Суд отказался рассматривать иск о запрете распространения фильма «Матильда»

Руслан АлиевЯромир Романов

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга не будет рассматривать иск Руслана Алиева, в котором тот требовал запретить дальнейшее распространение фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом Znak.com сообщили в объединенной пресс-службе судов (ОПС) Северной столицы.

Иск был подан к ООО «Творческо-производственное объединение РОК». В документах истцом указан Руслан Алиев. Фактически это екатеринбургский православный активист, бывший боксер и режиссер Сергей Алиев, снявший фильм «Ложь Матильды». «По паспорту я Руслан, это мое мирское имя. А при крещении мне было дано имя Сергей», — уточнил Znak.com Алиев.

Активист требовал через суд уничтожить копии фильма «Матильда» и просил взыскать со студии, выпустившей киноленту, компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. 

Истец в своем иске ссылался на статью 152 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает по требованию заинтересованных лиц защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти.

В ОПС уточняют, что Алиев выступал в защиту социальной группы «православные» и конкретно Николая Романова. Октябрьский районный суд Петербурга отказал ему в иске, поскольку он не доказал свое право представлять интересы «православных» и родных императора.

Фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики еще до выхода ленты в прокат. В роли главного противника фильма выступала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская. 

На фоне общественного резонанса радикальная православная общественность использовала разнообразные методы борьбы с картиной Учителя: от молебнов и стояний до поджогов автомобилей адвоката Учителя и забрасывания его студии в Петербурге «коктейлями Молотова». Более того, в Екатеринбурге один из активистов, Денис Мурашов, въехал на автомобиле УАЗ в ККТ «Космос» и поджег его в знак протеста против выхода картины.

Фильм вышел в российский прокат 26 октября 2017 года с маркировкой 16+ и ожидаемого на фоне скандала фурора не произвел. В свою очередь Сергей Алиев снял фильм «Ложь Матильды», в котором известные люди (актеры, историки, общественные деятели) рассказывают о своем отношении к семье последнего российского императора и Николаю II лично. 

Уральский режиссер, как и часть православных верующих, заявил, что в фильме Учителя образ государя оболган, что это оскорбляет чувства верующих. В своем произведении Алиев делает акцент на том, что между Николаем II и Матильдой Кшесинской не могло быть отношений, ведь последний император влюбился в свою будущую супругу, когда ей было 12 лет. 

Также в фильме «Ложь Матильды» режиссер старается развенчать еще несколько, по его мнению, мифов о Николае Романове. Алиев отрицает тот исторический факт, что Россия проиграла Русско-японскую войну, поэтому в фильме это поражение называется «примерной ничьей». Кроме того, режиссер настаивает, что отречение Николая II было сфальсифицировано, а карандашную подпись царя подделали большевики. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно