Доллар
Евро

Бывший майор ФСБ заявил, что агенты ГРУ «завалили» покушение на Скрипалей

ukr.media/Global Look Press

Бывший майор ФСБ Борис Карпичков назвал покушение на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь «публичной казнью». Он не сомневается, что за отравлением в Солсбери стоят российские спецслужбы, но считает неверным заключение, что названные Лондоном россияне Петров и Боширов являются «чистыми» сотрудниками ГРУ. Об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».

Карпичков уже 20 лет живет в Великобритании. По его информации, за покушением на Скрипалей стоит 54-летний офицер ФСБ, который носит позывной Гордон. Еще весной этого год Карпичков рассказал об этом следствию в ходе пятичасового допроса. Что касается Александра Петрова и Руслана Боширова, то бывший майор ФСБ называет их «контрактниками».

«У меня есть очень серьезные сомнения, что „сапоги“ из ГРУ способны организовать подобную операцию и провести ее. Парочка, которая засветилась в Лондоне и Солсбери, могла быть „контрактниками“ (с „бэкграундом“ службы в ГРУ), но однозначно работающими под строгим контролем ФСБ, — заявил он. — гэрэушники не занимаются такой неблагодарной работой, как „зачистка“, — они все считают себя „белыми воротничками“. Таким образом, я не верю, что это были „чистые“ гэрэушники». 

По мнению Карпичкова, Петров и Боширов были не исполнителями, а, скорее, выполняли вспомогательные функции — доставляли препарат для отравления, и «завалили дело». Агенту ФСБ с кодовым именем Гордон, продолжает экс-майор ФСБ, британские следователи не в состоянии ничего предъявить: «в отличие от Петрова и Боширова, он является настоящим профи».

Рассуждая о мотивах убийства Скрипаля, Карпичков предположил, что это могла быть месть за повторное предательство.

«Мне кажется, что Скрипалю решили устроить „показательную публичную казнь“ за его повторное „предательство“. Представьте себе такой сценарий: Россия „простила“ Скрипаля и забыла о нем после скандального провала „группы Чапман“ и последующего обмена в 2010 году. Но ситуация могла кардинально поменяться после того, как Путину доложили, что, допустим, Скрипаль „снова начал работать против России“. Я с легкостью допускаю, что тут у Путина могла „закрыться ширма“, как было и в деле об отравлении Литвиненко», — сказал Карпичков. 

5 сентября Лондон заявил, что в отравлении Скрипалей обвиняются россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Британская полиция опубликовала их фотографии.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери в марте 2018 года. Они несколько недель провели в коме, но потом, как сообщила британская полиция, пошли на поправку. Лондон заявил, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом «Новичок», и обвинил в организации покушения Россию. Москва отвергает эти обвинения.

В июле аналогичный инцидент произошел в британском Эймсбери (расположен в 12 километрах от Солсбери). Там отравились 44-летняя Чарли Роули и 45-летний Дон Стерджес. Женщина скончалась, не приходя в сознание, а мужчина прошел лечение и выписан из больницы.

Новости России
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно