Доллар
Евро

Российские нефтяники просят у правительства новые льготы из-за сдерживания цен на топливо

Наталья Ханина

Российские нефтяные компании просят у властей новые льготы, чтобы из-за сдерживания внутри страны цен на топливо увеличить получаемые из бюджета России компенсации примерно на 200 млрд рублей в год. Так, нефтяники просят снизить на 5 тыс. рублей на тонну «условных внутренних цен» на бензин и дизтопливо, которые применяются при расчете субсидий. Как сообщает «Коммерсантъ», вице-премьер Дмитрий Козак уже поручил Минэнерго проработать этот вопрос, однако Минфин выступает резко против такой инициативы, полагая, что нефтяные компании таким образом уходят от социальной задачи сдерживания роста внутренних цен на бензин и дизтопливо.

Требование нефтяников заключается в том, чтобы снизить параметры демпфирующего механизма в рамках налогового маневра. Такой механизм — это часть изменений в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, который должен компенсировать нефтекомпаниям часть потерь из-за того, что цены на топливо в России искусственно сдерживаются правительством, а экспорт ресурсов в таком случае для компании становится выгоднее.

В законе о налоговом маневре, принятом летом, указано, что бюджет будет компенсировать нефтекомпаниям половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой и условной внутренней ценой. Последняя составляет 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей для дизтоплива.

Если же разница становится отрицательной, то есть экспортная цена падает ниже условной внутренней, уже нефтекомпании должны доплачивать в бюджет. Важно, что по закону механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше, чем на 10% от условной внутренней цены. Таким образом, правительство фактически регулирует цены, так как в случае сильных отклонений компании потеряют бюджетную субсидию.

По словам собеседников издания, сейчас обсуждается снижение условной цены примерно на 5 тыс. рублей, то есть до 50,4 тыс. рублей за тонну бензину и до 45 тыс. рублей по дизтопливу. Однако окончательное решение по размеру снижения еще не принято.

Одна из причин, почему начата корректировка параметров демпфера, в том, что сейчас бензин АИ-92 стоит в опте около 48 тыс. рублей за тонну. Так реальная цена не попадает в коридор 10% от 56 тыс. рублей, и компании будут заинтересованы повысить цены на топливо, чтобы получить субсидии.

А все это противоречит смыслу демпфера, который вводился именно для того, чтобы сдерживать оптовые цены на внутреннем рынке.

Минфин выступает против снижения условных цен при расчете демпфирующей компоненты, заявили в ведомстве. «Полагаем, что затраты на решение общественной задачи по поддержанию цен на внутреннем рынке на социально приемлемом уровне должны быть разделены [государством] с нефтекомпаниями, особенно в условиях аномально высоких показателей их доходности в 2018 году», — добавили в Минфине.

Новости России
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев пообещал, что в ближайшие шесть лет в РФ не будут повышаться налоги
Россия
СКР возбудил дело против экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова
Россия
ФСО задержала подозреваемых в краже кабеля правительственной связи около Кремля
Россия
Гособвинение запросило 21 год колонии и 500 млн рублей штрафа для экс-главы Коми Гайзера
Россия
«Открытая Россия» подала документы на регистрацию в Минюст
Россия
Близкие к Кремлю эксперты составили портрет губернатора «новой волны»
Россия
В Башкирии не стали возбуждать уголовное за публикацию во «ВКонтакте» аниме-икон
Россия
ИИ изменит жизнь уже в ближайшие годы. Не обязательно к лучшему. Лекция Григория Бакунова («Яндекс»)
Россия
В Калининграде архиепископ и коммунист ополчились против фигурок милых домовых
Россия
В Минобороны открестились от военного, напавшего с ножом на подростка в Ярославле
Россия
В Хабаровске арестовали коллектора, который опубликовал порноколлаж с ребенком должника
Россия
Правительство предложило Госдуме изменить КоАП в интересах пожилых и инвалидов
Россия
В Росгвардии не хотят, чтобы люди видели в сотрудниках «монстров с резиновыми палками»
Россия
В новом эпизоде «Симпсонов» покажут пародию на Pussy Riot
Россия
Платежи по автокредитам сравнялись с ипотечными. Три примера из жизни
Россия
Тверская пенсионерка в Верховном суде добилась исправления регионального закона о митингах
Азат Мифтахов
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным аспиранта МГУ Азата Мифтахова
Россия
Назначена дата начала слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Защищать Крымский мост будет отдельная спецбригада Росгвардии
Россия
CIT: выставка «Сирийский перелом» с трофейной техникой вводит россиян в заблуждение
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно