«Я служил верой и правдой УФСИН России»

В Кургане начался суд над экс-начальником УФСИН по делу о взятках песком и рабском труде заключенных

В Курганском городском суде сегодня стартовал процесс по уголовному делу в отношении бывшего начальника регионального УФСИН РФ Ильгиза Ильясова. На заседании гособвинитель Алексей Киселев зачитал обвинительное заключение, которое составлено на 20 страницах. Сам Ильясов при этом в очередной раз заявил, что невиновен и верой и правдой долгие годы служил системе исполнения наказаний.

Ильгиз ИльясовНикита Телиженко

Обвинительное заключение по уголовному делу Ильгиза Ильясова заняло 20 листов. Экс-начальнику УФСИН инкриминируют часть 2 и 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), часть 1 и часть 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Как уточнил прокурор Алексей Киселев, в суд планируют пригласить более 80 свидетелей.

Сегодня Киселев подробно рассказал о том, какие именно преступления, по версии следствия и гособвинения, совершил Ильясов.

Так, в 2012 году он якобы растратил 13,19 млн рублей, которые были выделены в рамках госконтрактов на строительство многоквартирного жилого дома на 36 квартир для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН в селе Иковка. Генподрядчиком по строительству дома было ФГУП «Строительно-монтажное управление № 22» ФСИН России. Из федерального бюджета на строительство дома были выделены 46,2 млн рублей. Работы должны были завершиться до 15 ноября 2012 года, а окончательный расчет произведен после ввода объекта в эксплуатацию. Однако в декабре 2012 года УФСИН подписало контракт по выполнению дополнительных работ на этом объекте еще на 5,4 млн рублей с конечным сроком строительства — до 30 декабря 2012 года.

Прокурор Алексей КиселевПрокурор Алексей КиселевНикита Телиженко

Фактически работы производило ООО «ПромНефтеСтрой» (субподрядчик), а генподрядчик находился в другом регионе, подписывал финансовые документы и обеспечивал перечисление поступивших ему от УФСИН Курганской области средств в ООО «ПромНефтеСтрой» за вычетом своей прибыли.

Ильясов, как считает следствие, решил растратить часть средств на строительстве этого дома. Он был давно знаком с гендиректором ООО «ПромНефтеСтрой» (фирма из ХМАО) Сергеем Двойниковым. Ильясов до конца 2012 года оплатил невыполненные и некачественно выполненные работы на объекте, рассчитывая получить взятки от Двойникова и поощрение — от руководства ГУФСИН России за своевременное освоение средств гособоронзаказа.

При этом дом в Иковке строили осужденные из колоний региона, у которых не было соответствующей квалификации. Для возведения здания использовали производимые учреждениями УФСИН материалы низкого качества. 

В итоге, как показала экспертиза, фактическая стоимость выполненных ООО «ПромНефтеСтрой» работ составила 38,4 млн рублей, что на 13,19 млн рублей меньше уплаченных. Дом сдали позже срока, заселив людей только к октябрю 2013 года.

Сергей Двойников при этом, как считает следствие, передал Ильгизу Ильясову несколько взяток. Октябре 2012 года — песок (160 тонн, 62,4 тыс. рублей). В период до декабря 2012 года — минплиту и тротуарную плитку (в целом на 70 тыс. рублей). С 20 мая по 4 июля 2014 года — стальную трубу (24,8 тыс. рублей). Стройматериалы экс-начальник УФСИН якобы использовал при строительстве загородного дома для своей семьи в ДНТ «Березовая роща».

На те же цели он направил и напольную плитку, которую, по данным обвинения, получил от московского подрядчика Александра Грейтана (ООО «Элита-Сервис») в декабре 2013 года на сумму 75,8 тыс. рублей. Ильясов лично выбрал плитку в магазине, а Грейтан оплатил ее из личных средств. Взамен руководитель УФСИН якобы оказал покровительство его компании.

Чтобы минимизировать расходы на строительство дома, Ильясов также решил привлечь к работам на объекте заключенных из колоний области. Дом строили 5 осужденных, которым заплатили по 13 тыс. рублей. При этом один заключенный сбежал со стройплощадки, и это оформили как побег из колонии, отметил Киселев.

В Кургане задержан экс-начальник регионального УФСИН Ильгиз Ильясов

Ильгизу Ильясову также инкриминируют эпизод со строительством СИЗО-1 Кургана. В 2015–2016 годах УФСИН заключило контракт на возведение корпуса с ООО «ПромНефтеСтрой». Ильясов знал, что если до конца 2015 года работы не будут выполнены, придется вернуть в бюджет РФ выделенные миллионы рублей. Для него это могло повлечь неблагоприятные последствия по службе, поэтому экс-начальник решил освоить деньги любым способом. По данным обвинения, Ильясов принял и оплатил фирме материалы и оборудование без их монтажа и надлежащей проверки, полагаясь на Двойникова. Однако тот, понимая, что никакой проверки не будет, купил менее качественное и более дешевое оборудование, к тому же в меньшем объеме, чем требовалось. УФСИН за это перечислил компании 47,7 млн рублей. Корпус СИЗО в итоге не смогли ввести в эксплуатацию, а заключенных пришлось этапировать в Омск.

На суде Ильгиз Ильясов заявил, что полностью не признает свою вину. По словам экс-начальника УФСИН, никаких преступлений он не совершал, взяток не получал, свое должностное положение не использовал. «Я долгое время служил верой и правдой УФСИН России», — подчеркнул он.

Следующее заседание назначено на 14 сентября, на нем начнется допрос свидетелей обвинения.

Напомним, что Ильясов был задержан 2 ноября 2017 года и помещен под домашний арест. С июля 2018 года он находится под подпиской о невыезде. Ранее экс-начальник УФСИН заявлял, что полностью расплачивался с подрядчиками. По эпизоду с домом в Иковке он объяснял, что все работы в итоге были выполнены по гарантийному письму и никаких нарушений закона при строительстве не допущено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.