Доллар
Евро

Российские нефтяники просят у правительства новые льготы из-за сдерживания цен на топливо

Наталья Ханина

Российские нефтяные компании просят у властей новые льготы, чтобы из-за сдерживания внутри страны цен на топливо увеличить получаемые из бюджета России компенсации примерно на 200 млрд рублей в год. Так, нефтяники просят снизить на 5 тыс. рублей на тонну «условных внутренних цен» на бензин и дизтопливо, которые применяются при расчете субсидий. Как сообщает «Коммерсантъ», вице-премьер Дмитрий Козак уже поручил Минэнерго проработать этот вопрос, однако Минфин выступает резко против такой инициативы, полагая, что нефтяные компании таким образом уходят от социальной задачи сдерживания роста внутренних цен на бензин и дизтопливо.

Требование нефтяников заключается в том, чтобы снизить параметры демпфирующего механизма в рамках налогового маневра. Такой механизм — это часть изменений в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, который должен компенсировать нефтекомпаниям часть потерь из-за того, что цены на топливо в России искусственно сдерживаются правительством, а экспорт ресурсов в таком случае для компании становится выгоднее.

В законе о налоговом маневре, принятом летом, указано, что бюджет будет компенсировать нефтекомпаниям половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой и условной внутренней ценой. Последняя составляет 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей для дизтоплива.

Если же разница становится отрицательной, то есть экспортная цена падает ниже условной внутренней, уже нефтекомпании должны доплачивать в бюджет. Важно, что по закону механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше, чем на 10% от условной внутренней цены. Таким образом, правительство фактически регулирует цены, так как в случае сильных отклонений компании потеряют бюджетную субсидию.

По словам собеседников издания, сейчас обсуждается снижение условной цены примерно на 5 тыс. рублей, то есть до 50,4 тыс. рублей за тонну бензину и до 45 тыс. рублей по дизтопливу. Однако окончательное решение по размеру снижения еще не принято.

Одна из причин, почему начата корректировка параметров демпфера, в том, что сейчас бензин АИ-92 стоит в опте около 48 тыс. рублей за тонну. Так реальная цена не попадает в коридор 10% от 56 тыс. рублей, и компании будут заинтересованы повысить цены на топливо, чтобы получить субсидии.

А все это противоречит смыслу демпфера, который вводился именно для того, чтобы сдерживать оптовые цены на внутреннем рынке.

Минфин выступает против снижения условных цен при расчете демпфирующей компоненты, заявили в ведомстве. «Полагаем, что затраты на решение общественной задачи по поддержанию цен на внутреннем рынке на социально приемлемом уровне должны быть разделены [государством] с нефтекомпаниями, особенно в условиях аномально высоких показателей их доходности в 2018 году», — добавили в Минфине.

Новости России
Россия
НАК: во Владимирской области убиты двое подозреваемых в подготовке теракте
Россия
В Московском метрополитене назвали еще одну версию остановки поездов
Россия
СМИ сообщили подробности контртеррористической операции во Владимирской области
Россия
НАК: в городе Кольчугино Владимирской области проводится контртеррористическая операция
Активистка «Ассоциации народного сопротивления» Лиля Осипова
Россия
В Москве задержана активистка, повесившая на патриахии плакат «Извинись за Екб»
Россия
В Ростове-на-Дону бывшую чиновницу приговорили к семи годам колонии за взятку мебелью
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан
Россия
Зеленский назначил главой своей администрации юриста олигарха Коломойского
Россия
Сборная России по хоккею победила команду Швеции на чемпионате мира
Россия
Глава департамента транспорта Москвы извинился перед застрявшими в метро пассажирами
Рэпер Тимати
Россия
Тимати анонсировал презентацию коллекции одежды, созданную Black Star и российской армией
Россия
Все заблокированные в поездах московского метро пассажиры эвакуированы
Россия
СМИ: больше тысячи человек застряли в трех поездах в московском метро
Россия
В московском метро назвали причину аварии, из-за которой парализована «желтая ветка»
ЯНАО
Борт Новый Уренгой-Уфа вернулся в аэропорт вылета из-за неубранных шасси
Россия
Три станции московского метро закрыты из-за застрявшего в тоннеле поезда
Россия
Село, где родился Ахмат Кадыров, переименуют в Ахмат-Юрт. Жители единогласно согласились
Россия
Стала известна пятерка кандидатов, кто будет бороться за пост губернатора Петербурга
Россия
Руководитель регионального интернет-провайдера — об автономном Рунете и действиях государства
Тюмень
В Минобороны прокомментировали опрос среди спецназа о готовности стрелять по митингующим
Россия
В РКН заявили, что претензии к «Тайге.инфо» связаны не со «звездочками», а с гиперссылкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно