Дело Капчука передали из СК в МВД: следователи не хотели отменять розыск бизнесмена

Прокуратура добилась передачи дела бывшего свердловского депутата Сергея Капчука из Следственного комитета в МВД. Как сообщает РБК, это было сделано из-за того, что СКР не реагировал на уведомления Генпрокуратуры о решении отменить уголовное преследование вернувшегося из Великобритании бизнесмена.

Сергей Капчукскриншот из видео, предоставленного Сергеем Капчуком

Переписка между ведомствами продолжалась с июня 2018 года: замгенпрокурора Виктор Гринь писал председателю СКР Александру Бастрыкину требование прекратить международный розыск Сергея Капчука и отменить меру пресечения для него в виде заключения под стражу. В июле Гринь написал еще одно письмо с аналогичной просьбой и еще одно уже в начале августа. Ответа Генпрокуратура так и не получила.

После этого по ходатайству свердловской прокуратуры дело было направлено в ГСУ МВД по Свердловской области. «Через три дня после уведомления о передаче дела Капчука в МВД заместитель председателя СКР Игорь Краснов ответил Гриню, что СКР больше не имеет отношения к расследованию, а „дальнейшее расследование уголовного дела поручено Главному управлению МВД России по Свердловской области“. В документе говорится, что это связано с утратой Капчуком статуса лица, в отношении которого применяется особый порядок производства по уголовным делам», — сообщает РБК. Уже 20 августа МВД заменило Капчуку заочный арест на подписку о невыезде и отменило его международный розыск.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом «списка Бориса Титова», который уже вернулся в Россию. Капчук уехал из страны в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем — в Великобритании. В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует. Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.