В Кемерове дело о пропаганде нацизма возбудили благодаря «случайному» прохожему

‏«Проходящий парень улыбнулся, протянул мне лист А4…»

В Кемерове дело о пропаганде нацизма возбудили благодаря «случайному» прохожему

В Сети появились показания свидетеля, на основании которых в Кемерове возбудили дело о пропаганде нацизма против координатора местного штаба Навального Станислава Калиниченко. Фотографии документов разместила на своей странице в Twitter его сторонница Ксения Пахомова. 

Алексей Колчин

О задержании Станислава Калиниченко стало известно накануне, 5 сентября. В соцсетях он рассказал, что его схватили сотрудники Центра «Э» из-за «размещения нацистской символики» в социальной сети «Одноклассники». Молодой человек не сомневается, что интерес к его персоне со стороны силовиков вызван готовящейся всероссийской акцией протеста против повышения пенсионного возраста. Как заявляют представители оппозиции, подобные облавы идут почти по всей стране — от Москвы до Красноярска. 

Калиниченко вменяют статью 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). Судя по опубликованным Ксенией Пахомовой документам, заявление на активиста написал некий Алексей Шайдуров.

 

В своем объяснении сотрудникам полиции он говорит, что интересовался мнением и действиями оппозиции в Кемерове. В Интернете его внимание привлек координатор местного штаба Навального. 27 августа он приехал к офису штаба, чтобы с ним познакомиться.

«На крыльце здания я спросил у проходящего мимо парня, не знает ли он Калиниченко. Парень улыбнулся, протянул мне лист формата А4 и сказал: „посмотри, что твой Калиниченко распространяет в Интернете“. Я посмотрел на бумагу, и увидел распечатанный со страницы сайта „Одноклассники“ скриншот фашистской свастики. На скриншоте было видно, что свастику разместил пользователь Стас Калиниченко», — говорится в материалах дела.

Шайдуров добавляет, что очень удивился этому, «так как абсолютно не ожидал подобного и одновременно огорчился, так как Калиниченко оказался очередным провокатором и к тому же ценителем фашисткой свастики». 

«Я крайне убежден, что люди, которые оправдывают нацизм и увлечены фашистскими символами никогда не приведут нашу страну к светлому будущему, так как элементарно не знают историю России. Я считаю, что такие люди просто предатели Родины. Желание познакомиться с Калиниченко у меня пропало, и я решил обратиться в полицию, чтобы сообщить по факту публичной пропаганды свастики в Интернете», — заключает свидетель.

Комментируя заявление мужчины, Пахомова с иронией отмечает, что «на каждого из вас может найтись парень, который „улыбнется и протянет лист а4“». 

Добавим, что в Кемерове сотрудники Центра «Э» завели еще одно дело о пропаганде нацизма на активистку штаба Навального Серафиму Тебенихину. На своей странице в Twitter девушка сообщила, что ей вручили соответствующую повестку. Она уточнила, что в основу дела легли публикации в социальной сети «ВКонтакте», в частности картинка с изображением различных символов, в числе которых были кресты и свастика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.