Доллар
Евро

Конец эпохи

Как становились и разрушались отношения Владимира Тунгусова со Свердловской областью

7 сентября останется важной датой в политической истории Свердловской области — сегодня, за два дня до выборов в гордуму, губернатор Евгений Куйвашев отправил в отставку своего первого заместителя, бессменного «серого кардинала» Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Пока элиты обсуждают эту новость, Znak.com решил вспомнить всю историю конфликта между «городом» и «областью», перемирия, а затем вновь разгоревшуюся войну, которая, как представляется сейчас, привела к закату карьеры одного из самых влиятельных людей города. 

Владимир Тунгусов считался человеком, который контролирует Екатеринбург. С 2000 года он был вице-мэром города по вопросам организации управления и связям с общественностью и при этот самым непубличным сотрудником городской администрации. За время своей работы в мэрии Тунгусов не дал ни одного интервью, а его комментарии различным СМИ можно было собрать на одной странице. Единственный раз, когда Тунгусов был вынужден выступить с заявлением в телевидении, в 2013 году, после того как в особняке чиновника прошли обыски по делу о мошенничестве, связанном с махинациями с муниципальной недвижимостью. Выступление на телеканале «Студия-41» тогда было знаком того, что Тунгусов по-прежнему «серый кардинал» и контролирует ситуацию в городе. 


После этой истории Тунгусов вновь пошел в привычную колею и не показывался в публичном поле до 2016 года. За эти несколько лет привычный Свердловской области конфликт между региональными и городскими властями достиг пика. С 2014 года правительство региона постепенно забирало у города полномочия в сфере рекламы, земельного хозяйства и строительства, а «город» отвечал резкой критикой в СМИ, виня во всех бедах нехватку финансирования и отъем ресурсов и игнорируя интересные «области» инициативы на местном уровне.

Спикер мэрии — о назначении Тунгусова: не надо думать, что теперь наступит счастье

Конфликт был решен радикально 19 мая 2016 года — главный «городской» куратор конфликта Тунгусов был назначен первым заместителем главы региона Евгения Куйвашева. В комментарии тому же каналу «Студия-41» заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин говорил, что конфликт города и области «в последнее время принял деструктивные признаки», стал тормозом для развития города, представители бизнеса ощущали дискомфорт из-за этой ситуации и все это могло привести к ухудшению качества жизни екатеринбуржцев. По словам Тушина, решение Евгения Куйвашева о назначении Владимира Тунгусова было попыткой найти выход из конфликтной ситуации. Сергей Тушин также охарактеризовал своего бывшего шефа как талантливого администратора, способного объединить команду.  

В администрации губернатора Владимир Тунгусов отвечал за внутреннюю политику региона. Сначала все было хорошо — формально Тунгусов по-прежнему курировал Екатеринбург и отвечал за спокойствие городских элит. В рамках «перемирия» произошел кадровый обмен: представители городской команды перешли на работу в область, например замглавы администрации Сергей Швиндт стал вице-губернатором Свердловской области. Министр экономики региона Дмитрий Ноженко при этом перешел на работу главой администрации Ленинского района. 

Формальным жестом примирения вновь стала передача полномочий. В 2017 году региональное Заксобрание по инициативе губернатора Евгения Куйвашева постепенно начало возвращать городу некоторые полномочия, например в сфере градостроительства. Все остальное региональные власти обещали вернуть Екатеринбургу планово после 2021 года, несмотря на попытки города инициировать перераспределение раньше установленного срока. 

Во время перемирия Владимир Тунгусов часто выступал в Заксобрании от имени губернатораВо время перемирия Владимир Тунгусов часто выступал в Заксобрании от имени губернатора

В рамках перемирия максимально спокойно прошли выборы губернатора Свердловской области в 2017 году — Евгений Куйвашев избрался на второй срок при поддержке администрации уральской столицы. Все попытки представителей элит или журналистов говорить о старом конфликте города и области пресекались на корню, в том числе на публике: Куйвашев регулярно участвовал в мероприятиях с участием представителей городской администрации, делегировал Владимиру Тунгусову важнейшие задачи вроде презентации в парламенте реформы правительства. 

Тунгусов, в свою очередь, в течение двух лет старался расширить свои полномочия. К началу 2018 года ни одно назначение в свердловских министерствах не проходило без согласования в кабинете с первым вице-губернатором — главой администрации. Одновременно он пытался распространить то влияние, которое имел в Екатеринбурге, на другие города области. Небольшие конфликты вспыхивали то в одном муниципалитете, то в другом. Самый большой резонанс получила ситуация в Богдановиче, где в результате интриг и аппаратных войн в течение нескольких недель фактически работали два мэра. 

Отношения между Евгением Куйвашевым и Владимиром Тунгусовым обострились весной 2018 года, после того как первый вице-губернатор без ведома своего начальника провел «уставное» совещание с предполагаемыми кандидатами на выборах в думу Екатеринбурга. На встрече в резиденции главы региона, которая прошла, когда Куйвашев был в отпуске и находился за границей, Тунгусов обещал лояльным людям победу сначала на праймериз «Единой России», а затем и на выборах. Пул этих кандидатов сразу получил название «список Тунгусова».

По данным Znak.com, ситуация, когда «вице-губернатор по политике» проводит важные предвыборные мероприятия, не согласовав их с непосредственным руководителем, категорически не устроила Куйвашева. Некоторое время Тунгусов пытался убедить его в том, что губернатору необходимо возглавить список на выборах. Однако глава региона отказался от этой идеи.

Во время кампании по выборам в гордуму на Тунгусова работал весь ресурс администрации ЕкатеринбургаВо время кампании по выборам в гордуму на Тунгусова работал весь ресурс администрации Екатеринбурга

Ситуацией со «списком Тунгусова» возмутились и в свердловском отделении «Единой России». Группа действующих депутатов во главе с Анатолием Шараповым и Александром Косинцевым собрали несколько тысяч подписей партийцев против предрешенности результатов праймериз. Скандал дошел до федерального руководства ЕР, ситуацию комментировал даже Андрей Турчак. Москва дала понять, что не даст подделать результаты предварительного голосования. Ситуацией разгорающегося конфликта решили воспользоваться несколько уральских бизнесменов, которые выдвинули на праймериз «Единой России» собственных кандидатов практически во всех округах и в некоторых из них одержали победу. В остальных территориях бизнесмены объединились с оппозиционными партиями области и выдвинули альтернативных тунгусовским кандидатов от «Справедливой России», «Яблока» и ЛДПР. 

Владимир Тунгусов при этом продолжал предпринимать действия, чтобы сохранить контроль над Екатеринбургом, без согласования с губернатором.

Например, выдвинул на выборы список «Партии пенсионеров за справедливость», которая традиционно оттягивает голоса у «Единой России». Снять его с выборов удалось только через суд и с участием московского политбюро партии. 

Параллельно, используя ресурсы по-прежнему подконтрольной себе администрации Екатеринбурга, первый вице-губернатор развернул в городе масштабную кампанию «Криминал рвется во власть» против «объединенной оппозиции». Кандидатов обвиняли с наличии криминального прошлого, каждый день в лояльных СМИ публиковались сообщения о нападениях на представителей «списка Тунгусова», карта этих инцидентов была размещена прямо на главной странице мэрии.  

К началу августа отношения между Евгением Куйвашевым и Владимиром Тунгусовым ухудшились окончательно. Публично губернатор продемонстрировал холодность в День празднования 295-летия Екатеринбурга, где встретился со своим заместителем впервые за несколько недель. Тунгусов попытался протянуть главе региона цветы, однако в руках у губернатора уже были несколько гвоздик. Куйвашев не сказал Тунгусову ни слова и после возложения цветов демонстративно покинул площадку вместе с митрополитом Кириллом. Через несколько дней Тунгусов написал заявление об отпуске до 7 сентября. 

Последнее публичное мероприятие, где встретились Евгений Куйвашев и Владимир ТунгусовПоследнее публичное мероприятие, где встретились Евгений Куйвашев и Владимир Тунгусов

Решение об отставке Тунгусова, по словам источника Znak.com, было принято уже тогда. Окончательно оно было оформлено после двух последних скандалов на выборах в гордуму Екатеринбурга. Первый — письма с рекомендациями для голосования на выборах, которые на этой неделе начали получать сотрудники МУПов и других бюджетных организаций города. В них бюджетников призывали отдавать голоса одномандатникам из так называемого «списка Тунгусова» — пула кандидатов, лоббируемых первым вице-губернатором. При этом партийная принадлежность кандидатов — все они баллотируются от «Единой России» — в письме не указывалась. Вместо этого бюджетникам предлагали голосовать за список партии КПРФ.

Из этих писем вытекала и вторая причина — бюджетников фактически призывали голосовать против пенсионной реформы, которую поддерживают «Единая Россия» и администрация президента. КПРФ является одним из основных критиков идеи о повышении пенсионного возраста и заявителем соответствующего референдума, поэтому поддерживающий партию Тунгусов тоже выступил против этой инициативы.

Несколько дней назад Тунгусов вернулся в Екатеринбург и попросил подготовить себе свой кабинет на третьем этаже администрации города, где сидит все городское руководство.
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отправил в отставку своего зама Владимира Тунгусова

Последние два года это помещение пустовало. Вчера первый вице-губернатор, по словам очевидцев, вернулся в этот кабинет и начал проводить там встречи. По словам источника Znak.com, для губернатора это стало последней каплей. Сегодня вопрос об увольнении первого вице-губернатора и упразднении этой должности обсуждался с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым, Кремлем, а затем Евгений Куйвашев подписал необходимые документы. 

В понедельник, на следующий день после выборов в гордуму Екатеринбурга, будет презентована новая структура администрации губернатора Свердловской области. Скорее всего, в ней уже не найдется места Владимиру Тунгусову. Сможет ли он снова стать заместителем главы администрации Екатеринбурга и вернуться в мэрию, зависит от результатов выборов в гордуму. Пока что политологи считают, что «список Тунгусова» проиграет выборы оппонентам.

Новости России
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требует от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Ислам Нуханов
ХМАО
«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова
Россия
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Судья в отставке Олег Гаврюшин
Екатеринбург
В Екатеринбурге экс-судья получил 8 лет колонии за продажу «нужного» решения по делу
Россия
Христиане создали петицию с требованием отменить статью об оскорблении чувств верующих
Россия
В Чехии неизвестный открыл стрельбу в больнице. Есть погибшие
Россия
Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa
Поход Александра Габышева
Россия
В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»
Россия
В Gmail появится возможность пересылать сразу несколько писем или цепочек
Россия
В Воронеже задержан новый подозреваемый по делу об угрозах судье Мосгорсуда Криворучко
Россия
В США Instagram-блогера приговорили к 14 годам за попытку отобрать доменное имя
Россия
ФСИН считает, что насилие в колониях не носит систематический характер
Первый директор ФСБ, бывший вице-премьер правительства РФ Сергей Степашин
Россия
Экс-глава ФСБ России: «Через 20 лет Россия будет свободной»
Россия
В мэрии Владивостока идут обыски
Владимир Путин
Россия
Путин назвал политическим решение ВАДА по отстранению России от международных соревнований
Россия
Самолет чилийских ВВС исчез по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек
Россия
Глава Минприроды написал губернаторам о критических долгах регионов за вывоз мусора
Россия
Итоги саммита в Париже: к чему пришли лидеры стран за несколько часов переговоров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно