«Это научная экзотика». Ученые прокомментировали землетрясение на Урале

«Это научная экзотика». Ученые прокомментировали землетрясение на Урале

Уральские ученые усомнились в оценке мощности землетрясения, которое произошло сегодня утром в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Ранее СМИ со ссылкой на Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр сообщали о магнитуде в 5,6 балла.

«Обычно первичные данные о силе землетрясения не верны, — говорит старший научный сотрудник института геофизики УРО РАН Александр Гуляев. — Если бы магнитуда составила 5,6 балла, тогда сила землетрясения составила бы 8 баллов, а это уже разрушительное событие. Ничего такого нет. Значит, данные нужно перепроверять и окончательная оценка будет дана позже. Предыдущее землетрясение в Катав-Ивановском районе произошло в 2004 году, и его магнитуда была 2,5 балла, а сила составила 4 балла. Такой же эффект производит грузовик, который проезжает по улице».

По словам ученого, для Урала характерны редкие и слабые сейсмические события.

«Разрушения начинаются с интенсивности в 7 баллов, — поясняет Александр Гуляев. — За последние 300 лет таких событий на Урале не было, и вряд ли стоит их ожидать. Самое мощное землетрясение произошло в 1914 году в окрестностях Первоуральска, его интенсивность составила 6 баллов. Да, события интенсивностью в 4-5 баллов вызывают у людей беспокойство, люди выбегают на улицу, у них в квартире что-то падает. Но наши уральские события — это элементы научной экзотики, а не события, представляющие опасность для жизни людей и опасность для зданий и сооружений».

Что говорят о землетрясении, которое произошло на Урале

Как ранее сообщал Znak.com, рано утром 5 сентября в Челябинской области в районе деревни Орловка на глубине 10 километров произошло землетрясение. Разрушений и пострадавших нет. Тем не менее пришлось закрыть хирургическое отделение Катав-Ивановской районной больницы и перевести прием в другое помещение. Отменены занятия в местном техникуме до полного обследования здания. Кроме того, предприятие по производству семечек «Смарт» отпустило рабочих по домам. Но остальные учреждения и предприятия района продолжают функционировать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске при штурме квартиры программиста застрелили сотрудника КГБ. Стрелявшего убили
Россия
В США задержали российскую шаманку — ее обвиняют в организации 11 пожаров
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Санкт-Петербург
В Петербурге 20-летнему студенту грозит полгода ареста за фейковую COVID-справку
Екатеринбург
В Екатеринбурге суд арестовал нацбола за флаг «Другой России». Теперь их логотип запрещен
Россия
В Удмуртии власти торжественно открыли беседку с голыми стенами, одним креслом и столом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.