Что известно о россиянах, подозреваемых по делу Скрипалей

Глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипалей подозреваются двое россиян. Лондон считает их сотрудниками ГРУ. Москве не предоставили паспортные данные и отпечатки пальцев подозреваемых, а распространенные фото и мена российской стороне ничего не говорят. Что известно об этих людях? 

Скотленд-Ярд

По данным следствия, которые в числе первых обнародовало агентство ТАСС, 2 марта 2018 года в Лондон рейсом «Аэрофлота» прилетели два мужчины около 40 лет с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

Из аэропорта мужчины добрались до центра Лондона на поезде, а затем на метро — до гостиницы City Stay Hotel. 3 марта подозреваемые совершили первую поездку в Солсбери на поезде от вокзала «Ватерлоо» — «скорее всего, в целях рекогносцировки». На следующий день они отправились в Солсбери во второй раз. Камеры видеонаблюдения запечатлели подозреваемых 4 марта днем неподалеку от дома Сергея Скрипаля. 

Следователи считают, что уже по прилете у Боширова и Петрова были обратные билеты, причем на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево: вечерний 4 марта и ночной 5-го. Британские власти считают, что подозреваемые воспользовались первым. 

Добавим, что подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии «65», номера документов отличаются последней цифрой: …1297 и …1294. Хотя в Скотленд-Ярде не считают данные паспорта фальшивыми, следователи не исключают, что в них не были указаны настоящие имена.  

Скотленд-Ярд

Что касается личной информации о подозреваемых, в открытых источниках и социальных сетях сведений о них практически нет.

По данным «Фонтанки», Боширов родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве на Большой Набережной улице. Корреспонденты издания позвонили жильцам этого дома, но, по их словам, мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. «Единственно можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда», — приводит СМИ ответ соседей. 

«Фонтанка» выяснила, что в 2015 году на Боширова завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы,  и обнаружила несколько странностей. Во-первых, номера производств за штрафы, полученные с разницей в три дня, идут не по порядку: первому присвоен 433048, второму — 432322, хотя оба оформлял межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов № 1 Москвы. Во-вторых, ни на портале мировых судей столицы, ни в банке данных исполнительных производств дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова нет.

О Петрове информации еще меньше. По документам он родился 31 июля 1979 года. Человека с такими датой рождения, именем и фамилией «Фонтанка» обнаружила списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов — ФГУП НПО «Микроген».

О мужчинах также известно, что они часто летали в Европу: с сентября 2016 года по март 2018 посетили Амстердам, Женеву, Милан, Париж. Петров минимум один раз ранее бывал в Лондоне — с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.