У активиста штаба Навального в Челябинске идут обыски по делу о призывах к беспорядкам

В Челябинске у сторонника оппозиционера Алексея Навального 34-летнего Тараса Лобойченко проходят обыски по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам на несогласованном митинге 9 сентября. Информацию об этом сообщает международная правозащитная организация «Агора».

«Обыск идет у Тараса Лобойченко. Работает адвокат Андрей Лепёхин», — говорится в сообщении.

Судя по опубликованному постановлению о разрешении на проведение обыска в жилище, речь идет об уголовном деле, первым фигурантом в котором стал Игорь Валеев — житель Челябинской области, оставлявший комментарии в официальной группе митинга во «ВКонтакте» «Челябинск против повышения пенсионного возраста».

По версии следствия, Валеев, Лобойченко и другие занимались в этой группе призывами к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении сотрудников полиции.

Расследованием уголовного дела по части 3 статьи 212 УК РФ занимается первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области, который возглавляет в прошлом следователь-криминалист Юрий Власов. 

Именно в этот отдел обычно отправляют самые сложные, резонансные или важные для госорганов уголовные дела. Обычно все производства доходят до суда и заканчиваются суровыми обвинительными приговорами.

О серьезных намерениях властей не допустить беспорядков 9 сентября, когда, ко всему прочему, будет проходить единый день голосования, говорит и заявление прокурора Челябинской области Виталия Лопина, который лично предупредил всех, что за участие в несогласованных мероприятиях и призывы к ним предусмотрена уголовная и административная ответственность.

На челябинца завели уголовное дело за посты в ВК о митинге против пенсионной реформы

«Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). Уголовной ответственности подлежат также и призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами, — говорится в обращении прокурора. — Зачастую в СМИ публикуется информация о возбуждении в отношении граждан уголовных дел за организацию, склонение, участие либо призывы к массовым беспорядкам, в том числе путем размещения комментариев в социальных сетях. При этом широкому кругу читателей нередко преподносится информация о незаконном уголовном преследовании указанных лиц. Необходимо отметить, что законность принимаемых решений о возбуждении уголовных дел изучается органами прокуратуры, ход расследования уголовных дел указанной категории находится на жестком контроле. Законность возбуждения вышеуказанного уголовного дела также проверена прокуратурой, изучены оперативные материалы, возбуждение признано обоснованным».

Прокурор Виталий Лопин выступил с заявлением в преддверии Дня города Челябинска и выборов

Виталий Лопин напоминает, что «проведение публичного мероприятия, не согласованного в установленном законом порядке, в том числе относительно целей и форм его проведения, является нарушением требований Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“ и может повлечь привлечение лиц к ответственности в установленном порядке, поскольку вопросы безопасности граждан имеют повышенную значимость».

Как ранее сообщал Znak.com, уголовное дело возбудили 3 сентября. Первые претензии возникли к Игорю Валееву, который рассказал, что писал в группе комментарии о том, как нужно противостоять действиям ОМОНа на митинге.

Валеев — активный участник митингов Навального. Страница Лобойченко в социальной сети говорит о том, что он также ярый сторонник оппозиционера.

Получить комментарий в челябинском штабе Навального пока не удалось — его руководитель Борис Золотаревский не доступен. Из записей в группе штаба в соцсети «ВКонтакте» следует, что активисты продолжают готовиться к несанкционированной акции, агитируют жителей прийти на нее и печатают листовки.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов президента Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно