ФБК: Пенсионный фонд России потратил почти 100 млн рублей на аренду машин

ФБК: Пенсионный фонд России потратил почти 100 млн рублей на аренду машин

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в преддверии организуемой 9 сентября акции против повышения пенсионного возраста опубликовал новый материал о Пенсионном фонде. Борцов с коррупцией заинтересовал контракт на аренду автомобилей для нужд ПФР, цена которого составила почти 100 млн рублей. 

Фрагмент из видеоролика ФБК/ YouTube

«Контракт был заключен через 10 дней после внесения Дмитрием Медведевым законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуму. То есть в самый разгар дискуссии и заявлений того же [главы ПФР] Антона Дроздова, что только повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии, — говорится в материале ФБК, опубликованном на сайте Навального

Только для исполнительной дирекции фонда арендуются 6 черных BMW 5-й серии 2018 года выпуска, 22 черных Toyota Camry и 14 «машин классом пониже». Также еще 51 автомобиль берется в аренду для региональных отделений фонда. 

За аренду только одного автомобиля BMW ПФР, говорится в материале, платит 560 тыс. рублей в месяц. «А за полгода на аренду одной машины запланировано потратить 3 миллиона 360 тысяч — это больше, чем стоимость нового автомобиля и салона», — сказано в исследовании. Также указано, что на техническое обслуживание принадлежащего Пенсионному фонду автопарка за последний год потрачено 24 млн рублей. 

Кроме того, посмотрев семь последних аукционов Пенсионного фонда на аренду автомобилей, авторы материала обнаружили признаки картельного сговора. «По необъяснимым причинам в торгах много лет подряд участвуют только три фирмы: ООО "Транспортные Решения", ООО "Букет" и ООО "Комфорт и Безопасность". Никому другому щедрые контракты Пенсионного фонда почему-то не нужны — остальные даже не пытаются принять участие. При этом учредителей многое объединяет. Во-первых, у них у всех очень плохо с фантазией — разные люди, а свои фирмы назвали одинаково: у одного ООО "Букет", у другого ООО "БУКЕТ". У одного ООО "ЦБЗТ" и у другого тоже ООО "ЦБЗТ", зарегистрированные по одним и тем же адресам. Во-вторых, учредитель "Транспортных решений" (победитель последнего аукциона) 2 года назад продал учредителю "Букета" свое другое юридическое лицо (все то же самое ООО "ЦБЗТ"). В-третьих, цена на всех аукционах снижалась символически — как это обычно и бывает при сговоре, не более чем на 1%. В интернете нельзя найти даже сайта фирмы-победителя последнего аукциона. Более того — согласно налоговой отчетности за 2017 год, в ней работает всего 1 человек! И при этом Пенсионный фонд заключил с этой фирмой контрактов уже на 350 миллионов рублей», — сказано в исследовании. 

Активисты уточняют, что по этим фактам ими направлены обращения в ФАС. 

В конце августа ФБК публиковал материал, посвященный главе Пенсионного фонда Антону Дроздову. В нем говорилось, что чиновник и его родственники владеют имуществом на 970 млн рублей.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.