Доллар
Евро

Британская полиция: для отравления Скрипалей использовали флакон духов Nina Ricci

Обвиняемые в отравлении Скрипалей россиянеПолиция Британии

Прокуратура Великобритании сегодня назвала имена двух россиян, обвиняемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Полиция Лондона при этом озвучила новые подробности преступления, о которых пишут корреспонденты Sky News, The Guardian и Reuters.

Сообщается, что с большой долей вероятности для провоза в Великобританию отравляющего вещества «Новичок» использовался флакон духов Nina Ricci. Полиция обнародовала снимок коробочки, в которой якобы находился парфюм. 

 

По информации британских сыщиков, пузырек Nina Ricci был оснащен специальным разбрызгивателем. С помощью него злоумышленники могли использовать химикат. 

Именно эту емкость нашел в парке британец Чарли Роули, пострадавший от нервно-паралитического вещества в июне вместе с подругой Дон Стерджесс, которая впоследствии скончалась. Пока не ясно, как флакон попал в парк. Однако теперь оба случая отравлений связаны.

Флакон духов, который якобы могли использовать при отравленииФлакон духов, который якобы могли использовать при отравленииБританская полиция

Заочные обвинения в отравлении Скрипалей предъявлены гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову. Им примерно по 40 лет. Прокуратура Британии не будет добиваться их выдачи, так как Россия не выдает своих граждан, но на арест обоих мужчин выпущен европейский ордер. Лондон при этом считает, что Александр Петров и Руслан Боширов — это псевдонимы. Но паспорта этих россиян были подлинными. 

Александр Петров и Руслан БошировАлександр Петров и Руслан БошировБританская полиция

В заявлении прокуратуры Великобритании указывается, что мужчинам предъявлены обвинения по четырем статьям: о сговоре с целью убийства, попытке убийства Скрипалей и полицейского Ника Бэйли, хранении и использовании «Новичка» в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Скрипалям и Бэйли. 

Прокуратура отмечает, что у ведомства «есть достаточно доказательств для предъявления россиянам соответствующих обвинений».

По данным лондонской полиции, преступники были сняты камерами видеонаблюдения на улице в Солсбери незадолго до покушения на Скрипалей. Они прибыли в Великобританию 2 марта рейсом «Аэрофлота», остановились в номере гостиницы City Stay Hotel в Лондоне. Там были обнаружены следы отравляющего вещества «Новичок».  3 марта обвиняемые посетили Солсбери, а на следующий день покинули страну. 

Британская полиция

Британские правоохранители в подтверждение своих слов опубликовали снимки с камер, на которых Петров и Боширов запечатлены в Солсбери, на станциях метро в Лондоне, в аэропортах и других местах.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери в марте 2018 года. Они несколько недель провели в коме, но потом, как сообщила британская полиция, пошли на поправку. Лондон заявил, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом «Новичок», и обвинил в организации покушения Россию. Сообщалось, что яд был нанесен на ручку дома Сергея Скрипаля. Москва отвергает эти обвинения.

В июле аналогичный инцидент произошел в британском Эймсбери (расположен в 12 километрах от Солсбери). Там отравились 44-летня Чарли Роули и 45-летний Дон Стерджес. Женщина скончалась, не приходя в сознание, а мужчина прошел лечение и выписан из больницы.

Новости России
Россия
Мария Мотузная отсудила у государства ₽100 тысяч за незаконное преследование
Россия
The Insider нашел подмену слов о Крыме и Путине в российском переводе книги Юваля Харари
Россия
Стали известны подробности задержания одного из начальников МЧС Забайкалья
Россия
Фигуранты дела о поджоге общественной приемной Медведева в Перми рассказали о пытках в ФСБ
Россия
Мэрия Кемерова хочет закрыть еще один молл — уже третий после пожара в «Зимней вишне»
Россия
Ивана Жданова, не получившего регистрацию на выборах в МГД, задержали на пикете у мэрии
Любовь Совершаева
Санкт-Петербург
The Bell опубликовал расследование о бизнесе заместителя Беглова Любови Совершаевой
На митинг, прошедший в Москве 21 июля, собрались более 20 тыс. человек
Россия
Независимые кандидаты официально обратились в СПЧ из-за ситуации с выборами в Мосгордуму
Россия
Переживший наводнение район Иркутской области столкнулся с нашествием ядовитых змей
Россия
В Госдуме предложили узаконить общефедеральную минуту молчания 22 июня
Россия
ЦИК Украины обнародовал данные после обработки 50% протоколов
Россия
«Медуза»: герой расследования Ивана Голунова избавился от бизнес-активов в России
Россия
В Коми 23 вагона с углем сошли с рельсов
Россия
«Русь Сидящая» призвала озаботиться участью зеков с ВИЧ: это остановит эпидемию в стране
Россия
Минприроды может ужесточить выдачу охотничьих билетов
Санкт-Петербург
В Петербурге активисты вывесили баннер «Жандармы — цепные псы самодержавия»
Юкия Амано
Россия
Скончался глава МАГАТЭ Юкия Амано
Россия
Минпромторг предусмотрел место этнического бизнеса в стратегии развития торговли в России
Россия
Metallica на концерте в Лужниках исполнила песню «Группа крови» Виктора Цоя
Россия
Опубликован закон, который разрешает открывать филиалы колоний при крупных предприятиях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно