Свердловский избирком обратился в полицию из-за досрочного голосования в Екатеринбурге

Свердловский избирком обратился в полицию из-за досрочного голосования в Екатеринбурге

Избирком Свердловской области выступил с обращением к жителям Екатеринбурга, партиям и кандидатам на выборах в гордуму, в котором заявил, что принуждение избирателей к досрочному голосованию является незаконным. Как заявили Znak.com в пресс-службе ведомства, представители избиркома уже направили информацию в полицию по тем фактам, которые им известны. 

Глава облизбиркома Валерий ЧайниковЯромир Романов

По информации избиркома, не все участники досрочного голосования приходят на УИКи «по своей воле и по уважительным причинам». «Некоторые так называемые политические технологи, а также руководители ряда организаций воспринимают досрочное голосование как способ получения определенного результата на выборах, а избирателей, в том числе административно подчиненных, как средство для достижения этой цели. От избирателей требуют проголосовать досрочно, а после голосования отчитаться „куратору“. В некоторых организациях, в том числе муниципальных, день голосования 9 сентября произвольно объявляется рабочим днем», — говорится в обращении ведомства. 

В областном избиркоме заявили, что считают такую практику незаконной. «Согласно федеральному закону никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. А Уголовный кодекс РФ называет такое воздействие преступлением», — утверждают в ведомстве. 

В конце обращения представители избиркома попросили все партии и кандидатов, участвующих в выборах, не применять «черные» технологии и манипулирование избирателями. 

В первые дни после начала досрочного голосования на участках в некоторых районах Екатеринбурга была зафиксирована аномальная явка. За 29–30 августа проголосовали 2664 человека, 31 августа — 1076 человек. Особенно высокая явка была в округах Орджоникидзевского района. 

Досрочное голосование продолжится до 8 сентября, сами выборы состоятся в единый день голосования 9 сентября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.