Борьба за независимость

Хозяин «Челябинской рублевки» пытается ликвидировать политический анклав

В ближайшее воскресенье, 9 сентября, в единый день голосования жители небольшого поселка Новый Кременкуль, что под Челябинском, выберут депутатов сельсовета. Выборы отличаются высокой конкуренцией — на 7 мандатов претендуют 33 кандидата, при этом официально в поселении насчитывается всего 230 избирателей. Но не только этим интересна эта кампания. Кулуарная часть острой конкуренции в небольшом поселке заключается в том, что глава Сосновского района Евгений Ваганов и руководство регионального отделения «Единой России» пытаются зачистить политическую и финансовую вольницу, которая исторически сложилась в населенном пункте, расположенном в элитном пригороде областного центра. 

Для Евгения Ваганова предстоящие выборы - серьезный экзаменНаиль Фаттахов / Znak.com

Поселок Новый Кременкуль представляет из себя небольшой населенный пункт на границе с Челябинском. Поселение появилось в начале 90-х. В 1996 году оно получило статус муниципального образования, но затем лишилось его. В 2000 году Новый Кременкуль снова стал самостоятельным сельским поселением со своей администрацией, бюджетом и советом депутатов. Живут в поселке люди не бедные, земля здесь дорогая. При этом для районной администрации населенный пункт стоит костью в горле, так как поселение выбивается из традиционной парадигмы, когда глава населенного пункта хоть формально и является независимым, близок к главе района.

«Между Сосновским районом и поселением всегда было напряжение, — говорит житель Нового Кременкуля. — С одной стороны, поселение требует постоянных денежных вливаний: на зарплаты администрации, дороги, свет и т. п. При этом так сложилось, что власти Нового Кременкуля принимали все это от главы района как должное и занимались своими делами без оглядки на районные власти. В первую очередь речь идет о муниципальных контрактах и земельных вопросах. Были трения по размеру зарплат сотрудников администрации, которые, по слухам, выше, чем в других поселениях района. И глава района ничего не мог поделать, так как выделять деньги просто обязан. А если бы стал урезать ассигнования, то сразу же получил бы кучу проблем с прокуратурой. Политическая независимость поселения была обусловлена еще и тем, что его глава Владимир Меркульев смог сформировать лояльный и монолитный совет депутатов, который поддерживал его во всем».

В этом году районные власти решили изменить ситуацию в свою пользу и провести свой пул кандидатов в совет депутатов Нового Кременкуля. В итоге на выборах сложились две мощные коалиции. 

Действующие депутаты, которые поддерживают главу поселения, выдвинулись от «Справедливой России» и в качестве самовыдвиженцев. А кандидаты от главы района Евгения Ваганова прошли через праймериз «Единой России», но выступают в качестве оппозиции, что не типично для политической практики Челябинской области. Главная пикантность этих выборов в том, что избирательная комиссия в Новом Кременкуле не подчиняется облизбиркому и его председателю Сергею Обертасу. Поселение — одна из немногих территорий, где вместо традиционной вертикали от областной избирательной комиссии к территориальной, а от нее к участковой, реализована другая форма. В Новом Кременкуле действует так называемая ИКМО — избирательная комиссия муниципального образования. Формально она напрямую подчиняется ЦИКу, а финансирование получает из федерального бюджета.

«Это законная форма, которая была предложена муниципалитетам в целях экономии средств, — говорит один из челябинских политтехнологов. — В случае с ИКМО территория не тратит свои деньги на функционирование избирательной комиссии. Но главное, такая форма делает эту структуру независимой от ТИКов и облизбиркома, которые, как ни крути, зависят и от районных властей, и от областных. Этот нюанс поняли далеко не все муниципалитеты. Но там, где территория действительно хотела быть независимой, ввели ИКМО, и это полностью исключает возможности давления по линии „ТИК-облизбирком“. Как „Единая Россия“ собирается выиграть такие выборы, где у них нет ни административного ресурса, ни контроля над избирательной комиссией? Непонятно».

«Единая Россия» готова любой ценой провести своих кандидатов. На день небольшого села приехал целый десант из Челябинска«Единая Россия» готова любой ценой провести своих кандидатов. На день небольшого села приехал целый десант из Челябинскасайт областного отделения «ЕР»

При этом наблюдатели считают, что выборы в Новом Кременкуле могут пройти без подтасовок, так как 33 кандидата на 230 избирателей практически гарантирует наличие квалифицированных и хорошо мотивированных наблюдателей с обеих противоборствующих сторон.

«Нет сомнений, что глава поселения будет биться за своих депутатов, — говорит житель поселка. — Им есть что терять, так как земля здесь очень дорогая. Плюс Новый Кременкуль находится в непосредственной близости от места, где планируется коттеджный поселок „Терема“ для размещения президентской деревни к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Здесь же рядом обещают построить „Икею“. Все это сулит бонусы тому, кто будет отвечать за земельные отношения в поселении. С другой стороны, глава Сосновского района настроен серьезно, так как Новый Кременкуль — единственное поселение, которое пользуется практически полной независимостью».

О том, что для «Единой России» эти выборы являются принципиальными, говорит хотя бы тот факт, что на день села в населенный пункт, в котором живет 230 человек, приехали председатель Заксобрания области, лидер региональной «ЕР» Владимир Мякуш, его заместитель Константин Захаров, который курирует Сосновский район, депутат ЗСО Олег Голиков и глава района Евгений Ваганов. 

В воскресенье станет понятно, сработала ли тактика "ЕР"В воскресенье станет понятно, сработала ли тактика «ЕР»сайт областного отделения «ЕР»

«„Единая Россия“ поддерживает людей, которые прошли через праймериз, это люди, которые там фактически проживают и пытаются изменить жизнь в поселке в лучшую сторону, — сказал корреспонденту Znak.com зампред ЗСО Константин Захаров. — Мы поддерживаем этих людей, потому что их уже поддержали люди на предварительном голосовании. Не понимаю, причем тут административный ресурс — наша основная задача обеспечить прозрачность, законность и легитимность этих выборов. Есть инициатива людей, и они уверены, что все будет честно». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.