Доллар
Евро

«Пусть заведут хоть 10 уголовных дел»

Несанкционированный митинг «навальнистов» в Челябинске грозит перерасти в беспорядки

Новая несанкционированная акция может закончиться также, как шествие 5 маяНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске координатор штаба Алексея Навального Борис Золотаревский продолжает призывать горожан принять участие в несогласованной акции протеста против повышения пенсионного возраста, которую хотят провести в День города и день выборов — 9 сентября этого года. И несмотря на то, что молодой оппозиционер заявляет, что призывает участников не вступать в конфликты с полицией, избежать столкновений вряд ли удастся. Рассказываем, почему.

«У нас сегодня в штабе пройдет лекция юриста "Открытой России" на тему, что делать, если на митинге задерживает полиция, — рассказал Борис Золотаревский. — Ответ администрации в отказе согласования места проведения мероприятия мы считаем незаконным, а мирную акцию согласованной. В День города выйдем по самой важной проблеме — против повышения пенсионного возраста. Надеемся, что никому не помешаем. Ни в какие конфликты мы вступать не намерены. Мы уже предупреждали администрацию, попросили не допускать провокаций. Призываем людей и близко не подходить к сотрудникам полиции. Но в мае были открытые провокации неких людей в штатском. А вину потом перекладывают на нас, каждый раз говорят — Борис, ты виноват. Поэтому говорить о том, буду ли я брать на себя ответственность в случае конфликта, некорректно, так как как конфликт провоцируют».

Сейчас ко всем, кто был задержан на несогласованном митинге 5 мая, приходит полиция и вручает предостережения о недопустимости участия в подобных мероприятиях. Но Борис Золотаревский уверен, проведению новой акции это не помешает.

Борис Золотаревский (справа) уже проходит по уголовному делу о хулиганстве, но говорит, что не боится, если возбудят новоеБорис Золотаревский (справа) уже проходит по уголовному делу о хулиганстве, но говорит, что не боится, если возбудят новое

«Они нас пусть хоть завалят этими предостережениями, это ничего не поменяет в организационном плане. Акция так и пройдет, она гораздо шире, чем круг сторонников Навального. Это то, чего хотят люди. Я, когда разговаривал с людьми в своем округе (Золотаревский хотел избираться в райсовет), понял, что туда хотят выйти бабушки и дедушки, молодые мамы. В заявке на акцию мы указывали 3 тысячи участников, но цифра формальная. Мы сегодня должны уйти от этой парадигмы, самое главное — настроение, ощущение, которое останется после акции», — говорит он.

По мнению Бориса, это должно быть ощущение того, что люди не испугались и высказались громко, чтобы быть услышанными.

«Мне хочется свои сутки, а, скорее всего, после митинга это будет вновь административный арест, не просто так сидеть, а сидеть с осознанием того, что я был участником важного события», — добавил координатор штаба Навального.
Координатор штаба Навального в Челябинске арестован на 25 суток

При этом активисты считают провокацией со стороны администрации города организовать в 15 часов на площадке у памятника Курчатову, куда в это время намерены собраться участники шествия, концерт группы «АК-47», которая известна своими рэп-композициями с пропагандой АУЕ-культуры, в частности противодействия сотрудникам полиции. Тем самым, если толпа протестантов придет аккурат к концерту, то соответствующие песни будут только подогревать особое настроение и участников митинга, и стражей порядка.

«Мы собираемся в ближайшие дни написать обращение администратору группы "АК-47" о том, что челябинская администрация хочет устроить провокацию, проводя концерт в день нашего шествия. Хотим призвать их встать на сторону людей, чтобы они приняли это к сведению и сделали все, чтобы не допустить неприятных инцидентов», — сказал Борис Золотаревский.

Задержания 5 мая начал лично начальник УМВД по Челябинску Сергей МироновЗадержания 5 мая начал лично начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов

При этом отметим, что формально Золотаревский не является организатором акции — на всех заявлениях в администрацию Челябинска стоят подписи других активистов. Дело в том, что он, имея несколько административных взысканий, не может быть организатором согласованной акции определенное время. 

При этом Золотаревский заявляет, что его не пугает возможность возбуждения уголовного преследования, так как он уже является единственным подозреваемым по делу о хулиганстве на митинге 5 мая.

«Дело по части 2 статьи 213 УК РФ находится у следователей. У меня изъята техника. Они могут придумать еще одно уголовное дело, хоть десять уголовных дел, я на это смотреть не собираюсь. Сейчас появилось показательное дело за призывы к беспорядкам — но это все попытки запугать нас», — заключил оппозиционер. 

Вместе с тем, по данным Znak.com из собственных источников, полиции Челябинска даны указания из МВД не допустить шествия по проспекту Ленина как такового вообще и максимально дезорганизовать костяк активистов — вероятно, в ближайшие дни организаторы акции будут задерживаться. 

В группе «Челябинск против повышения пенсионного возраста» в соцсети «ВКонтакте», которую создала команда Навального, пользователи в комментариях высказывают обоснованные сомнения в том, безопасно ли идти на несогласованный митинг, но их тут же уверяют, что, во-первых, согласовывать ничего не нужно, а во-вторых, что надо действовать активно. В качестве примера приводится перекрытая дорога в Коломне.

Затем под многими постами в этой группе разворачиваются споры на тему: идти — не идти, что кричать сотрудникам полиции при задержании, а также что в итоге все шествие в связи с арестами организаторов превратится в неуправляемую толпу, которая повторит события 5 мая.

«Полиция намерена работать довольно принципиально. В ВК в комментариях под прикрытием люди, которые связаны с силами правоохраны, призывают отказаться от участия под разными предлогами, в том числе собственной безопасности, но мониторинг показал, что готово выйти на шествие и множество агрессивно настроенных молодых людей. Им не важна политика, не важны пенсии, они пойдут "развлекаться" и будут провоцировать как полицию, так и толпу, в которой будет много молодежи, легко поддающейся негативному влиянию. В основном это жители муниципалитетов, которые специально приедут в Челябинск. Полиция будет в первую очередь задерживать детей, которые будут принимать участие в акции без присмотра совершеннолетних», — говорит наш источник.

На челябинца завели уголовное дело за посты в ВК о митинге против пенсионной реформы

Не исключено, что подростков будет немало. Так, среди 818 пользователей сети, которые поставили в группе отметку «буду участвовать» в мероприятии, 103 человека не достигли возраста 18 лет. От 14 до 18 лет включительно — 159 человек. Реальное количество подростков, вероятно, больше, так как обычно дети в профилях в социальных сетях завышают себе возраст. 

«Обращаем внимание граждан, что администрацией Челябинска в проведении данного мероприятия в заявленной форме обоснованно отказано в связи с проведением праздничных массовых мероприятий, посвященных Дню города, предложено иное место проведения мероприятия, — заявила зампрокурора Челябинска Татьяна Полежаева. — Поскольку организаторами не согласовано мотивированное предложение органа местного самоуправления об изменении места проведения мероприятия, его проведение запрещается в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Органами прокуратуры в настоящее время в целях обеспечения и соблюдения интересов граждан, а также предотвращения правонарушений организаторам мероприятия и иным лицам объявляются предостережения о недопустимости нарушений закона».

По словам Полежаевой, людям рекомендуется воздержаться от участия в шествии, поскольку несоблюдение порядка реализации конституционного права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, регламентированного Федеральным  законом, организация несогласованного публичного мероприятия и участие в нем влекут предусмотренную законом ответственность, в том числе административную, налагаемую в соответствии с нормами статьи 20.2 КоАП РФ, а также уголовную ответственность, предусмотренную статьями 212, 213, 280, 282 УК РФ («Массовые беспорядки, хулиганство, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Новости России
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Россия
Казахстанская компания разорвала контракт с «Газпромнефтью» из-за санкций
Россия
Бастрыкин предложил раскрыть банковскую тайну следствию и вернуть конфискацию имущества
Россия
Мост на проинспектированной Орешкиным трассе М-7 будет строить компания Ротенберга
Россия
На Ставрополье собрали 140 млн рублей за счет курортного сбора
Россия
Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости
Россия
Правительство Украины продлило запрет на ввоз товаров из РФ
Россия
В Якутии утонули трое детей и четверо мужчин, пытавшихся их спасти
Россия
В Петербурге муж главы муниципального района угрожал избить независимых кандидатов
Россия
В Москве на акции в поддержку кандидатов в Мосгордуму активисты SERB устроили драку
Россия
Суд арестовал основателя «Антипинского НПЗ» Мазурова
Россия
Мосгоризбирком отказал Илье Яшину в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
Киевский суд перенес рассмотрение дела журналиста Вышинского из-за занятости судей
Россия
Мосизбирком зарегистрировал Бабаяна, поддерживаемого мэрией, кандидатом в Мосгордуму
Россия
Суд арестовал вора в законе Шишкана
Санкт-Петербург
Власти Петербурга уверяют, что не просили подтвердить, что Борис Стругацкий был писателем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно