Моор и Комарова прокомментировали сохранение надбавок жителям Крайнего Севера

Моор и Комарова прокомментировали сохранение надбавок жителям Крайнего Севера

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и врио главы Тюменской области Александр Моор высказались против инициативы по отмене северных надбавок. Об этом они рассказали на встрече с коллективом компании «Газпром трансгаз Югорск», передает корреспондент Znak.com.

Вопрос об отмене северных льгот прозвучал одним из первых.

«Для меня как человека с ощутимым северным стажем эта тема не является чужой. Ее нужно постоянно отслеживать, очень внимательно обращаться с информацией, которая так или иначе может повлиять на возникновение возможности обсуждения этой темы или принятие решения, которое мы для себя считаем невозможным», — приводит слова Комаровой ее пресс-служба.

Глава ХМАО подчеркнула, что северные льготы должны быть сохранены, при этом ведётся активная работа с федеральными органами власти, чтобы своевременно и достоверно информировать их о реальном положении дел. Она напомнила, что в октябре 2017 года в Югру приезжал министр труда РФ Максим Топилин, который сказал, что ни у министерства, ни у правительства нет планов на этот счёт.

Александр Моор добавил, что попытки отменить северные льготы предпринимают люди, которые никогда не бывали в этих краях. «Здесь у нас вместе с Натальей Владимировной одинаковая позиция, как и по большинству вопросов нашего сотрудничества. Если кто-то попробует в очередной раз покуситься, мы вместе встанем на защиту льгот для работников, трудящихся в таких суровых условиях», — подчеркнул он.

В Госдуме пройдет второе заседание Совета по реформированию соцгарантий жителям Севера

Напомним, с осени 2017 года в Госдуме снова на повестку был вынесен вопрос по реформированию системы соцгарантий жителям Севера. Педалировать эту тему стала вице-спикер Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), под председательством которой в октябре и в конце ноября 2017 года прошло несколько заседаний экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера.

Это вторая попытка за последние годы начать обсуждение вопроса по реформированию системы стимулирования труда северян. Первая была предпринята в 2014 году, когда Минтруда и соцзащиты РФ предложило новый порядок начисления районных коэффициентов северянам. По этому проекту Югра, например, была отнесена к районам, в которых был снижен районный коэффициент — с 1,7 до 1,5.

Жители нефтяного края негативно отреагировали на планы правительства РФ, их поддержали профсоюзы. Тогда лидер Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов опубликовал обращение в региональные ячейки с просьбой вынести этот вопрос на обсуждение на уровне региональных парламентов и правительств, а профсоюзы ТЭК начали сбор подписей под петицией с требованием не менять действующую систему. Губернатор Югры Наталья Комарова под давлением общественности была вынуждена написать обращение вице-премьеру Ольге Голодец о нецелесообразности подобных решений. В письме она отмечала, что новации Минтруда «вредны».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Россия
Кадыров заявил, что выполнит «любой приказ» Путина, поэтому снова пойдет на выборы
Россия
«Царьград» составил списки депутатов, которые не верят в Бога и не против гей-парадов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.