РБК: Назван основной претендент на должность главы СКР по Москве

«Человек Бастрыкина»

РБК: Назван основной претендент на должность главы СКР по Москве

Новым начальником главного следственного управления СКР по Москве может стать нынешний руководитель управления СК в Татарстане генерал-лейтенант юстиции Павел Николаев. Как сообщает РБК, ссылаясь на собственные источники, Николаев стал основным претендентом на эту должность, его называют «очень сильной фигурой» и «человеком [главы СКР Александра] Бастрыкина».

Яромир Романов

«Предложение занять должность Николаеву сделали на прошлой неделе», — уточнил собеседник издания в СКР. По его словам, скорее всего, назначение состоится в середине сентября. Сейчас обязанности руководителя ГСУ СК по Москве исполняет полковник Андрей Стрижов.

48-летний генерал Николаев входит в ближний круг председателя СКР Александра Бастрыкина, рассказал изданию источник, близкий к комитету. «Это фигура очень сильная. Более сильная, чем [бывший руководитель ГСУ СКР по Москве Александр] Дрыманов. На Татарстан он был поставлен в 2007 году лично Бастрыкиным», — говорит собеседник РБК. По его словам, с 2013 года Николаев рассматривался как возможный кандидат в заместители Бастрыкина.

Напомним, что предыдущий глава ГСУ СКР по Москве генерал-майор Александр Дрыманов после ухода в отставку в июле был арестован по уголовному делу о коррупционных связях офицеров СКР с криминалом, в частности с вором в законе Шакро Молодым (Захарием Калашовым). Арест стал возможен после того, как Дрыманов перестал быть спецсубъектом.

Сейчас бывшего начальника СК по Москве обвиняют по двум эпизодам получения взяток в особо крупном и крупном размере. Один из эпизодов связан с получением 1 млн долларов за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова (Итальянца) и Эдуарда Романова — близких товарищей Захария Калашова.

Эту сумму поделили между собой Дрыманов, его заместитель Денис Никандров, руководитель управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко и руководитель управления межведомственной безопасности и противодействия коррупции СКР Михаил Максименко, уверены следователи. Никандров признал вину и дал на бывшего начальника показания, в том числе заявил, что его долю в 200 тыс. долларов Дрыманов сам передал ему в мешке с логотипом Bosco.

Второй эпизод дела Дрыманова связан со взяткой, которую он, по версии следствия, получил от собственного заместителя генерала Дениса Никандрова «за общее покровительство» и продвижение по службе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Россия
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.