Доллар
Евро

Мэр Сургута заявил, что виновные в ошибке с гербом в дневниках первоклассников наказаны

Сургутская трибуна

Власти Сургута возложили ответственность за ошибку в подаренных сургутским первоклассникам дневниках на издательство. Об этом, передает корреспондент Znak.com, рассказал глава города Вадим Шувалов.

«Друзья, думаю, что многие из вас уже знают об ошибке в дневнике сургутского первоклассника — издатель напечатал несуществующий герб. По какой-то причине, двуглавый орел изображен с серпом и молотом, а не со скипетром и державой. Ошибка была выявлена только при выдаче. Сейчас все дневники изъяты, виновные наказаны», — оставил он комментарий на своей странице в соцсети «ВКонтакте». При этом остается вопрос, откуда взялись виновные, если сам мэр указывает, что причины случившегося до сих пор ему не известны.

Шувалов отметил, что новый тираж дневников с правильным гербом выйдет в течение двух недель.

Напомним, к началу учебного года первоклассники Сургута получили в подарок дневники с неправильным российским гербом. В разделе, посвященном главным символам России, рядом с государственным флагом РФ и гимном издатель расположил несуществующий герб. «На нашем гербе изображен золотой двуглавый орел. Над его головами — три исторические короны Петра Великого. На груди орла есть красный щит. На нем изображен всадник, который поражает копьем дракона. В лапах орел держит скипетр и державу», — гласило описание герба. Однако на картинке орел в действительности держит серп и молот. Эта ошибка стала поводом для обсуждения дневников в сети, а администрация города объявила, что ищет виновных.

Подобные дневники власти Сургута дарят первоклассникам последние шесть лет и впервые проект оказался в эпицентре скандала. Но для чиновников Югры такие конфузы в образовательной сфере уже становятся традицией.

Сургутским детям раздали дневники с гербом, на котором двуглавый орел держит серп и молот

Осенью прошлого года в День знаний губернатор Наталья Комарова подарила 24 тыс. первоклассников пособие по краеведению. Учебник должен был познакомить школьников с жизнью коренных малочисленных народов Севера и природой региона. «Дорогой друг! Книга, которую ты держишь в руках, расскажет о родном крае, будет тебе верным другом и помощником в первые школьные годы. Книга откроет тебе мир!» — обращалась Комарова со страниц издания к маленьким читателям. Позже родители первоклашек нашли в книге грубые географические ошибки. Так, самый крупный город Югры — Сургут — оказался на территории Ямала, а Крым и Калининград не включены в российскую территорию.

Ответственность за ошибки взяло на себя издательство «АСТ-ПРЕСС Школа». Гендиректор компании Константин Деревянко объяснил ситуацию техническими сбоями верстки при подготовке издания к печати. По его словам, тираж пособия был отправлен в Югру непосредственно из типографии, а когда были выявлены ошибки, типография согласилась их исправить за свой счет.

Позже книга с ошибками была подарена заместителю руководителя администрации президента РФ Сергею Кириенко. Подарок сопровождался просьбой провести проверку на предмет безалаберности югорских чиновников от образования.

Новости России
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно