
2018.09.05
РБК: Совбез России готовит план ответных мер на санкции США
Совет безопасности, председателем которого является президент Владимир Путин, готовит сводный план ответных мер России на новые санкции и санкционные инициативы США. Об этом, ссылаясь на источники, пишет РБК.
В подготовке инициатив по защите от санкций участвовали Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Центробанк, Внешэкономбанк, «Ростех», отраслевые монополии.
Среди обсуждаемых идей в сфере международного права — включение в договоры России с другими государствами пункта о недопустимости использования норм американского права, говорит один из собеседников агентства, а в международные коммерческие соглашения — оговорки о недопустимости обоснования форс-мажоров санкциями США. Это попытка защититься от института вторичных (экстерриториальных) санкций США, которые традиционно применялись в отношении Кубы или Ирана, но с принятием закона CAATSA стали угрожать и российским контрагентам. Например, санкции теперь угрожают любым иностранным покупателям российских вооружений, о чем недавно вновь предупреждал Госдеп.
Также обсуждается возможность приоритетных закупок не попавших пока под американские санкции технологий и разработки альтернативных международных систем расчетов на основе квантовых технологий.
Напомним, что 27 августа вступили в силу новые санкции США против России, связанные с обвинением в применении химического оружия в британском Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
В рамках санкций Вашингтон решил запретить экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность». Под исключение попали товары и технологии, необходимые для обеспечения безопасности гражданской пассажирской авиации.
Российские госпредприятия не смогут получать американские товары и технологии, помеченные в торговой номенклатуре США признаком «национальная безопасность». Запрет вступит в силу для новых экспортных лицензий, а по существующим лицензиям поставки смогут продолжаться.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com