Доллар
Евро

Дело участников хакерской группы Lurk, заявивших о взломе почты Клинтон, дошло до суда

Яромир Романов

Уголовные дела в отношении жителей Екатеринбурга Константина Мельника и Игоря Маковкина, которых причисляют к хакерской группе Lurk, представители которой признались во вмешательстве в ход президентской кампании в США 2016 года, поступили в Кировский райсуд Екатеринбурга. Как сообщила Znak.com официальный представитель суда Ирина Зарипова, дело Мельника поручено рассматривать судье Денису Абашеву, материалы в отношении Маковкина — судье Кристине Упоровой. Даты заседаний пока не назначены.

Мельник и Маковкин обвиняются по статье 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), части 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере»), части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и части 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»).

По версии следствия, которым занимались сотрудники Главного следственного департамента МВД РФ, при помощи троянской программы Lurk они вскрыли клиентские базы данных екатеринбургского аэропорта «Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга») и, получив доступ к банковским счетам, вывели с них средства. Ущерб от действий хакерской группы составил порядка 1,2 млрд рублей. В числе потерпевших банк «Гарант-инвест», «Металлинвестбанк», банк «Таата» (Якутия).

Отметим, что по ходатайству следствия Мельника и Маковкина до суда взяли под арест. А обвинительное заключение по их делу утверждал лично замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Информацию о задержании хакеров, которых чуть позже по имени трояна назвали группой Lurk, стало известно 1 июня 2016 года. «Сотрудниками МВД России совместно с ФСБ России во взаимодействии с ПАО «Сбербанк» задержаны 50 подозреваемых в совершении многочисленных хищений денежных средств с расчетных счетов юридических лиц, а также с корреспондентских счетов кредитно-финансовых учреждений с использованием вредоносного программного обеспечения», — сообщила тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Уральский хакер, заявивший о взломе почты Клинтон, мог вывести деньги со счетов лидеров ЛДПР

По информации полицейских, с середины 2015 года по конец весны по всей стране было зафиксировано «18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков», которые выполнили члены группы Lurk. Ущерб от их действий превысил 3 млрд рублей. При этом подчеркивалось, что в результате оперативных мероприятий были заблокированы фиктивные платежные поручения на 2,3 млрд рублей. Как отмечала Ирина Волк: «Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частями 1, 2 статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества»».

Обыски в рамках данного уголовного дела проходили на территории 15 регионов России. В ходе следственных действий силовики, как они сами заявляли, получили материалы, «подтверждающие причастность подозреваемых к созданию бот-сетей зараженных компьютеров, организации целевых атак на инфраструктуру кредитно-финансовых и государственных учреждений и совершение хищения денежных средств». Также было изъято большое количество компьютерной техники, электронных носителей, сим-карт, банковских карт, печатей и документов юридических лиц, оформленных на подставных граждан.

Позже портал The Bell со ссылкой на показания, которые в августе 2017 года в Московском городском суде дал один из основных фигурантов уголовного дела в отношении группы Lurk екатеринбуржец Константин Козловский, сообщил, что он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США, электронной переписки Хиллари Клинтон, серверов военных предприятий США.

Сейчас копия судебного протокола с этим заявлением уральца доступна на его страничке в Facebook. «Я очень хочу, чтобы отпустили не меня, а других обвиняемых. Потому что они на самом деле ни в чем не виноваты. Я выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ. В частности, «взлом» национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также взламывал очень серьезные военные предприятия США и прочие организации», — говорится в этом документе.

На его страничке в Facebook можно найти рукописные письма с признаниями от ноября 2016 года и января 2017 года, в которых он также говорит о своем участии в хакерской атаке на предвыборный штаб Хиллари Клинтон во время ее избирательной кампании на пост президента США.

В этих письмах Козловский сообщает, что якобы был завербован сотрудниками ФСБ еще в 2008 году, когда на спор взломал некие почтовые серверы и долгое время выполнял различные задания. «По поручению ФСБ я сделал вброс о смерти Горбачева М. С. в микроблоге РИА «Новости»», — признается в еще одном инциденте уральский хакер. Такая дезинформация о смерти экс-президента СССР Михаила Горбачева действительно публиковалась в «Твиттере» РИ А в 2013 году. Ее быстро удалили и через неделю сообщили о взломе канала.

В своих показаниях Козловский упоминает, что его куратором был майор ФСБ Дмитрий Докучаев, также уроженец Екатеринбурга 1984 года, выпускник химфака УГТУ (ныне УрФУ). В конце декабря прошлого года СМИ сообщали, что Докучаев, а также еще ряд сотрудников ФСБ, включая бывшего начальника второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, сами попали под следствие в связи с утечкой информации о хакерских взломах серверов Демпартии США. Как тогда сообщалось, за преследованием Михайлова и других обвиняемых стояла российская военная разведка — ГРУ (теперь называется Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ).  

Новости России
Россия
Умер владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган
Россия
Самые необычные вопросы на прямой линии, которые не задали Путину
Россия
Владимир Путин заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного»
Россия
Владимир Путин раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского
Россия
Путин высказался против смягчения статьи 228 УК и прокомментировал дело Голунова
Россия
Путин: «нельзя исключить арест» в качестве меры пресечения в отношении бизнесменов
Россия
Путин рассказал о своей реакции, когда узнал о складированных миллиардах коррупционеров
Россия
Call-центр прямой линии с Владимиром Путиным подвергся кибератаке из-за границы
Россия
На участке трубопровода «Дружба» зафиксировано новое загрязнение
Россия
Путин пообещал расширить географию стран, где смогут отдыхать полицейские
Россия
Путин связал мусорный коллапс в России с появлением в стране «общества потребления»
Россия
СКР предложил ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки
Россия
В отношении чиновника из Хакасии, напавшего на журналиста «России 24», возбудили дело
Россия
Владимир Путин согласился, что жить россиянам стало тяжелее
Россия
СКР раскрыл подробности уголовного дела против бизнесмена Василия Бойко-Великого
Россия
Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция Znak.com
Россия
Забайкальских медиков поздравили с профессиональным праздником таблетками от боли и поноса
Россия
Вынесен приговор экc-сотруднику ГУФСИН, избивавшему зеков под «Полет Валькирий» Вагнера
Россия
В Сибири перед прямой линией Путина «временно» резко подешевел бензин
Россия
Российских рестораторов могут обязать предлагать российское вино в приоритетном порядке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно