ОНФ: Генпрокуратура обязала докладывать о возбуждении каждого «экстремистского» дела

ОНФ: Генпрокуратура обязала докладывать о возбуждении каждого «экстремистского» дела

Генеральная прокуратура РФ выпустила приказ, обязывающий правоохранительные органы в регионах сообщать в головное надзорное ведомство о возбуждении каждого уголовного дела по преступлению экстремистской направленности. Об этом говорится на сайте Общероссийского народного фронта.

Яромир Романов

Совместно с ОНФ генпрокуратура по поручению президента РФ занимается анализом использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности», говорится в сообщении. 

«Мы благодарим генпрокуратуру России за оперативное реагирование на те темы, которые подняли участники июльского экспертного совещания, организованного ОНФ. Теперь все уголовные дела о преступлениях экстремистской направленности в стране будут находиться на особом контроле. Мы надеемся, это позволит быстро реагировать на „свободную“ трактовку или применение законодательства в этой сфере. Тем более что и глава государства как раз призывал не доводить такие дела до абсурда», — сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

В дальнейшем такой порядок контроля правоприменения позволит более оперативно выявлять новые тенденции в действиях судов и правоохранителей и вносить необходимые корректировки на системном уровне, а не поднимать каждый раз дела из регионов.

«Мы ждем также результатов обобщения судебной практики со стороны Верховного суда РФ. В свою очередь эксперты ОНФ прорабатывают законодательные и иные предложения, которые мы рассчитываем отразить в докладе президенту РФ по исполнению поручения», — сказала Костенко.

7 июня во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратил внимание президента России на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Глава государства ответил, что надо определиться с самими понятиями и проанализировать ситуацию. Он подчеркнул, что правоприменительная практика должна находиться в поле зрения общественности, и попросил Народный фронт подключиться к работе над решением проблем в этой сфере.

Добавим, в последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс, — граждан, в том числе несовершеннолетних, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают больше раздражение в обществе, ибо правоохранители весьма вольно трактуют понятие экстремизма. Свежий пример: жительница Саратова подозревается по статье 282 УК РФ по заявлению местного судьи. Женщина лишь сочинила частушки о коррупционерах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Россия
NASA: к Земле приближается «потенциально опасный» астероид диаметром 330 метров
Россия
Готовился теракт: ФСБ заявила о задержании в России трех украинских шпионов
Россия
Навальный выплатил штраф в ₽850 тыс. по делу о клевете на ветерана Артеменко
Россия
Источник: автором письма главврачей ковидных больниц к противникам вакцинации была Маргарита Симоньян
Россия
Илон Маск превратил фото со Сталиным в мем, отреагировав на уход главы Twitter
Россия
Против депутата от КПРФ Валерия Рашкина возбудили уголовное дело о незаконной охоте
Россия
Из пыточной колонии Саратова перед визитом правозащитников вывезли 83 заключенных
Россия
В Красноярске нашли задушенной 5-летнюю девочку. Тело ее матери лежало под окнами дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.