Мэр Сургута заявил, что виновные в ошибке с гербом в дневниках первоклассников наказаны

Мэр Сургута заявил, что виновные в ошибке с гербом в дневниках первоклассников наказаны

Власти Сургута возложили ответственность за ошибку в подаренных сургутским первоклассникам дневниках на издательство. Об этом, передает корреспондент Znak.com, рассказал глава города Вадим Шувалов.

Сургутская трибуна

«Друзья, думаю, что многие из вас уже знают об ошибке в дневнике сургутского первоклассника — издатель напечатал несуществующий герб. По какой-то причине, двуглавый орел изображен с серпом и молотом, а не со скипетром и державой. Ошибка была выявлена только при выдаче. Сейчас все дневники изъяты, виновные наказаны», — оставил он комментарий на своей странице в соцсети «ВКонтакте». При этом остается вопрос, откуда взялись виновные, если сам мэр указывает, что причины случившегося до сих пор ему не известны.

Шувалов отметил, что новый тираж дневников с правильным гербом выйдет в течение двух недель.

Напомним, к началу учебного года первоклассники Сургута получили в подарок дневники с неправильным российским гербом. В разделе, посвященном главным символам России, рядом с государственным флагом РФ и гимном издатель расположил несуществующий герб. «На нашем гербе изображен золотой двуглавый орел. Над его головами — три исторические короны Петра Великого. На груди орла есть красный щит. На нем изображен всадник, который поражает копьем дракона. В лапах орел держит скипетр и державу», — гласило описание герба. Однако на картинке орел в действительности держит серп и молот. Эта ошибка стала поводом для обсуждения дневников в сети, а администрация города объявила, что ищет виновных.

Подобные дневники власти Сургута дарят первоклассникам последние шесть лет и впервые проект оказался в эпицентре скандала. Но для чиновников Югры такие конфузы в образовательной сфере уже становятся традицией.

Сургутским детям раздали дневники с гербом, на котором двуглавый орел держит серп и молот

Осенью прошлого года в День знаний губернатор Наталья Комарова подарила 24 тыс. первоклассников пособие по краеведению. Учебник должен был познакомить школьников с жизнью коренных малочисленных народов Севера и природой региона. «Дорогой друг! Книга, которую ты держишь в руках, расскажет о родном крае, будет тебе верным другом и помощником в первые школьные годы. Книга откроет тебе мир!» — обращалась Комарова со страниц издания к маленьким читателям. Позже родители первоклашек нашли в книге грубые географические ошибки. Так, самый крупный город Югры — Сургут — оказался на территории Ямала, а Крым и Калининград не включены в российскую территорию.

Ответственность за ошибки взяло на себя издательство «АСТ-ПРЕСС Школа». Гендиректор компании Константин Деревянко объяснил ситуацию техническими сбоями верстки при подготовке издания к печати. По его словам, тираж пособия был отправлен в Югру непосредственно из типографии, а когда были выявлены ошибки, типография согласилась их исправить за свой счет.

Позже книга с ошибками была подарена заместителю руководителя администрации президента РФ Сергею Кириенко. Подарок сопровождался просьбой провести проверку на предмет безалаберности югорских чиновников от образования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.