Доллар
Евро

«Это должно символизировать мощь и величие страны, где мы родились»

Участник списка Forbes строит в уральском моногороде грандиозный музей СССР с «Рабочим и колхозницей»

Сегодня в небольшом уральском городе Верхняя Пышма (население — 70 тыс. человек) открыли грандиозный по местным меркам памятник — копию знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», считающейся одним из главных символов советской эпохи. На открытие приехали свердловский губернатор Евгений Куйвашев, а также один из идейных вдохновителей и основной спонсор проекта, гендиректор УГМК Андрей Козицын. Козицын — долларовый миллиардер, завсегдатай списка Forbes, почетный консул Австрии в УрФО и известный в регионе меценат. Среди его общественных проектов — музеи военной и автомобильной техники УГМК, известные и за пределами региона. Однако, как сообщили в компании, эти объекты, перед которыми появились сегодня «Рабочий и колхозница» высотой с семиэтажный дом, — только часть большого проекта по созданию «музея достижений СССР». Страны, которую Козицын хотел бы увековечить на въезде в город-спутник Екатеринбурга.

Как сообщили Znak.com в УГМК, идея поставить уменьшенную копию памятника «Рабочий и колхозница» возле автомобильного музея принадлежит руководству компании. Верхнепышминский памятник, оригинал которого был создан в 1937 году как «идеал и символ советской эпохи» к международной выставке Экспо в Париже, должен стать очередным этапом в развитии большого музейного комплекса. Пышминская копия в два с половиной раза меньше оригинала, что стоит на ВДНХ в Москве, но для маленькой Верхней Пышмы произведение все равно масштабное. Сама скульптура — девять метров в высоту, постамент — еще 10,2 метра. Объекту отведено место в южной части города, где находится въезд со стороны Екатеринбурга.

Яромир Романов / Znak.com

«Сейчас мы видим только часть будущего комплекса, — объясняет руководитель управления общественных связей УГМК Алексей Свалов, отмечая, что символы Советского Союза можно было увидеть здесь и раньше. — Если внимательно посмотреть на автомузей, то наверху у него можно увидеть герб СССР, а на открытой 9 мая 2018 года входной группе Музея военной техники размещен Орден Отечественной войны. Если же говорить об архитектуре, то оба выставочных центра построены в стиле сталинского ампира. Это должно символизировать мощь, величие той страны, где мы все родились, как бы пафосно это ни звучало. И одновременно с этим — развитие отечественной инженерной школы, которая предлагала очень оригинальные решения. Поэтому неслучайно в автомобильном музее, например, два этажа из четырех — это именно отечественные автомобили, да и на третьем „спортивном“ тоже огромное количество советских машин. Все они — это символы своего времени, а памятник Веры Мухиной — целой эпохи».

Яромир Романов / Znak.com

История Музейного комплекса УГМК начиналась в 2005 году, когда в Верхней Пышме была построена стела «Журавли», установленная в память о рабочих Пышминского медеэлектролитного завода, не вернувшихся с войны, рядом с которой были установлены две пушки ЗИС-2. «Чуть позже вдоль дороги Екатеринбург — Верхняя Пышма появились образцы самой известной техники периода Великой Отечественной войны: Т-34, ИСУ-152, ЗИС-3, легендарная „Катюша“ — этим занимался еще Александр Козицын (ныне покойный брат Андрея Козицына, тогда — директор „Уралэлектромеди“ — прим. Znak.com). Дальше эта небольшая коллекция дополнилась более редкими с исторической точки зрения танками БТ-7, Т-26, Т-70, МС-1. Потом Андрей Анатольевич это дело продолжил — теперь у нас есть музей военной техники, автомобильной техники. И это только начало», — комментирует Свалов.

Яромир Романов / Znak.com

По его словам, есть еще «интересные задумки». Возле музеев автомобильной и военной техники построят несколько новых площадок. Сейчас уже возводятся выставочный павильон авиационной техники и здание парадного расчета, где разместится ходовая техника, принимающая участие в ежегодном торжественном шествии 9 Мая в Верхней Пышме. 

Кроме того, есть идея обозначить вклад в развитие страны и всех союзных республик, подчеркнув роль каждой из них в развитии государства. По сути, весь южный въезд в Верхнюю Пышму займет один огромный музей достижений СССР.

«Это дань стране, занимавшей одну шестую часть суши. Андрей Анатольевич Козицын очень много времени уделяет изучению истории, хорошо ориентируется в вопросах истории развития техники, через которые становится более понятным, если так можно выразиться, „дух времени“. Одно дело, например, смотреть на танк Т-34 и заслуженно восхищаться его компоновкой, а совсем другое — знать, что его моторесурс в начальный период войны был всего 50-60 часов, что отражает не только реальное положение дел на фронте, но и сложности в тылу, когда производство организовывалось с колес эвакуационных составов, а алюминий, который был нужен для создания танковых двигателей, использовался в авиастроении, — рассказывает Свалов. — Основная идея Музейного комплекса в том, чтобы здесь, на Урале, рассказать об истории страны, в которой мы все с вами живем, через историю техники, показать уникальные решения отечественных инженеров, а не какой-то там „совок“, как сейчас это называют. В прошлом году к нам приезжал сын американского летчика-шпиона Фрэнсиса Гэрри Пауэрса, сбитого над Свердловском. Так вот, одним из самых ярких его впечатлений была многообразная цветовая гамма отечественных машин, представленных в автомузее. В Америке Советский Союз представлялся исключительно черно-белым, и увидеть такую палитру красок тех же „Москвичей“ или „Волг“ для него было просто невероятным открытием». 

Проблемы во вторичности установки уменьшенной копии скульптуры Веры Мухиной и Бориса Иофана в Верхней Пышме в УГМК не видят. «Это прежде всего символ исторической эпохи, которую содержательно мы стараемся раскрыть на примере музейных экспозиций», — отмечают в компании.


Александр Ильин, 30-летний предприниматель из Верхней Пышмы, сказал Znak.com, что ему не нравится, что сейчас «выпячивается» помпезная сторона жизни Советского Союза и при том замалчиваются трагедии советской эпохи. «Для меня Советский Союз — это в первую очередь Гражданская война, раскулачивание, голод, террор и ГУЛАГ. И если мы говорим о достижениях Советского Союза, которые тоже были, мы должны говорить и об этих вещах. У нас сейчас делается акцент на благополучии и победах советской эпохи, но забывают о миллионах переломанных судеб. Советская эпоха очень противоречива, и нельзя смотреть на нее только с одной стороны».

«Символично, что памятник скопирован с монумента 1937 года, — говорит Ильин. — Интересно, что было бы с самим господином Козицыным в 1937 году?».

62-летняя Наталья Игнатова, работающая в Верхней Пышме в детском саду воспитателем, напротив, видит в воссоздании символа СССР на въезде в город дань уважения истории. «Почему нет? Это эпоха, это классно и здорово — и то, что музей автомобильной техники есть, и военной, и памятник теперь этот. Я детей туда обязательно поведу. Как-то это душу греет — идешь, видишь и радуешься за свой город», — объяснила она. То, что это лишь копия знаменитого советского памятника, а не новая оригинальная скульптура, по мнению Натальи Львовны, играет только в плюс. «Это же символ и память — и фильмы все „Мосфильма“ с него начинались. Это же хорошо: у всех эти памятники сносят, а у нас, наоборот, ставят», — добавила она.

Читайте также
Новости России
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Россия
Прокуратура начала проверку после сожжения пяти верблюдов «для укрепления России»
Россия
МВД: молдавский политик причастен к выводу из России 37 млрд рублей
Россия
Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Певец из Таджикистана зачитал рэп в честь «верного соратника» Путина Рамзана Кадырова
Карьер в Сибае принадлежит Учалинскому ГОКу (УГМК)
Россия
Жителям Сибая в обмен на отмену митинга против УГМК пообещали встречу с Козицыным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно