Свердловское управление СКР обжаловало решение прокуратуры по делу Новикова

Зиля Булатова

Свердловское управление СКР обжаловало постановление за подписью зампрокурора Свердловской области Александра Чернышева о возврате следствию уголовного дела против шансонье Александра Новикова и его делового партнера, бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова о хищении денег пайщиков «Бухты Квинс».

Как сообщил Znak.com источник в СУ СКР, на днях следователи направили свой протест по этому вопросу на имя прокурора области Сергея Охлопкова. СК настаивает на том, что следствие по делу проведено должным образом, доказательства вины обвиняемых собраны и у надзорного ведомств не было веских оснований отказать в передаче материалов в суд.

Новиков и Шилиманов обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По версии следствия, в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“», в число учредителей которой входил Новиков, начало строительство комплекса малоэтажных домов в поселке Изоплит. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай».

Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». Позже материалы дела были переданы в следственное управление СКР. Обвиняемыми по делу проходят Александр Новиков и Михаил Шилиманов, а также их бывшая помощница Лариса Ассонова.

От их действий, как считает следствие, пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Суммарно Новиков, Шилиманов и Ассонова своими действиями нанесли им ущерб в 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание — 4 года лишения свободы.

На фоне всего этого Новиков и Шилиманов активизировали работы по строительству поселка «Бухта Квинс». 21 мая 2018 года в своем Instagram певец заявил, что люди скоро смогут заселиться в дома. Позднее Минстрой Свердловской области уточнил, что застройщики сдавали документы для получения нового разрешения на строительство в коттеджном поселке, но их вернули на доработку. При этом на 29 мая жилой комплекс был построен более чем на 95%.

30 июля Новиков в Facebook написал, что строительство поселка наконец-то завершено и департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области подписал заключение о соответствии построенного объекта. Впрочем, до сих пор нет информации о том, что региональными властями выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Без этого документа заселение домов невозможно.

15 августа свердловское управление СКР направило обвинительное заключение по делу Новикова — Шилиманова в прокуратуру на утверждение. Однако вскоре материалы вернулись из надзорного ведомства. В прокуратуре посчитали, что следствие не смогло выстроить четкой системы доказательств вины Новикова и Шилиманова. Кроме того, ведомство обратило внимание на ряд несоответствий в цифрах — расходы на строительство в сумме с похищенным (141,6 млн рублей) превышают сумму собранных средств (133,85 млн рублей). И отметило, что следствие не проверило версию о возможном оговоре Новикова и Шилиманова со стороны Ассоновой.

Комментируя это решение, председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова заявила, что если артист избежит ответственности по уголовному делу о хищении у них денег, пайщики от отчаяния готовы устроить акт самосожжения. В ответ шансонье пожелал смерти пайщикам коттеджного поселка «Бухта Квинс».

С 31 августа пайщики ПЖСК «Бухта Квинс» пикетируют прокуратуру Свердловской области. Сегодня они устроили аналогичную акцию протеста возле здания управление генпрокуратуры по УрФО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белорусские силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно