Доллар
Евро

Штаб Навального в Москве раскрыл фабрику троллей Собянина и требует отставки мэра

ТАСС/ПМЭФ18

Штаб политика Алексея Навального в Москве обратился к мэру столицы Сергею Собянину с требованием покинуть пост главы города и уйти на пенсию. Такое требование сторонники Навального выдвинули после того, как провели очередное расследование. Оно показало, что Сергей Собянин якобы использует фабрику троллей, которые пишут негативные комментарии и ставят дизлайки под другими расследованиями Фонда борьбы с коррупцией.

Поводом для проведения очередного расследования ФБК Навального стало то, что под видео предыдущего расследования сторонников политика на YouTube о коррупционных схемах в южном округе Москвы за одну минуту появилось сразу три тысячи дизлайков, а потом стали появляться однотипные негативные комментарии.

«Мы поняли, что эти комментарии не могли оставить обычные пользователи. Больше похоже на техническое задание. Посмотрев профили пользователей [которые оставляли комментарии], мы тут же поняли, что это боты. Все их аккаунты разделены на две группы: часть аккаунтов подписаны на одни и те же каналы („Справедливый Ростов“, „Твоя история“, аквапарк „Ква-Ква Парк“), а другие загружали одно и то же видео, которое называется „Разоблачение Арина Керимова“», — пишут в своем расследовании сотрудники столичного штаба Навального.

Кроме того, аккаунты обеих групп пользователей объединяет то, что они лайкали мультфильм «Ква-Кварики», который производили представители столичного аквапарка «Ква-Ква Парк». Далее сотрудники штаба Навального зашли в группу аквапарка в соцсети «ВКонтакте» и выяснили, что ее ведет некая Александра Черемисинова, которая находится в отношениях с Сидоркиным — активистом движения «Наши». 

Также Сидоркин в своем профиле «ВКонтакте» указал, что работает в компании TrendMedia. На сайте этой компании актуальна вакансия «Интернет-тролля», который бы «смог разбивать в пыль негатив и вводить хейтеров в состояние истерии». А группе TrendMedia в соцсети «ВКонтакте» среди подписчиков есть сотрудники молодежного парламента мэрии Москвы, молодежной палаты района Митино в Москве, управления по делам молодежи в Симферополе.

Одним из соучредителей TrendMedia помимо Сидоркина выступает Артем Шургальский, который через Facebook дружит с руководителями пиар-агентства «ИМА-консалтинг» Андреем и Дмитрием Гнатюками (прославились тем, что ели хот-доги во время ЧМ по футболу), а также Вартаном Саркисовым (бывший чиновник ЮАО Москвы).

В 2013 году во время выборов мэра Москвы компания «ИМА-консалтинг» занималась избирательной кампанией Сергея Собянина, утверждают работники штаба Навального в столице, ссылаясь на данные расследования Meduza.

В свою очередь «ИМА-консалтинг» часто привлекает TrendMedia в качестве субподрядчика для выполнения тех или иных заказов, что следует из взломанной переписки Сидоркина в почте.

Напомним, что в воскресенье, 9 сентября, в Москве пройдут выборы мэра города.

Читайте также
Новости России
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Россия
В Уфе в отдел РОВД после скандала с изнасилованием пригласили священнослужителей
Россия
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Россия
Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года
Россия
Представители США проведут переговоры с «Талибаном» в ОАЭ
Россия
«Ведомости»: госкомпаниям предстоит перейти на российский софт до 2021 года
Россия
Россияне стали тратить на продукты почти треть дохода
ЯНАО
В Мурманске несколько дней блокировали разгрузку судна «Новатэка» из Сабетты
Россия
Киселев заявил, что тяжело раненной год назад Фельгенгауэр только «порезали кожу на шее»
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно