Суд отказался рассматривать иск о запрете распространения фильма «Матильда»

Суд отказался рассматривать иск о запрете распространения фильма «Матильда»

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга не будет рассматривать иск Руслана Алиева, в котором тот требовал запретить дальнейшее распространение фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом Znak.com сообщили в объединенной пресс-службе судов (ОПС) Северной столицы.

Руслан АлиевЯромир Романов

Иск был подан к ООО «Творческо-производственное объединение РОК». В документах истцом указан Руслан Алиев. Фактически это екатеринбургский православный активист, бывший боксер и режиссер Сергей Алиев, снявший фильм «Ложь Матильды». «По паспорту я Руслан, это мое мирское имя. А при крещении мне было дано имя Сергей», — уточнил Znak.com Алиев.

Активист требовал через суд уничтожить копии фильма «Матильда» и просил взыскать со студии, выпустившей киноленту, компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. 

Истец в своем иске ссылался на статью 152 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает по требованию заинтересованных лиц защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти.

В ОПС уточняют, что Алиев выступал в защиту социальной группы «православные» и конкретно Николая Романова. Октябрьский районный суд Петербурга отказал ему в иске, поскольку он не доказал свое право представлять интересы «православных» и родных императора.

Фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики еще до выхода ленты в прокат. В роли главного противника фильма выступала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская. 

На фоне общественного резонанса радикальная православная общественность использовала разнообразные методы борьбы с картиной Учителя: от молебнов и стояний до поджогов автомобилей адвоката Учителя и забрасывания его студии в Петербурге «коктейлями Молотова». Более того, в Екатеринбурге один из активистов, Денис Мурашов, въехал на автомобиле УАЗ в ККТ «Космос» и поджег его в знак протеста против выхода картины.

Фильм вышел в российский прокат 26 октября 2017 года с маркировкой 16+ и ожидаемого на фоне скандала фурора не произвел. В свою очередь Сергей Алиев снял фильм «Ложь Матильды», в котором известные люди (актеры, историки, общественные деятели) рассказывают о своем отношении к семье последнего российского императора и Николаю II лично. 

Уральский режиссер, как и часть православных верующих, заявил, что в фильме Учителя образ государя оболган, что это оскорбляет чувства верующих. В своем произведении Алиев делает акцент на том, что между Николаем II и Матильдой Кшесинской не могло быть отношений, ведь последний император влюбился в свою будущую супругу, когда ей было 12 лет. 

Также в фильме «Ложь Матильды» режиссер старается развенчать еще несколько, по его мнению, мифов о Николае Романове. Алиев отрицает тот исторический факт, что Россия проиграла Русско-японскую войну, поэтому в фильме это поражение называется «примерной ничьей». Кроме того, режиссер настаивает, что отречение Николая II было сфальсифицировано, а карандашную подпись царя подделали большевики. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.