Доллар
Евро

«Подполковник полиции о чем-то беседовал с моим конкурентном из „Единой России“»

На Южном Урале кандидат в депутаты пожаловался в прокуратуру на давление

Яромир Романов

Очередной скандал разразился в Троицком районе, где в эти выходные должны пройти довыборы в райсобрание по 16-му округу. Оппозиционный кандидат — справедливоросс Александр Лебин — заявил о давлении со стороны «Единой России» и полиции. Соответствующее заявление кандидат направил местному прокурору с требованием разобраться в ситуации. По словам Александра Лебина, вчера, 6 сентября, ему и члену территориальной избирательной комиссии Владимиру Царелунго сотрудники уголовного розыска местного ОМВД предложили подписать предупреждение об ответственности за нарушение федеральных законов о митингах и шествиях и о противодействии экстремизму. 

«Я осуществлял наблюдение за ходом досрочного голосования на избирательном участке № 377, расположенном в здании администрации Яснополянского сельского поселения, — сообщает в заявлении Лебин. — Ориентировочно в 18 часов к зданию подъехали сотрудники уголовного розыска межмуниципального отдела МВД РФ „Троицкий“, которые предложили мне ознакомится и подписать предупреждение. С этой целью ими были предъявлены бланки таких предупреждений, заверенные печатью и подписью начальника межмуниципального отдела МВД РФ „Троицкий“ Тульского, в которые я должен был внести свои персональные данные и расписаться. Со слов сотрудников я узнал, что точно такое же предупреждение будет объявлено и члену ТИК Троицкого района с правом решающего голоса Царелунго В. А. Причин объявления предупреждений сотрудники не указали, объяснив, что действуют по распоряжению руководства».

Александр ЛебинАлександр ЛебинНаиль Фаттахов

Формально повод для такого предупреждения у полиции есть, так как на 9 сентября оппозиция планирует провести акции протеста против пенсионной реформы. Акции не согласованы. Но в тот же день у Лебина выборы, да и состоит он в «Справедливой России», которая аналогичные акции провела в начале сентября. Мало вероятно, чтобы кандидат в депутаты в день выборов бросит все и вместо наблюдения за ходом голосования будет участвовать в акции протеста. Аналогично и член ТИК со своего рабочего места никуда не уйдет. Александр Лебин расценил произошедшее как попытку давления на него. В этом мнении активиста укрепил тот факт, что он встретил своего конкурента от «Единой России» беседующим с полицейским начальником. 

Опальный глава Ясных Полян: «Меня сняли депутаты, но на выборах народ снова поддержит»

«Полагаю, что заинтересованной стороной в этой истории является руководители местного отделения партии „Единая Россия“ и кандидат от этой партии Владимир Палади. Последовавшие в этот же день события полностью подтвердили данный довод, — пишет прокурору Лебин. — Примерно в 19 часов в ходе телефонного разговора с председателем ТИК Троицкого района Михайленко я выяснил, что организатором этих предвыборных мероприятий является заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) подполковник Кочетов И. В. Покидая в 20 часов избирательный участок с крайним удивлением обнаружил, что у дома Палади стоит автомобиль подполковника (серебристая Тойота № 777), а сам подполковник что-то обсуждает с моим соперником на выборах. В 20 часа 4 минуты автомобиль отъехал от дома Палади».

Александр Лебин просит прокуратуру провести проверку по данным фактам. 

Лебин — бывший глава села Ясные Поляны в Троицком районе. Несколько месяцев он судился за возможность проведения прямых выборов главы поселения. Несмотря на победу в суде, местные власти все же провели конкурс по выборам главы муниципалитета.

Хозяин «Челябинской рублевки» пытается ликвидировать политический анклав

Троицкий район — не единственная напряженная точка, где возникают конфликты вокруг выборов. Так, в поселке Новый Кременкуль, что под Челябинском, кандидаты от «Единой России» оказались в положении оппозиции к местной власти, так как глава поселения ведет свой пул кандидатов. Кроме того, не влияет «ЕР» и на местную избирательную комиссию, которая работает в форме ИКМО и напрямую подчиняется ЦИКу.

Новости России
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно