Свердловский избирком обратился в полицию из-за досрочного голосования в Екатеринбурге

Свердловский избирком обратился в полицию из-за досрочного голосования в Екатеринбурге

Избирком Свердловской области выступил с обращением к жителям Екатеринбурга, партиям и кандидатам на выборах в гордуму, в котором заявил, что принуждение избирателей к досрочному голосованию является незаконным. Как заявили Znak.com в пресс-службе ведомства, представители избиркома уже направили информацию в полицию по тем фактам, которые им известны. 

Глава облизбиркома Валерий ЧайниковЯромир Романов

По информации избиркома, не все участники досрочного голосования приходят на УИКи «по своей воле и по уважительным причинам». «Некоторые так называемые политические технологи, а также руководители ряда организаций воспринимают досрочное голосование как способ получения определенного результата на выборах, а избирателей, в том числе административно подчиненных, как средство для достижения этой цели. От избирателей требуют проголосовать досрочно, а после голосования отчитаться „куратору“. В некоторых организациях, в том числе муниципальных, день голосования 9 сентября произвольно объявляется рабочим днем», — говорится в обращении ведомства. 

В областном избиркоме заявили, что считают такую практику незаконной. «Согласно федеральному закону никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. А Уголовный кодекс РФ называет такое воздействие преступлением», — утверждают в ведомстве. 

В конце обращения представители избиркома попросили все партии и кандидатов, участвующих в выборах, не применять «черные» технологии и манипулирование избирателями. 

В первые дни после начала досрочного голосования на участках в некоторых районах Екатеринбурга была зафиксирована аномальная явка. За 29–30 августа проголосовали 2664 человека, 31 августа — 1076 человек. Особенно высокая явка была в округах Орджоникидзевского района. 

Досрочное голосование продолжится до 8 сентября, сами выборы состоятся в единый день голосования 9 сентября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.