Прокурор Виталий Лопин выступил с заявлением в преддверии Дня города Челябинска и выборов

Прокурор Виталий Лопин выступил с заявлением в преддверии Дня города Челябинска и выборов

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин выступил с официальным заявлением, в котором предостерегает жителей региона от совершения противоправных действий и обращает внимание граждан на необходимость соблюдения требований действующего законодательства в ходе публичных мероприятий. 

«В преддверии празднования Дня города, предусматривающего проведение многочисленных массовых мероприятий, и проведения единого дня голосования 9 сентября 2018 года хочу призвать жителей Челябинска и области соблюдать закон и уважительно относиться к работе сотрудников полиции по охране общественного порядка», — заявил Виталий Лопин.

В качестве примера он привел возбужденное на днях уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ в отношении жителя Челябинска, который через интернет-сайт публично призывал к массовым беспорядкам, к участию в них, к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время проведения в областном центре 9 сентября несогласованного публичного мероприятия. 

На челябинца завели уголовное дело за посты в ВК о митинге против пенсионной реформы

«Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). Уголовной ответственности подлежат также и призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами, — говорится в обращении прокурора. — Зачастую в СМИ публикуется информация о возбуждении в отношении граждан уголовных дел за организацию, склонение, участие либо призывы к массовым беспорядкам, в том числе путем размещения комментариев в социальных сетях. При этом широкому кругу читателей нередко преподносится информация о незаконном уголовном преследовании указанных лиц. Необходимо отметить, что законность принимаемых решений о возбуждении уголовных дел изучается органами прокуратуры, ход расследования уголовных дел указанной категории находится на жестком контроле. Законность возбуждения вышеуказанного уголовного дела также проверена прокуратурой, изучены оперативные материалы, возбуждение признано обоснованным».

Виталий Лопин напоминает, что «проведение публичного мероприятия, не согласованного в установленном законом порядке, в том числе относительно целей и форм его проведения, является нарушением требований Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“ и может повлечь привлечение лиц к ответственности в установленном порядке, поскольку вопросы безопасности граждан имеют повышенную значимость». 

Лица, принимающие участие в не согласованных публичных мероприятиях, подлежат привлечению к административной ответственности на основании статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей, в том числе, наказание в виде административного ареста, указано в обращении. Названная статья также предусматривает более жёсткие санкции в случае, если правонарушение повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

«Если лицо ранее привлекалось к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ более двух раз, то нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования может повлечь уголовную ответственность по статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание как в виде штрафа от 600 тыс. до 1 млн рублей, так и до 5 лет лишения свободы, — указывает прокурор. — Правоохранительные органы в соответствии с законом имеют право и обязаны пресекать противоправное поведение граждан во время проведения публичных мероприятий вплоть до применения спецсредств».

Также напоминается, что законодателем отдельно установлена административная ответственность по статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, что влечет наложение административного штрафа или административный арест. Кроме того, уголовный кодекс предусматривает для граждан ответственность за применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ) и оскорбление представителя власти (статья 319 УК РФ). 

ОВД-инфо: по новым данным в Челябинске задержаны 163 человека

Действия граждан, допустивших противоправные действия в отношении сотрудников полиции, будут проверены органами правоохраны, оценка действиям будет дана следственными органами.

«Кроме того, в связи с участившимися случаями участия в публичных мероприятиях несовершеннолетних граждан, прокуратура акцентирует внимание родителей на необходимость ответственного подхода к воспитанию детей, формированию у них законопослушного поведения», — заявляет Виталий Лопин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.