Преддефолтное состояние

«Левада-центр» зафиксировал резкий рост напряженности среди россиян

Среди россиян резко вырос уровень социального напряжения. Такой вывод следует из нового опроса «Левада-центра», пишет «Коммерсантъ». Социологи говорят, что ситуация в обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года.

Анна Лиева

Исследование проводилось в августе. Социологи выяснили, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось число проблем, которые беспокоят россиян. 72% респондентов отметили рост цен, 52% чувствуют «обнищание населения», 48% опрошенных выразили обеспокоенность ростом безработицы. 

30% участников опроса сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян проблемой считают «кризис морали, культуры и нравственности». Также жителей России волнует ухудшение экологии и рост числа уголовных преступлений.

В «Левада-центре» отмечают, что после «подъема социального оптимизма» в 2014–2017 годах, вызванного присоединением Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012–2013 годов. Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе», конфликты во власти, рост заболеваемости СПИДом и ограничение гражданских прав.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков говорит, что каждый пункт опросника вырос в среднем на треть: такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 года. «Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства», — сказал «Ъ» Гудков.

Социологи считают, что рост волны недовольства начался в декабре, а затем замедлился в ходе президентской кампании из-за «накачки населения обещаниями».

По мнению Гудкова, критически важным стало решение о повышении пенсионного возраста. «Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом. И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора», — заключил Гудков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.