Доллар
Евро

«Подполковник полиции о чем-то беседовал с моим конкурентном из „Единой России“»

На Южном Урале кандидат в депутаты пожаловался в прокуратуру на давление

Яромир Романов

Очередной скандал разразился в Троицком районе, где в эти выходные должны пройти довыборы в райсобрание по 16-му округу. Оппозиционный кандидат — справедливоросс Александр Лебин — заявил о давлении со стороны «Единой России» и полиции. Соответствующее заявление кандидат направил местному прокурору с требованием разобраться в ситуации. По словам Александра Лебина, вчера, 6 сентября, ему и члену территориальной избирательной комиссии Владимиру Царелунго сотрудники уголовного розыска местного ОМВД предложили подписать предупреждение об ответственности за нарушение федеральных законов о митингах и шествиях и о противодействии экстремизму. 

«Я осуществлял наблюдение за ходом досрочного голосования на избирательном участке № 377, расположенном в здании администрации Яснополянского сельского поселения, — сообщает в заявлении Лебин. — Ориентировочно в 18 часов к зданию подъехали сотрудники уголовного розыска межмуниципального отдела МВД РФ „Троицкий“, которые предложили мне ознакомится и подписать предупреждение. С этой целью ими были предъявлены бланки таких предупреждений, заверенные печатью и подписью начальника межмуниципального отдела МВД РФ „Троицкий“ Тульского, в которые я должен был внести свои персональные данные и расписаться. Со слов сотрудников я узнал, что точно такое же предупреждение будет объявлено и члену ТИК Троицкого района с правом решающего голоса Царелунго В. А. Причин объявления предупреждений сотрудники не указали, объяснив, что действуют по распоряжению руководства».

Александр ЛебинАлександр ЛебинНаиль Фаттахов

Формально повод для такого предупреждения у полиции есть, так как на 9 сентября оппозиция планирует провести акции протеста против пенсионной реформы. Акции не согласованы. Но в тот же день у Лебина выборы, да и состоит он в «Справедливой России», которая аналогичные акции провела в начале сентября. Мало вероятно, чтобы кандидат в депутаты в день выборов бросит все и вместо наблюдения за ходом голосования будет участвовать в акции протеста. Аналогично и член ТИК со своего рабочего места никуда не уйдет. Александр Лебин расценил произошедшее как попытку давления на него. В этом мнении активиста укрепил тот факт, что он встретил своего конкурента от «Единой России» беседующим с полицейским начальником. 

Опальный глава Ясных Полян: «Меня сняли депутаты, но на выборах народ снова поддержит»

«Полагаю, что заинтересованной стороной в этой истории является руководители местного отделения партии „Единая Россия“ и кандидат от этой партии Владимир Палади. Последовавшие в этот же день события полностью подтвердили данный довод, — пишет прокурору Лебин. — Примерно в 19 часов в ходе телефонного разговора с председателем ТИК Троицкого района Михайленко я выяснил, что организатором этих предвыборных мероприятий является заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) подполковник Кочетов И. В. Покидая в 20 часов избирательный участок с крайним удивлением обнаружил, что у дома Палади стоит автомобиль подполковника (серебристая Тойота № 777), а сам подполковник что-то обсуждает с моим соперником на выборах. В 20 часа 4 минуты автомобиль отъехал от дома Палади».

Александр Лебин просит прокуратуру провести проверку по данным фактам. 

Лебин — бывший глава села Ясные Поляны в Троицком районе. Несколько месяцев он судился за возможность проведения прямых выборов главы поселения. Несмотря на победу в суде, местные власти все же провели конкурс по выборам главы муниципалитета.

Хозяин «Челябинской рублевки» пытается ликвидировать политический анклав

Троицкий район — не единственная напряженная точка, где возникают конфликты вокруг выборов. Так, в поселке Новый Кременкуль, что под Челябинском, кандидаты от «Единой России» оказались в положении оппозиции к местной власти, так как глава поселения ведет свой пул кандидатов. Кроме того, не влияет «ЕР» и на местную избирательную комиссию, которая работает в форме ИКМО и напрямую подчиняется ЦИКу.

Новости России
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно