Минкомсвязь остановило работу над приказом об использовании одобренных ФСБ сим-карт

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ остановило разработку приказа об обязательном переходе мобильных операторов на сим-карты с сертифицированным ФСБ шифрованием. Об этом сообщает RNS со ссылкой на источники в госструктурах и сфере мобильной связи.

Andrey Arkusha/Russian Look/Global Look Press

По словам федерального чиновника, расчеты показали, что в России используется 260 миллионов сим-карт, из которых от 30 до 50 миллионов ежегодно заменяется «естественным путем». Согласно анализу, полная замена происходит за 6-7 лет. Приказ же требовал менять их каждые 15 месяцев. Собеседник агентства дополнил, что себестоимость каждой сертифицированной сим-карты составляет 0,3 доллара, а производители называли закупочную цену в 5 долларов. «В соответствии с приказом в год должно было меняться 200 млн сим-карт. То есть возникал бизнес в 1 миллиард долларов», — подытожил чиновник.

Источник, близкий к одному из мобильных операторов, в свою очередь рассказал, что Минкомсвязь отказалось от приказа после смены команды. Он не исключил, что в будущем подобный приказ все же будет принят.

Напомним, ведомство в марте опубликовало проект приказа, в котором говорилось, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.