Доллар
Евро

Куратор «Синего кита» получил реальный срок по делу о попытке суицида школьницы на Урале

Илья СидоровНаиль Фаттахов / Znak.com

В Еткульском районном суде в среду, 5 сентября, огласили приговор почтальону из Москвы Илье Сидорову, который обвиняется в доведении школьницы из Челябинской области до покушения на самоубийство и вымогательстве у нее денег посредством игры «Синий кит». Молодой человек получил три года в колонии-поселении.

«Сидоров признан виновным в доведении до покушения на самоубийство и покушении на вымогательство у потерпевшей 23 тыс. рублей, — рассказали источники Znak.com в суде. — До места отбывания наказания Сидоров должен будет добраться самостоятельно».

Отметим, что сам обвиняемый на оглашение приговора не явился. Был только его адвокат.

Суд установил, что молодой человек в социальной сети «ВКонтакте» с 15 апреля по 15 мая 2017 года под видом игры «Синий кит» предлагал 14-летней девочке выполнять задания суицидальной направленности. Неоднократно  и настойчиво предлагал ей покончить жизнь самоубийством, угрожая в противном случае убийством ее и ее родителей. Опасаясь осуществления этих угроз, 16 мая 2017 года девочка совершила покушение на самоубийство.

Кроме того, он же в июне прошлого года посредством переписки высказал потерпевшей незаконное требование о передаче ему 23 тыс. рублей путем их перечисления на его банковскую карту, угрожая применить насилие в отношении ее родных. Тем самым совершил покушение на вымогательство.

Напомним, уголовное дело о доведении до попытки самоубийства путем переписки в социальных сетях в Челябинской области возбудили 18 мая 2017 года, когда днем ранее в больницу попала 14-летняя девочка из Еткуля, попытавшаяся совершить суицид. Школьницу спасли. Изучив ее страницу в соцсети «ВКонтакте», следователи пришли к выводу, что девочка стала жертвой игры в «Синего кита» — неизвестный на тот момент пользователь давал ей задания по причинению себе увечий. В начале июня в деле появился фигурант — 26-летний почтальон из Москвы Илья Сидоров, зарегистрированный в Сети как Илья Спартак. Его задержали и привезли в Еткульский район, где на время следствия заключили под стражу, а затем отпустили под подписку о невыезде.

В суде и на первом допросе парень говорил, что признает, что переписывался с девочкой ради собственного интереса, но не заставлял ее совершать самоубийство. Сознался он и в том, что требовал с девочки деньги.

Эксклюзивные подробности уголовных дел о кураторах суицидальных групп в Челябинске

В СМИ появилась информация, что Сидоров был куратором крупных суицидальных групп, однако этот факт не подтвердился. На деле он оказался одиночкой — некогда сам состоял в группе вроде «Тихий дом» и «Синий кит», а потом от нечего делать решил написать нескольким подросткам, которых случайно нашел в тех же группах. Из всех только жительница Еткуля совершила попытку самоубийства. Позже девочка повторила начатое и в итоге умерла, но с действиями Сидорова это уже никак не связывают.

Уже после этого в Челябинске возбудили еще одно уголовное дело о доведении школьников до самоубийства. По нему задержан и до сих пор находится в СИЗО еще один москвич Никита Неаронов. Сейчас уголовное дело после возвращения из суда прокурору направлено на дополнительное расследование. Кроме того, в отдельное производство выделены еще несколько эпизодов преступной деятельности Неаронова.

Новости России
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно