‏«Проходящий парень улыбнулся, протянул мне лист А4…»

В Кемерове дело о пропаганде нацизма возбудили благодаря «случайному» прохожему

В Сети появились показания свидетеля, на основании которых в Кемерове возбудили дело о пропаганде нацизма против координатора местного штаба Навального Станислава Калиниченко. Фотографии документов разместила на своей странице в Twitter его сторонница Ксения Пахомова. 

Алексей Колчин

О задержании Станислава Калиниченко стало известно накануне, 5 сентября. В соцсетях он рассказал, что его схватили сотрудники Центра «Э» из-за «размещения нацистской символики» в социальной сети «Одноклассники». Молодой человек не сомневается, что интерес к его персоне со стороны силовиков вызван готовящейся всероссийской акцией протеста против повышения пенсионного возраста. Как заявляют представители оппозиции, подобные облавы идут почти по всей стране — от Москвы до Красноярска. 

Калиниченко вменяют статью 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). Судя по опубликованным Ксенией Пахомовой документам, заявление на активиста написал некий Алексей Шайдуров.

 

В своем объяснении сотрудникам полиции он говорит, что интересовался мнением и действиями оппозиции в Кемерове. В Интернете его внимание привлек координатор местного штаба Навального. 27 августа он приехал к офису штаба, чтобы с ним познакомиться.

«На крыльце здания я спросил у проходящего мимо парня, не знает ли он Калиниченко. Парень улыбнулся, протянул мне лист формата А4 и сказал: „посмотри, что твой Калиниченко распространяет в Интернете“. Я посмотрел на бумагу, и увидел распечатанный со страницы сайта „Одноклассники“ скриншот фашистской свастики. На скриншоте было видно, что свастику разместил пользователь Стас Калиниченко», — говорится в материалах дела.

Шайдуров добавляет, что очень удивился этому, «так как абсолютно не ожидал подобного и одновременно огорчился, так как Калиниченко оказался очередным провокатором и к тому же ценителем фашисткой свастики». 

«Я крайне убежден, что люди, которые оправдывают нацизм и увлечены фашистскими символами никогда не приведут нашу страну к светлому будущему, так как элементарно не знают историю России. Я считаю, что такие люди просто предатели Родины. Желание познакомиться с Калиниченко у меня пропало, и я решил обратиться в полицию, чтобы сообщить по факту публичной пропаганды свастики в Интернете», — заключает свидетель.

Комментируя заявление мужчины, Пахомова с иронией отмечает, что «на каждого из вас может найтись парень, который „улыбнется и протянет лист а4“». 

Добавим, что в Кемерове сотрудники Центра «Э» завели еще одно дело о пропаганде нацизма на активистку штаба Навального Серафиму Тебенихину. На своей странице в Twitter девушка сообщила, что ей вручили соответствующую повестку. Она уточнила, что в основу дела легли публикации в социальной сети «ВКонтакте», в частности картинка с изображением различных символов, в числе которых были кресты и свастика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.