фильма.

Фильм вышел в российский прокат 26 октября 2017 года с маркировкой 16+ и ожидаемого на фоне скандала фурора не произвел. В свою очередь Сергей Алиев снял фильм «Ложь Матильды», в котором известные люди (актеры, историки, общественные деятели) рассказывают о своем отношении к семье последнего российского императора и Николаю II лично. 

Уральский режиссер, как и часть православных верующих, заявил, что в фильме Учителя образ государя оболган, что это оскорбляет чувства верующих. В своем произведении Алиев делает акцент на том, что между Николаем II и Матильдой Кшесинской не могло быть отношений, ведь последний император влюбился в свою будущую супругу, когда ей было 12 лет. 

Также в фильме «Ложь Матильды» режиссер старается развенчать еще несколько, по его мнению, мифов о Николае Романове. Алиев отрицает тот исторический факт, что Россия проиграла Русско-японскую войну, поэтому в фильме это поражение называется «примерной ничьей». Кроме того, режиссер настаивает, что отречение Николая II было сфальсифицировано, а карандашную подпись царя подделали большевики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Россия
Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции
Россия
Минфин США ввел санкции против связанных с Евгением Пригожиным компаний
Россия
В Москве четверо акушеров-гинекологов стали фигурантами дела о торговле детьми
Россия
Масштабная хакерская атака на Twitter: взломаны аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса, Барака Обамы
Россия
«ОВД-Инфо» сообщило об избиениях в отделах полиции, куда доставили задержанных в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно