Доллар
Евро

Российские нефтяники просят у правительства новые льготы из-за сдерживания цен на топливо

Наталья Ханина

Российские нефтяные компании просят у властей новые льготы, чтобы из-за сдерживания внутри страны цен на топливо увеличить получаемые из бюджета России компенсации примерно на 200 млрд рублей в год. Так, нефтяники просят снизить на 5 тыс. рублей на тонну «условных внутренних цен» на бензин и дизтопливо, которые применяются при расчете субсидий. Как сообщает «Коммерсантъ», вице-премьер Дмитрий Козак уже поручил Минэнерго проработать этот вопрос, однако Минфин выступает резко против такой инициативы, полагая, что нефтяные компании таким образом уходят от социальной задачи сдерживания роста внутренних цен на бензин и дизтопливо.

Требование нефтяников заключается в том, чтобы снизить параметры демпфирующего механизма в рамках налогового маневра. Такой механизм — это часть изменений в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, который должен компенсировать нефтекомпаниям часть потерь из-за того, что цены на топливо в России искусственно сдерживаются правительством, а экспорт ресурсов в таком случае для компании становится выгоднее.

В законе о налоговом маневре, принятом летом, указано, что бюджет будет компенсировать нефтекомпаниям половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой и условной внутренней ценой. Последняя составляет 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей для дизтоплива.

Если же разница становится отрицательной, то есть экспортная цена падает ниже условной внутренней, уже нефтекомпании должны доплачивать в бюджет. Важно, что по закону механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше, чем на 10% от условной внутренней цены. Таким образом, правительство фактически регулирует цены, так как в случае сильных отклонений компании потеряют бюджетную субсидию.

По словам собеседников издания, сейчас обсуждается снижение условной цены примерно на 5 тыс. рублей, то есть до 50,4 тыс. рублей за тонну бензину и до 45 тыс. рублей по дизтопливу. Однако окончательное решение по размеру снижения еще не принято.

Одна из причин, почему начата корректировка параметров демпфера, в том, что сейчас бензин АИ-92 стоит в опте около 48 тыс. рублей за тонну. Так реальная цена не попадает в коридор 10% от 56 тыс. рублей, и компании будут заинтересованы повысить цены на топливо, чтобы получить субсидии.

А все это противоречит смыслу демпфера, который вводился именно для того, чтобы сдерживать оптовые цены на внутреннем рынке.

Минфин выступает против снижения условных цен при расчете демпфирующей компоненты, заявили в ведомстве. «Полагаем, что затраты на решение общественной задачи по поддержанию цен на внутреннем рынке на социально приемлемом уровне должны быть разделены [государством] с нефтекомпаниями, особенно в условиях аномально высоких показателей их доходности в 2018 году», — добавили в Минфине.

Новости России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно