Доллар
Евро

Российские нефтяники просят у правительства новые льготы из-за сдерживания цен на топливо

Наталья Ханина

Российские нефтяные компании просят у властей новые льготы, чтобы из-за сдерживания внутри страны цен на топливо увеличить получаемые из бюджета России компенсации примерно на 200 млрд рублей в год. Так, нефтяники просят снизить на 5 тыс. рублей на тонну «условных внутренних цен» на бензин и дизтопливо, которые применяются при расчете субсидий. Как сообщает «Коммерсантъ», вице-премьер Дмитрий Козак уже поручил Минэнерго проработать этот вопрос, однако Минфин выступает резко против такой инициативы, полагая, что нефтяные компании таким образом уходят от социальной задачи сдерживания роста внутренних цен на бензин и дизтопливо.

Требование нефтяников заключается в том, чтобы снизить параметры демпфирующего механизма в рамках налогового маневра. Такой механизм — это часть изменений в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, который должен компенсировать нефтекомпаниям часть потерь из-за того, что цены на топливо в России искусственно сдерживаются правительством, а экспорт ресурсов в таком случае для компании становится выгоднее.

В законе о налоговом маневре, принятом летом, указано, что бюджет будет компенсировать нефтекомпаниям половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой и условной внутренней ценой. Последняя составляет 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей для дизтоплива.

Если же разница становится отрицательной, то есть экспортная цена падает ниже условной внутренней, уже нефтекомпании должны доплачивать в бюджет. Важно, что по закону механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше, чем на 10% от условной внутренней цены. Таким образом, правительство фактически регулирует цены, так как в случае сильных отклонений компании потеряют бюджетную субсидию.

По словам собеседников издания, сейчас обсуждается снижение условной цены примерно на 5 тыс. рублей, то есть до 50,4 тыс. рублей за тонну бензину и до 45 тыс. рублей по дизтопливу. Однако окончательное решение по размеру снижения еще не принято.

Одна из причин, почему начата корректировка параметров демпфера, в том, что сейчас бензин АИ-92 стоит в опте около 48 тыс. рублей за тонну. Так реальная цена не попадает в коридор 10% от 56 тыс. рублей, и компании будут заинтересованы повысить цены на топливо, чтобы получить субсидии.

А все это противоречит смыслу демпфера, который вводился именно для того, чтобы сдерживать оптовые цены на внутреннем рынке.

Минфин выступает против снижения условных цен при расчете демпфирующей компоненты, заявили в ведомстве. «Полагаем, что затраты на решение общественной задачи по поддержанию цен на внутреннем рынке на социально приемлемом уровне должны быть разделены [государством] с нефтекомпаниями, особенно в условиях аномально высоких показателей их доходности в 2018 году», — добавили в Минфине.

Новости России
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно