Доллар
Евро

В Челябинске готовится к выходу первая книга с дополненной реальностью

В Челябинске готовится к изданию первая в регионе книга с элементами дополненной реальности. Авторы проекта — журналист Роман Грибанов и директор рекламного агентства «Аист» Артем Инглин. Открыв книгу, можно будет не только читать ее, но и слушать музыку и с помощью приложения для мобильного телефона даже смотреть размещенные на страницах издания видеоклипы.

— Наша задумка абсолютно логична, ведь я написал книгу о музыке, — рассказывает Роман Грибанов. — Она называется «Рок Челябинска. Провинциальные истории популярной музыки». Это большая музыкальная энциклопедия (840 страниц, 124 главы, несколько сотен иллюстраций, два тома) о полувековой истории развития музыки на Южном Урале. Я хочу поделиться с читателями историями первых челябинских бит-групп, организованных в 60-е годы, о всесоюзном успехе ВИА «Ариэль» в 70-е, о первых в стране рок-операх (написанных в Челябинске), о музыкальном прорыве местных самодеятельных коллективов в 80-е и 90-е. Последняя глава датирована августом 18-го года — о выступлении челябинских коллективов на всероссийском фестивале «Нашествие».

Автор исследует все жанры: поп-музыка, рок, рэп, авангард, русский шансон, и наглядно демонстрирует, что в каждом стиле работала масса талантливых артистов с неповторимыми любопытными историями успеха. Герои книги — не только музыканты, но и местные продюсеры, звукорежиссеры, тусовщики и даже охранники, отвечающие на безопасность на концертах звезд шоу-бизнеса. Каждое описываемое десятилетие предваряется главой с описанием наиболее интересных гастролей, проходивших в Челябинске, связанных с ними скандалов и общественных трендов.

— На мой взгляд, абсолютно логично, читая издание о музыкантах, видеть и слушать ту музыку, которую герои книги исполняли, — улыбается Артем Инглин. — Тем более что разработанные в нашем агентстве технологии позволяют это сделать, превратив «Рок Челябинска» в книгу с дополненной реальностью.

На заглавных страницах будут напечатаны коды, с помощью которых на мобильный телефон за 30 секунд скачивается специальное приложение. И далее, если навести смартфон на фото, помеченное значком дополненной реальности (буквами AR), можно, например, не только прочесть, как «Ариэль» удивлял местную публику в далеком 68-м году, но и послушать те первые челябинские рок-н-роллы. 

В последующие десятилетия на Южном Урале было снято немало профессиональных достойных видеоклипов, их тоже можно будет просмотреть немедленно. С помощью AR «оживут» и «запоют» размещенные в книге изображения челябинских артистов — Юрия Богатенкова («Резиновый дедушка»), «НХА», Александра Кальнева (живущий в Нью-Йорке рэппер из Челябинска KRussia), групп «Томас», «Друзья брата жениха» и многих других местных рок-, поп- и рэп-звезд.

— Я долго подбирал фотографии для главы, в которой автор рассказывает о том, как наша группа The Polygon снимала клип на композицию «Futuristic Landescape», — говорит челябинский музыкант и известный художник Петр Серебровский. — Но с AR-технологиями все оказалось проще и круче, к любопытной истории съемок прилагается сам творческий продукт — читайте, слушайте, смотрите.

Панируется, что книга с дополненной реальностью «Рок Челябинска» выйдет в ноябре. Презентации издания пройдут в Москве, Екатеринбурге и в южноуральской столице.

Новости России
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно