Туристы нашли в тайге рядом с перевалом Дятлова брошенный 47 лет назад самолет

Со странички Владимира Рыкшина в «ВКонтакте»

Свердловские туристы нашли в районе перевала Дятлова, где в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла группа студента-старшекурсника УПИ (сейчас УрФУ) Игоря Дятлова, брошенный самолет Як-12. О находке на своей страничке в «ВКонтакте» сообщил известный екатеринбургский путешественник-экстремал Владимир Рыкшин.

По его словам, на глухом отроге горы Гумпкапай (примерно в 20 километрах от перевала Дятлова) остов самолета Як-12 еще несколько лет назад заметил другой уральский путешественник-экстремал Андрей Иванов. В этом году у Рыкшина появилась возможность обследовать находку. В этом ему помог экспедиционный отдел свердловского отделения Русского географического общества.

«27 августа мы в составе 8 человек покинули Екатеринбург и двинулись на самый север Свердловской области. От поселка Вижай на автомобиле Газ-66 двинулись в сторону поселка Ушма. За рулем нашего транспортного средства сидел известный североуральский охотник Валерий Бехтин. От Ушмы на машине нам удалось добраться до реки Пурмы, откуда, по карте, начинался автозимник, переходящий в визирку. Рассматривался нами и второй вариант — идти по мансийскому путику. Но мансийская тропа обманчива, и ориентироваться на ней могут только сами манси, поэтому мы двинулись пешком по автозимнику», — рассказал на своей страничке в соцсети Рыкшин.

Обозначенной на карте визирки найти не удалось. Вероятно, она заросла лесом. Поэтому туристам пришлось прорубаться через тайгу, ориентируясь на GPS-навигацию. Это серьезно замедлило скорость передвижения.

«Только к вечеру второго дня мы вышли на склоны горы Гумпкапай, заночевав на высоте 680 м. Неожиданно появившаяся из-за хребта полная луна красноватого цвета произвела на нас большое впечатление, заставив вспомнить об огненных шарах, пугавших охотников и туристов, посещавших перевал Дятлова и прилегающие к нем горные плато. А проснувшись в 6 часов утра, мы подверглись еще большему воздействию, увидев 3 летящие на нас ревущие ракеты. Но все оказалось проще. Ракетами, увиденными спросонья, оказались 3 военных самолета, летящие куда-то по своей военной надобности», — продолжил делиться впечатлениями от маршрута Рыкшин.

Найти останки самолета удалось только на третий день. Уже после возвращения группе Рыкшина удалось выяснить, как Як-12 оказался в глухой уральской тайге. «В разделе курьезов журнала „Уральский следопыт“ за 1971 году мы нашли заметку о севшем на гору самолете с двумя работниками метеослужбы. На их счастье летчику удалось с большим трудом посадить самолет на заснеженный горный склон. А выбираться пришлось пешком четверо суток, поскольку вертолеты из-за метели не летали. Самолет же остался на вечное хранение среди горной тундры», — сообщил путешественник.

Организатор поиска группы Дятлова — о том, что и почему 59 лет назад скрыло следствие

К слову, ранее тот же Рыкшин находил в окрестностях перевала Дятлова, в 15 км от хребта Чистоп, остатки аналогичного разбитого самолета. Инцидент произошел еще в 1960-х годах. Вероятнее всего, что этот самолет пилотировал летчик Патрушев, принимавший участие в поисках группы Дятлова. До своей гибели Патрашев успел сказать близким, что ему удалось разгадать тайну гибели студентов в феврале 1959 года. Причины гибели самого летчика так и остались неизвестны.

Печальную известность горам на севере Свердловской области дала история гибели группы из девяти участников Турклуба УПИ (сейчас вуз входит в состав УрФУ) под руководством студента пятого курса Игоря Дятлова. В ночь на 2 февраля 1959 года туристы разрезали свою палатку, установленную на безымянном перевале в районе горы Холатчахль на Северном Урале — Горы Мертвецов, как это переводится с местного наречия. Полураздетыми они сбежали вниз до границы с лесом и там один за другим замерзли насмерть. Расследованием этой загадочной трагедии занимались сотрудники Свердловской прокуратуры. Практически с самого начала следствие проходило под грифом «Совершенно секретно», который не снят до сих пор. Версий произошедшего десятки: группа попала под лавину, стала жертвой манси, беглых заключенных, некоей группы спецназа, наконец, оказалась в районе взрыва экспериментальной ракеты. Но до сих пор непонятно, что из этого соответствует истине.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно