Ученые — о землетрясении на Урале: толчки могут ощущаться еще две недели

Жители Челябинской области, где утром 5 сентября произошло землетрясение, могут ощущать толчки и вибрацию еще две недели. Об этом Znak.com сообщил старший научный сотрудник института геофизики УРО РАН Александр Гуляев. Ранее жители Катав-Ивановска, который оказался практически в эпицентре землетрясения, сообщили, что почувствовали повторный толчок спустя несколько часов после основного.

«Это обычный сценарий землетрясений, — говорит Александр Гуляев. — Сначала происходит основное событие, затем так называемые афтершоки — повторные толчки, которые, как правило, затухают. Такие колебания можно ощущать до двух недель после землетрясения». 

По уточненным данным ученых, магнитуда землетрясения сегодня утром составила 4,7 балла, интенсивность в эпицентре могла дойти до 6 баллов. 

Предыдущее землетрясение в Катав-Ивановске в 2004 году было магнитудой 2,5 — 2,8 балла.

В единой геофизической службе Российской академии наук, которая занимается мониторингом подземных толчков по всему миру, Znak.com сообщили, что не зафиксировали второй волны землетрясения. «Значит, оно было менее 3 баллов, — сообщили в ведомстве. — Нам звонили жители, сообщали о толчках, но мы их не видели».

На Урале введен режим чрезвычайной ситуации: произошел новый толчок землетрясения

Как ранее сообщал Znak.com, в Катав-Ивановске ввели режим ЧС, в городе закрыты школы, из-за трещин в здании эвакуирована больница. Кроме того, образовались трещины в нескольких многоквартирных домах.

По словам Александра Гуляева, утреннее землетрясение — не самое мощное на Урале. Рекордным остается событие 1914 года в Первоуральске, где колебания достигали 6 баллов по шкале Рихтера.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно