Прокурор из ХМАО ушел на пенсию после поражения в суде по делу, за которым следил Чайка

Природоохранный прокурор Югры Михаил Альшевский освобожден от занимаемой должности по собственному заявлению в связи с выходом на пенсию. Об этом Znak.com рассказали сегодня в пресс-службе прокуратуры ХМАО.

Михаил АльшевскийПрокуратура ХМАО

Как сообщила представитель ведомства Инга Снаткина, сейчас исполняет обязанности Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора его заместитель Роман Жуков. В органах прокуратуры он работает десять лет, из них шесть лет — заместителем природоохранного прокурора Югры.

В прокуратуре уточнили, что уход Альшевского не связан с какими-либо конфликтами. Напомним, что на этой должности он проработал ровно восемь лет. Хотя отставка совпала с провальным судебным процессом, за которым следил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Напомним, в конце июня Чайка публично заявлял, что Ханты-Мансийский автономный округ попал в список трех регионов, где генпрокуратура РФ выявила коррупционные нарушения при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тогда о подробностях Чайка не говорил, но уже после этого природоохранный прокурор Югры Михаил Альшевский обратился в суд с иском к врио руководителя регионального управления Росприроднадзора Вадиму Скворцову и правительственной компании «Югра-Экология», в котором оспаривал решение о выдаче компании лицензии на право обращения с отходами.

«В ходе проверки было установлено, что управлением Росприроднадзора по Югре при выдаче этой лицензии был нарушен порядок принятия решения о ее предоставлении, а также не учтены положения санитарно-эпидемиологического законодательства. В связи с этим прокурором направлено в Ханты-Мансийский районный суд административное исковое заявление о признании незаконными действий управления по выдаче „Югра-Экологии“ лицензии и обязанности отменить приказ о ее предоставлении», — рассказали тогда в прокуратуре.

Назначена дата заседания суда по иску к руководству Росприроднадзора и «Югра-Экологии»

Суд прокуратура выиграть не смогла. «В ходе суда представители компании „Югра-Экология“ заявили ходатайство о прекращении дела, поскольку аннулирование лицензии на осуществление сбора, хранения, переработку и транспортировку ТБО фактически затрагивает их экономическую деятельность, так как в случае удовлетворения требований организация будет вынуждена прекратить свою хозяйственную деятельность. А значит это подсудность Арбитражного суда. Также стало известно, что 3 августа прокурором ХМАО было направлено аналогичное заявление в арбитражный суд ХМАО. Суд согласился, что данным вопросом должен разбираться арбитраж, и закрыл дело», — рассказывает наш собеседник.

Добавим, что в арбитраже прокуратура ХМАО тоже пока не добилась успеха — уже 8 августа она обратилась с ходатайством о возврате заявления.

Получить комментарий господина Альшевского пока не удалось, он не отвечает на телефонные звонки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.