Власти Тюменской области собираются ужесточить правила уличной торговли

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области совместно с властями Тюмени планирует ужесточить правила для уличной стихийной торговли вплоть до изъятия товара у продавцов. Работу над поправками департамент планирует начать после выборов 9 сентября. Об этом, передает корреспондент Znak.com, заявил глава ведомства Андрей Пантелеев, выступая на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской облдумы.

«У нас уже есть прецедент, который был отработан с нестационарными торговыми объектами и павильонами, которые вставали где попало и как хотели (введена схема их расположения, по которой киоски, не включенные в нее, должны были освободить место — прим. ред.). И мы хотим использовать эту же модель, которая позволяет в быстром режиме изымать продукцию и наносить более ощутимое наказание тому, кто осуществляет эту торговлю, вплоть до изъятия средств торговли. Как только будет отработан этот механизм, эффективность повысится. А сейчас мероприятия проводятся. И Роспотребнадзор выходит совместно с полицией. И город», — сказал Пантелеев, отвечая на вопрос депутата-единоросса от ХМАО Андрея Моргуна, возмутившегося разрастающимся стихийным рынком у магазина «Прогресс» на улице Республики, существующем с 1990-х годов.

Пантелеев добавил, что для более «решительных действий» необходимо «в первую очередь сменить нормативную базу». «Сегодня нормативно нет возможности изымать ту продукцию, которая находится в наличии. Штрафные санкции крайне малы и незначительны по отношению к той доходности, которую они получают, работая там. Изымать продукцию может только полиция. И город не имеет такой возможности. Казаки тоже не имеют такой возможности. Находиться там в постоянном режиме, выписывая штрафы по 500 рублей, — это несерьезно», — заявил чиновник.

Изымать продукцию с полицией, добавил он, неэффективно. «Мы с полицией отрабатываем. Мы их выгоняем и тут же приходят новые. Они по кругу ходят просто за нами, и все. Либо полицейский должен там жить с этой собачкой и всех кусать», — добавил Пантелеев.

Ранее, 1 ноября 2017 года, Тюменские предприниматели, в частности, президент ассоциации мелких и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов, обратились к тогда еще губернатору Владимиру Якушеву с просьбой защитить их от попыток мэрии фактически уничтожить сеть городских киосков.

Тюменские предприниматели просят Якушева спасти киоски с прессой, которые запрещает мэрия

Поводом для обращения стала разработанная городской администрацией новая схема размещения нестационарных торговых объектов — проще говоря, ларьков. Этот документ определяет точки, в которых могут размещаться такие розничные киоски. Прежняя схема была рассчитана до конца 2017 года. По словам предпринимателей, мэрия придумала постановление, согласно которому большая часть существующих ларьков окажется вне закона. Якобы это объясняется требованиями безопасности — если рядом с киоском прорвет трубу с водой, покупатели окажутся под угрозой. Владельцы сетей заявляли Znak.com, что в случае реализации этой программы они будут вынуждены уволить своих сотрудников и бросить бизнес.

Однако после заявления прокуратуры о том, что сокращать количество киосков втрое недопустимо, мэрия отказалась от нового проекта схемы и оставила прежний вариант бессрочным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно