Туристы нашли в тайге рядом с перевалом Дятлова брошенный 47 лет назад самолет

Туристы нашли в тайге рядом с перевалом Дятлова брошенный 47 лет назад самолет

Свердловские туристы нашли в районе перевала Дятлова, где в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла группа студента-старшекурсника УПИ (сейчас УрФУ) Игоря Дятлова, брошенный самолет Як-12. О находке на своей страничке в «ВКонтакте» сообщил известный екатеринбургский путешественник-экстремал Владимир Рыкшин.

Со странички Владимира Рыкшина в «ВКонтакте»

По его словам, на глухом отроге горы Гумпкапай (примерно в 20 километрах от перевала Дятлова) остов самолета Як-12 еще несколько лет назад заметил другой уральский путешественник-экстремал Андрей Иванов. В этом году у Рыкшина появилась возможность обследовать находку. В этом ему помог экспедиционный отдел свердловского отделения Русского географического общества.

«27 августа мы в составе 8 человек покинули Екатеринбург и двинулись на самый север Свердловской области. От поселка Вижай на автомобиле Газ-66 двинулись в сторону поселка Ушма. За рулем нашего транспортного средства сидел известный североуральский охотник Валерий Бехтин. От Ушмы на машине нам удалось добраться до реки Пурмы, откуда, по карте, начинался автозимник, переходящий в визирку. Рассматривался нами и второй вариант — идти по мансийскому путику. Но мансийская тропа обманчива, и ориентироваться на ней могут только сами манси, поэтому мы двинулись пешком по автозимнику», — рассказал на своей страничке в соцсети Рыкшин.

Обозначенной на карте визирки найти не удалось. Вероятно, она заросла лесом. Поэтому туристам пришлось прорубаться через тайгу, ориентируясь на GPS-навигацию. Это серьезно замедлило скорость передвижения.

«Только к вечеру второго дня мы вышли на склоны горы Гумпкапай, заночевав на высоте 680 м. Неожиданно появившаяся из-за хребта полная луна красноватого цвета произвела на нас большое впечатление, заставив вспомнить об огненных шарах, пугавших охотников и туристов, посещавших перевал Дятлова и прилегающие к нем горные плато. А проснувшись в 6 часов утра, мы подверглись еще большему воздействию, увидев 3 летящие на нас ревущие ракеты. Но все оказалось проще. Ракетами, увиденными спросонья, оказались 3 военных самолета, летящие куда-то по своей военной надобности», — продолжил делиться впечатлениями от маршрута Рыкшин.

Найти останки самолета удалось только на третий день. Уже после возвращения группе Рыкшина удалось выяснить, как Як-12 оказался в глухой уральской тайге. «В разделе курьезов журнала „Уральский следопыт“ за 1971 году мы нашли заметку о севшем на гору самолете с двумя работниками метеослужбы. На их счастье летчику удалось с большим трудом посадить самолет на заснеженный горный склон. А выбираться пришлось пешком четверо суток, поскольку вертолеты из-за метели не летали. Самолет же остался на вечное хранение среди горной тундры», — сообщил путешественник.

Организатор поиска группы Дятлова — о том, что и почему 59 лет назад скрыло следствие

К слову, ранее тот же Рыкшин находил в окрестностях перевала Дятлова, в 15 км от хребта Чистоп, остатки аналогичного разбитого самолета. Инцидент произошел еще в 1960-х годах. Вероятнее всего, что этот самолет пилотировал летчик Патрушев, принимавший участие в поисках группы Дятлова. До своей гибели Патрашев успел сказать близким, что ему удалось разгадать тайну гибели студентов в феврале 1959 года. Причины гибели самого летчика так и остались неизвестны.

Печальную известность горам на севере Свердловской области дала история гибели группы из девяти участников Турклуба УПИ (сейчас вуз входит в состав УрФУ) под руководством студента пятого курса Игоря Дятлова. В ночь на 2 февраля 1959 года туристы разрезали свою палатку, установленную на безымянном перевале в районе горы Холатчахль на Северном Урале — Горы Мертвецов, как это переводится с местного наречия. Полураздетыми они сбежали вниз до границы с лесом и там один за другим замерзли насмерть. Расследованием этой загадочной трагедии занимались сотрудники Свердловской прокуратуры. Практически с самого начала следствие проходило под грифом «Совершенно секретно», который не снят до сих пор. Версий произошедшего десятки: группа попала под лавину, стала жертвой манси, беглых заключенных, некоей группы спецназа, наконец, оказалась в районе взрыва экспериментальной ракеты. Но до сих пор непонятно, что из этого соответствует истине.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Санкт-Петербург
В Петербурге на 7 лет осудили расчленителя, чью жертву так и не смогли собрать
Россия
В Хакасии из-за коронавируса введен комендантский час
Санкт-Петербург
Суд требует от СМИ опровержения. Бизнесмен Трабер не был «легендой Бандитского Петербурга»
Россия
Моргенштерн извинился за слова про День Победы
ХМАО
Задержан заказчик убийства прокурора ХМАО, совершенного 21 год назад
Россия
Грузоперевозчики составили для Бастрыкина и Путина карту масштабов коррупции на дорогах
Россия
В Новой Москве убит экс-замглавы управления МВД РФ
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.