Доллар
Евро

«Это акт психологического давления»

Как решение комиссии по выборам мэра Екатеринбурга ожесточит борьбу на выборах в гордуму

Комиссия рекомендовала на пост главы Виктора Маслакова, Надежду Абакумову и Александра ВысокинскогоЯромир Романов

Екатеринбург сегодня впервые за 20 лет максимально приблизился к смене городской власти. Комиссия по отбору кандидатур на должность главы города приняла символическое решение и не рекомендовала депутатам избрать мэром первого заместителя главы администрации города Алексея Кожемяко, который считается ставленником мэрии и первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, контролирующего город последние 20 лет. Теперь у Кожемяко есть шанс возглавить Екатеринбург только в том случае, если лояльные Тунгусову кандидаты составят большинство в думе Екатеринбурга. А это значит, что борьба на выборах в гордуму в ближайшее воскресенье будет даже жестче, чем предполагалось. Эксперты при этом уверены, что сегодняшнее решение комиссии может лишить мэрию и Тунгусова основного ресурса — мобилизации бюджетников. 

Основными фаворитами конкурса на пост главы считались свердловский вице-губернатор Александр Высокинский (кандидат, поддержанный областными властями), первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко (кандидат мэрии и Владимира Тунгусова), вице-спикер Заксобрания Виктор Маслаков (кандидат «Реновы») и депутат Госдумы Андрей Альшевских. Предполагалось, что все они будут вынесены на заседание думы Екатеринбурга и депутаты выберут нового мэра Екатеринбурга из них. 

Сегодняшнее решение комиссии стало неожиданностью для всех: ее члены решили представить на заседание думы всех 19 кандидатов, прошедших собеседование и соответствующих формальным признакам: они старше 21 года и у них отсутствует судимость. Как объяснил председатель областного избиркома Валерий Чайников, у комиссии не было причин отказать им. 

При этом комиссия рекомендовала думе избрать главой одного из трех кандидатов: Высокинского, Маслакова либо юриста Надежду Абакумову. Ни Альшевских, ни, что важнее, Кожемяко в список рекомендаций не попали. Теперь Александр Высокинский является основным претендентом на должность главы. 

Чтобы кандидат считался рекомендованным, за него должны были проголосовать четыре из шести членов комиссии. По данным Znak.com, за Кожемяко проголосовали только два человека: врио главы Екатеринбурга Виктор Тестов и глава городской общественной палаты Владимир Разбойников. Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, который считался членом «городской» части комиссии, не стал голосовать за заместителя главы администрации, утверждает источник Znak.com.

Алексей Кожемяко сегодня отказался комментировать Znak.com решение комиссии. Валерий Чайников, объясняя результаты голосования, заявил, что лично он не проголосовал за Кожемяко, чтобы не повторилась «ситуация, которая была в Екатеринбурге до 2016 года». Фактически он заявил, что победа кандидата Владимира Тунгусова будет значить для города возвращение «войны области и города» — конфликта, который был между городскими и областными властями до мая 2016 года, то есть до тех пор, пока Тунгусов не перешел с должности вице-мэра Екатеринбурга на должность первого вице-губернатора региона. В прошлый раз «война» закончилась тем, что город лишился части полномочий в сферах рекламы, земельного хозяйства и строительства и в ответ обвинял область за нехватку финансирования и отъем ресурсов, игнорируя интересные «области» инициативы на местном уровне.

Как утверждает Чайников, несмотря на то, что на заседание думы были вынесены все 19 кандидатов, дума может выбрать главу только из трех человек, рекомендованных комиссией. Тем не менее в положении о конкурсе довольно однозначно сказано, что депутаты могут проголосовать за любого из представленных комиссией кандидатов. Это Znak.com подтвердили два юриста, являющихся членами территориальных избирательных комиссий Екатеринбурга. Единственная возможность для объявления нового конкурса — если думе не понравится ни один из 19 претендентов на пост мэра, тогда будет объявлена новая процедура, но состав комиссии останется прежним. 

Областные власти и оппозиция могут получить 60% мандатов в думе Екатеринбурга

Таким образом, Алексей Кожемяко по-прежнему может считаться одним из фаворитов конкурса. Теперь его судьба зависит от того, каким будет состав думы и сколько в него пройдут депутатов из «списка Тунгусова» (то есть лояльных первому вице-губернатору), а сколько кандидатов, лояльных областным властям либо оппозиционных Тунгусову. Как ранее писал Znak.com, на сегодня, по мнению экспертов, Тунгусов претендует примерно на 40% мандатов, а область и объединенная оппозиция, куда входят представители бизнеса и других политических партий, — на 60% мандатов. Однако после неожиданного решения комиссии борьба на выборах в думу может обостриться. 

Как считает политолог Александр Пирогов, администрация Екатеринбурга в день выборов начнет усиленно мобилизовать свой единственный ресурс — бюджетников. Однако сегодняшнее решение комиссии в качестве «акта психологического давления» может сказаться на настроениях части чиновников.

«Я думаю, решение комиссии — это сигнал, который носит символический характер. Цель решения — посеять разброд и шатания в монолитных рядах городского истеблишмента, который отвечает за мобилизацию бюджетной сферы. У мэрии есть единственный козырь, которого нет ни у кого больше, — бюджетники, которые голосуют так, как их попросят. Когда они не очень понимают, чем закончится дело, затем оценивают шансы на продление своих контрактов, они как любые нормальные люди подумают, что не стоит рисковать. Если хоть какая-то часть бюджетников, чиновников среднего и низшего звеньев усомнится, что надо следовать инструкциям руководства, ситуация на выборах изменится. Сработает или нет, не знаю», — говорит политолог Александр Пирогов. 

При этом борьба за пост главы Екатеринбурга продолжится и после выборов думы, когда политические силы региона начнут бороться за лояльность уже избранных депутатов. В частности, у каждой политической силы всегда будет возможность склонить представителей противоположного лагеря на свою сторону. На это у них будет время до 25 сентября, когда должно состояться первое заседание думы, на котором и выберут нового мэра. 

«Мы понимаем, что 9 сентября выборы не заканчиваются, начинается самое интересное — длительная прелюдия к окончательной конфигурации городского политического ландшафта. У лагерей начнется работа с депутатами, будут различные переговорные процессы, попытки склонить на одну, другую сторону, их будут соблазнять различными благами и преференциями. Это межэлитный сговор, к чему он приведет, я сказать не берусь. Мало выиграть думу, важно довести до логического конца выигранное», — подтверждает эту версию Пирогов и призывает не списывать Владимира Тунгусова со счетов. 

Новости России
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четырех обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Россия
РКН приостановил аккредитацию экспертов, сделавших скандальную экспертизу по Егору Криду
Россия
Протесты в Иране. Почему повышение цен на топливо грозит снести режим Исламской революции
Россия
МВД оценило ущерб от коррупции в России в ₽102 млрд
Россия
Ставропольский губернатор уволил своего полпреда за хамство в отношении граждан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно