«Идет запугивание избирателей»

Главе ЦИК Элле Памфиловой поступила новая жалоба из Челябинской области

Председателю Центризбиркома РФ Элле Памфиловой поступила новая жалоба из Верхнеуральского района Челябинской области. Ее авторы — члены двух участковых избирательных комиссий — утверждают, что представители облизбиркома и ТИК района использовали копию избирательного бюллетеня и синюю печать ТИК в ходе обучающего семинара. Кроме того, позже документ оказался у агитаторов от «Единой России», которые с его помощью проводили опрос жителей и брали на карандаш тех, кто заявлял, что проголосует не за представителей партии власти.

В письме Памфиловой, копия которого есть в распоряжении Znak.com, говорится, что обучающий семинар с членами участковых избирательных комиссий проходил 25 августа 2018 года в селе Спасское. Проводили его руководитель организационного управления избирательной комиссии Челябинской области Светлана Плотникова и председатель территориальной избирательной комиссии Ольга Астафьева. В качестве иллюстрации участники получили копию избирательного бюллетеня, утвержденного ТИК по основным выборам в совет депутатов Спасского сельского поселения. На нем собравшимся показывали, как его заполнять и где ставить печать. Для этого использовалась синяя печать ТИК Верхнеуральского района.

«В последующем эти бюллетени были выданы во множественном количестве агитаторам от „Единой России“, которые проводили „опрос-голосование с избирателями“. После выяснения, за кого избиратель голосует, агитатор брала на заметку тех, кто голосовал не за „Единую Россию“. Идет запугивание избирателей, нарушается право тайного голосования. Удивлены все председатели комиссий, которые работают много лет, но с нарушениями такого масштаба столкнулись впервые», — говорится в письме на имя главы ЦИК.

«Дело в том, что раньше форму бюллетеня никто, кроме членов комиссии, до наступления дня выборов не видел. А теперь его в открытую показывают. Бюллетень не может быть агитационной листовкой, его нельзя копировать. В данном случае, с печатью, можно было подписи поставить, и все — есть готовый бюллетень для голосования!» — прокомментировал один из авторов жалобы.

«Я лет 20 в избирательной системе работаю, но такого бардака не припомню, — рассказал его коллега. — И это все делается с позволения областной избирательной комиссии. Представители УИКов направляли туда жалобы, но ответа не получили. На другие жалобы реакции тоже нет».

Глава облизбиркома Сергей Обертас между тем не видит нарушения в действиях Светланы Плотниковой и Ольги Астафьевой.

Главе ЦИК Памфиловой снова пожаловались на Обертаса и его подчиненных

«Не секрет, что избирательная комиссия Челябинской области делает особый акцент на обучении. Это необходимо, чтобы избежать нарушений, которые могут быть допущены из-за отсутствия опыта. В случае с Верхнеуральским районом это актуально еще и потому, что там недавно сменились составы многих УИКов, пришло много людей без опыта, — рассказал Znak.com Сергей Обертас. — Мы свою работу пытаемся выстроить так, чтобы все было наглядно. Каждое действие показываем на примерах. На семинаре 25 августа для образца была взята копия макета бюллетеня, распечатанная на листе формата А4. Участникам показывали, где ставить оттиски и подписи. Это не был бюллетень, поскольку на нем нет водяных знаков и других средств защиты. Кроме того, после этого семинара бюллетень видоизменялся, туда вносились дополнительные сведения».

Что же касается опроса, то у лиц, которые считают, что представители «Единой России» использовали макет бюллетеня в агитационных целях, по словам Сергея Обертаса, есть право заявить об этом в правоохранительные органы.

«Там обязаны отреагировать на обращение. Но я пока о таковых не слышал. В любом случае претензии тут должны быть не к ТИК или облизбиркому», — подчеркнул Сергей Обертас.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.