Полиция пригрозила школьнику из ХМАО уголовным делом за организацию вооруженного мятежа

«Они говорили, что будут проблемы, я никуда не поступлю, что не надо поддерживать Навального»

Полиция пригрозила школьнику из ХМАО уголовным делом за организацию вооруженного мятежа

Полицейские пришли домой к 15-летнему школьнику из поселка Сергино Октябрьского района ХМАО Юрию К., после того, как тот оставил комментарий в группе «ВКонтакте» «Команда Навального|Сургут» о намерении участвовать в акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября, даже если ее не согласуют власти.

Юрий К. из поселка Сергино в ХМАОВКонтакте

Как передает корреспондент Znak.com, полицейские предупредили его об уголовной ответственности за организацию вооруженного мятежа. Об этом на своей странице в Facebook сообщила координатор общественной организации «Правозащита Открытой России» Полина Немировская.

«Много интересного можно узнать из обращений граждан в „Правозащиту Открытой России“. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе, по всей видимости уже победили всю, какая была, преступность. Портал правовой статистики генпрокуратуры стыдливо сообщает только о десятипроцентном сокращении числа преступлений с прошлого года, но мы с вами правду теперь знаем. Настоящая преступность в ХМАО, судя по всему, повержена. А делать полицейским что-то все равно надо. Иначе мне не объяснить, что сподвигло их прийти домой к 15-летнему школьнику Юре и под роспись (!) предупредить его о том, что за организацию вооруженного мятежа (!) в России бывает уголовная ответственность. Поводом для этого сеанса повышения юридической грамотности стал тот факт, что Юра написал в группе „Навальный | Сургут“, комментарий следующего содержания: „А если [акцию] не согласуют? Все равно надо выходить“. Кроме ответственности за мятеж в бумаге были перечислены и другие статьи, под которые могли попасть высказывания 15-летнего человека: организация массовых беспорядков, экстремизм, призывы к экстремизму, демонстрирование фашистской символики, блокирование транспортных путей (!!!!!), ну и ответственность по 20.2, естественно. В общем, не хватало только напугать парня, что он может сесть за угон космического корабля», — написала Немировская.

Как тюменскому студенту — стороннику Навального «промывали мозги» в вузе. Расшифровка

Она напомнила, что по закону уголовная ответственность за организацию вооруженного мятежа, как и за массовые беспорядки и за все остальное, наступает с 16 лет. «В общем, секрет ХМАО мы раскрыли. Хардкорная профилактика. Предлагаю вообще всем такие бумажки выдавать перед линейкой в первом классе. Можно было бы и раньше, но не все бы, наверное, смогли прочесть. Ну а пока что Югра может спать спокойно. „Не сегодня“, — говорим мы вооруженному мятежу в Сургуте», — отшутилась правозащитница.

Сам школьник рассказал журналистам, что полицейские ему угрожали. «Они говорили, что потом будут проблемы, я никуда не поступлю, и все в таком духе. Если еще раз такое повторится — приедут уже другие люди и будет другой разговор. Говорили, что не надо поддерживать Навального. Маме сказали провести со мной воспитательную беседу», — приводит его слова «МБХ медиа».

По словам Юрия, его заставили подписать предупреждение, а также удалить комментарий. После этого он ограничил доступ к своей странице в «ВКонтакте», теперь просматривать ее могут только его друзья.

Добавим, что в полиции ХМАО этот случай подтвердили, но заверили, что «все происходило в форме воспитательной беседы». Полицейские пришли к школьнику в гражданской одежде.

На челябинца завели уголовное дело за посты в ВК о митинге против пенсионной реформы

Напомним, акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября, анонсированные политиком Алексеем Навальным, до сих пор не согласованы, однако во многих городах люди готовы выйти на улицы и без разрешения властей. Поэтому власти и правоохранительные органы активно готовятся к этому событию, мониторя соцсети, выискивая тех, кто намерен пойти на акцию. 

Например, 4 сентября стало известно, что в Челябинске в отношении 25-летнего местного жителя возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) на несогласованном митинге против повышения пенсионного возраста. Сам молодой человек рассказал Znak.com, что считает претензии СК и полиции необоснованными. «Суть моих комментариев была в том, чтобы противостоять незаконным действиям сотрудников ОМОНа, не позволять им избивать и задерживать протестующих, — ответил он. — А в другом комментарии, отвечая на комментарий другого пользователя, который предлагал брать холодное (и не очень) оружие, я просто предостерег его, сказав, что это карается законом и предложил более легальные способы вооружиться для самообороны, а именно предложил приобрести лимонад (или что-либо еще безалкогольное в стеклянной бутылке и консервы в жестяной таре), положить в тряпочную сумку, таким образом подсказав все достоинства такого способа вооружиться против незаконных действий ОМОНа. Также я указал на то, что сотрудники силовых структур должны на спецодежде иметь опознавательный знак в виде жетона, которого у омоновцев, как правило, во время митингов нет, значит, они не являются сотрудниками при исполнении». Молодой человек уточнил, что оперативники пришли к нему на работу (на стратегическое предприятие).

В конце июня в Госдуму РФ был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях «незначительны по степени общественной опасности» и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.