
2018.09.06
Борьба за независимость
Хозяин «Челябинской рублевки» пытается ликвидировать политический анклав
В ближайшее воскресенье, 9 сентября, в единый день голосования жители небольшого поселка Новый Кременкуль, что под Челябинском, выберут депутатов сельсовета. Выборы отличаются высокой конкуренцией — на 7 мандатов претендуют 33 кандидата, при этом официально в поселении насчитывается всего 230 избирателей. Но не только этим интересна эта кампания. Кулуарная часть острой конкуренции в небольшом поселке заключается в том, что глава Сосновского района Евгений Ваганов и руководство регионального отделения «Единой России» пытаются зачистить политическую и финансовую вольницу, которая исторически сложилась в населенном пункте, расположенном в элитном пригороде областного центра.
Поселок Новый Кременкуль представляет из себя небольшой населенный пункт на границе с Челябинском. Поселение появилось в начале 90-х. В 1996 году оно получило статус муниципального образования, но затем лишилось его. В 2000 году Новый Кременкуль снова стал самостоятельным сельским поселением со своей администрацией, бюджетом и советом депутатов. Живут в поселке люди не бедные, земля здесь дорогая. При этом для районной администрации населенный пункт стоит костью в горле, так как поселение выбивается из традиционной парадигмы, когда глава населенного пункта хоть формально и является независимым, близок к главе района.
«Между Сосновским районом и поселением всегда было напряжение, — говорит житель Нового Кременкуля. — С одной стороны, поселение требует постоянных денежных вливаний: на зарплаты администрации, дороги, свет и т. п. При этом так сложилось, что власти Нового Кременкуля принимали все это от главы района как должное и занимались своими делами без оглядки на районные власти. В первую очередь речь идет о муниципальных контрактах и земельных вопросах. Были трения по размеру зарплат сотрудников администрации, которые, по слухам, выше, чем в других поселениях района. И глава района ничего не мог поделать, так как выделять деньги просто обязан. А если бы стал урезать ассигнования, то сразу же получил бы кучу проблем с прокуратурой. Политическая независимость поселения была обусловлена еще и тем, что его глава Владимир Меркульев смог сформировать лояльный и монолитный совет депутатов, который поддерживал его во всем».
В этом году районные власти решили изменить ситуацию в свою пользу и провести свой пул кандидатов в совет депутатов Нового Кременкуля. В итоге на выборах сложились две мощные коалиции.Действующие депутаты, которые поддерживают главу поселения, выдвинулись от «Справедливой России» и в качестве самовыдвиженцев. А кандидаты от главы района Евгения Ваганова прошли через праймериз «Единой России», но выступают в качестве оппозиции, что не типично для политической практики Челябинской области. Главная пикантность этих выборов в том, что избирательная комиссия в Новом Кременкуле не подчиняется облизбиркому и его председателю Сергею Обертасу. Поселение — одна из немногих территорий, где вместо традиционной вертикали от областной избирательной комиссии к территориальной, а от нее к участковой, реализована другая форма. В Новом Кременкуле действует так называемая ИКМО — избирательная комиссия муниципального образования. Формально она напрямую подчиняется ЦИКу, а финансирование получает из федерального бюджета.
«Это законная форма, которая была предложена муниципалитетам в целях экономии средств, — говорит один из челябинских политтехнологов. — В случае с ИКМО территория не тратит свои деньги на функционирование избирательной комиссии. Но главное, такая форма делает эту структуру независимой от ТИКов и облизбиркома, которые, как ни крути, зависят и от районных властей, и от областных. Этот нюанс поняли далеко не все муниципалитеты. Но там, где территория действительно хотела быть независимой, ввели ИКМО, и это полностью исключает возможности давления по линии „ТИК-облизбирком“. Как „Единая Россия“ собирается выиграть такие выборы, где у них нет ни административного ресурса, ни контроля над избирательной комиссией? Непонятно».

При этом наблюдатели считают, что выборы в Новом Кременкуле могут пройти без подтасовок, так как 33 кандидата на 230 избирателей практически гарантирует наличие квалифицированных и хорошо мотивированных наблюдателей с обеих противоборствующих сторон.
«Нет сомнений, что глава поселения будет биться за своих депутатов, — говорит житель поселка. — Им есть что терять, так как земля здесь очень дорогая. Плюс Новый Кременкуль находится в непосредственной близости от места, где планируется коттеджный поселок „Терема“ для размещения президентской деревни к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Здесь же рядом обещают построить „Икею“. Все это сулит бонусы тому, кто будет отвечать за земельные отношения в поселении. С другой стороны, глава Сосновского района настроен серьезно, так как Новый Кременкуль — единственное поселение, которое пользуется практически полной независимостью».
О том, что для «Единой России» эти выборы являются принципиальными, говорит хотя бы тот факт, что на день села в населенный пункт, в котором живет 230 человек, приехали председатель Заксобрания области, лидер региональной «ЕР» Владимир Мякуш, его заместитель Константин Захаров, который курирует Сосновский район, депутат ЗСО Олег Голиков и глава района Евгений Ваганов.

«„Единая Россия“ поддерживает людей, которые прошли через праймериз, это люди, которые там фактически проживают и пытаются изменить жизнь в поселке в лучшую сторону, — сказал корреспонденту Znak.com зампред ЗСО Константин Захаров. — Мы поддерживаем этих людей, потому что их уже поддержали люди на предварительном голосовании. Не понимаю, причем тут административный ресурс — наша основная задача обеспечить прозрачность, законность и легитимность этих выборов. Есть инициатива людей, и они уверены, что все будет честно».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com