«Человек Бастрыкина»

РБК: Назван основной претендент на должность главы СКР по Москве

Новым начальником главного следственного управления СКР по Москве может стать нынешний руководитель управления СК в Татарстане генерал-лейтенант юстиции Павел Николаев. Как сообщает РБК, ссылаясь на собственные источники, Николаев стал основным претендентом на эту должность, его называют «очень сильной фигурой» и «человеком [главы СКР Александра] Бастрыкина».

Яромир Романов

«Предложение занять должность Николаеву сделали на прошлой неделе», — уточнил собеседник издания в СКР. По его словам, скорее всего, назначение состоится в середине сентября. Сейчас обязанности руководителя ГСУ СК по Москве исполняет полковник Андрей Стрижов.

48-летний генерал Николаев входит в ближний круг председателя СКР Александра Бастрыкина, рассказал изданию источник, близкий к комитету. «Это фигура очень сильная. Более сильная, чем [бывший руководитель ГСУ СКР по Москве Александр] Дрыманов. На Татарстан он был поставлен в 2007 году лично Бастрыкиным», — говорит собеседник РБК. По его словам, с 2013 года Николаев рассматривался как возможный кандидат в заместители Бастрыкина.

Напомним, что предыдущий глава ГСУ СКР по Москве генерал-майор Александр Дрыманов после ухода в отставку в июле был арестован по уголовному делу о коррупционных связях офицеров СКР с криминалом, в частности с вором в законе Шакро Молодым (Захарием Калашовым). Арест стал возможен после того, как Дрыманов перестал быть спецсубъектом.

Сейчас бывшего начальника СК по Москве обвиняют по двум эпизодам получения взяток в особо крупном и крупном размере. Один из эпизодов связан с получением 1 млн долларов за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова (Итальянца) и Эдуарда Романова — близких товарищей Захария Калашова.

Эту сумму поделили между собой Дрыманов, его заместитель Денис Никандров, руководитель управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко и руководитель управления межведомственной безопасности и противодействия коррупции СКР Михаил Максименко, уверены следователи. Никандров признал вину и дал на бывшего начальника показания, в том числе заявил, что его долю в 200 тыс. долларов Дрыманов сам передал ему в мешке с логотипом Bosco.

Второй эпизод дела Дрыманова связан со взяткой, которую он, по версии следствия, получил от собственного заместителя генерала Дениса Никандрова «за общее покровительство» и продвижение по службе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.