ОНФ: Генпрокуратура обязала докладывать о возбуждении каждого «экстремистского» дела

ОНФ: Генпрокуратура обязала докладывать о возбуждении каждого «экстремистского» дела

Генеральная прокуратура РФ выпустила приказ, обязывающий правоохранительные органы в регионах сообщать в головное надзорное ведомство о возбуждении каждого уголовного дела по преступлению экстремистской направленности. Об этом говорится на сайте Общероссийского народного фронта.

Яромир Романов

Совместно с ОНФ генпрокуратура по поручению президента РФ занимается анализом использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности», говорится в сообщении. 

«Мы благодарим генпрокуратуру России за оперативное реагирование на те темы, которые подняли участники июльского экспертного совещания, организованного ОНФ. Теперь все уголовные дела о преступлениях экстремистской направленности в стране будут находиться на особом контроле. Мы надеемся, это позволит быстро реагировать на „свободную“ трактовку или применение законодательства в этой сфере. Тем более что и глава государства как раз призывал не доводить такие дела до абсурда», — сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

В дальнейшем такой порядок контроля правоприменения позволит более оперативно выявлять новые тенденции в действиях судов и правоохранителей и вносить необходимые корректировки на системном уровне, а не поднимать каждый раз дела из регионов.

«Мы ждем также результатов обобщения судебной практики со стороны Верховного суда РФ. В свою очередь эксперты ОНФ прорабатывают законодательные и иные предложения, которые мы рассчитываем отразить в докладе президенту РФ по исполнению поручения», — сказала Костенко.

7 июня во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратил внимание президента России на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Глава государства ответил, что надо определиться с самими понятиями и проанализировать ситуацию. Он подчеркнул, что правоприменительная практика должна находиться в поле зрения общественности, и попросил Народный фронт подключиться к работе над решением проблем в этой сфере.

Добавим, в последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс, — граждан, в том числе несовершеннолетних, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают больше раздражение в обществе, ибо правоохранители весьма вольно трактуют понятие экстремизма. Свежий пример: жительница Саратова подозревается по статье 282 УК РФ по заявлению местного судьи. Женщина лишь сочинила частушки о коррупционерах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.