В Ноябрьске на корь проверят около 100 детей. Вирус мог попасть в регион из Крыма

В Ноябрьске из-за кори в зоне риска оказались около 100 детей, которые могли контактировать с инфицированными детьми. Как пишет «Ноябрьск24», детей осмотрит врач-инфекционист и будет принято решение о вакцинации или о введении юным пациентам иммуноглобулина, чтобы предотвратить возможность инфицирования.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Как сообщалось ранее, в городе выявлено два случая заболевания у детей. В первом — ребенок 10 месяцев. Он не привит, время вакцинации от кори еще не подошло по календарю. В детское инфекционное отделение малыш поступил 18 августа. Врачи не исключают, что инфекцию ребенок мог подхватить на отдыхе в Крыму.

«Ребенок поступил с диагнозом бронхит, у него была сыпь, но не характерная для кори. Мы сделали обследование, взяли анализ крови и 4 сентября получили подтверждение из лаборатории Новосибирска о том, что у малыша была корь. К этому времени ребенок уже был здоров и выписан из больницы», – уточнила замглавного врача по педиатрии Ирина Обозная.

Врачи выяснили, что малыш мог контактировать с 36 другими детьми. Все они направлены на обследование к инфекционисту. Ирина Обозная пояснила, что, если до 8 сентября новых случаев заболевания корью среди обследуемых не будет, этот очаг можно считать закрытым. 

Второму заболевшему малышу — год и три месяца. Он также контактировал с первым малышом во время лечения в инфекционном отделении. 

«Диагноз также был подтвержден в нашей лаборатории 4 сентября. Ребенок находится на лечении в инфекционном отделении больницы, состояние стабильное. Либо в конце этой недели, либо в начале следующей мы будем готовить его к выписке», — сообщила Обозная. 

Заболевший ребенок не привит. Мама написала отказ от вакцинации. 

«Ребенок вообще не привит, поэтому в группу детсада он будет не допущен и останется дома до тех пор, пока не закончится вспышка», — подчеркнула Обозная.

В Ноябрьск спустя 20 лет пришла корь

«Это не та инфекция, которой ребенку стоило бы переболеть. Корь — одна из самых опасных детских болезней, она протекает очень тяжело, с высокой температурой до 39–40 градусов. Температура держится в течение 5–7 дней и не поддается снижению. Да, безусловно, если ребенок перенес корь, у него хороший иммунитет и вакцинация от этого заболевания не нужна. Но при этом корь имеет массу серьезных осложнений, из которых пневмония — это самое легкое последствие», — пояснила врач.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.