Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отправил в отставку своего зама Владимира Тунгусова

«Серый кардинал» уволен

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отправил в отставку своего зама Владимира Тунгусова

Первый заместитель губернатора Свердловской области — глава администрации главы региона Владимир Тунгусов отправлен в отставку. Указ о сокращении такой должности в структуре правительства региона сегодня подписал губернатор Евгений Куйвашев. Документ есть в распоряжении Znak.com.

Владимир ТунгусовЯромир Романов / Znak.com

Согласно указу Куйвашева, сокращена должность «Первый заместитель губернатора Свердловской области — Руководитель администрации губернатора Свердловской области», вместо нее вводится должность «Руководитель администрации губернатора Свердловской области». Обязанности руководителя администрации временно будет исполнять вице-губернатор Азат Салихов.

По данным Znak.com, вопрос об увольнении Тунгусова обсуждался с полномочным представителем президента в УрФО Николаем Цукановым сегодня во время встречи Куйвашева и Цуканова. 

Непосредственными поводами для отставки первого вице-губернатора, по словам источника Znak.com, стали два последних скандала на выборах в гордуму Екатеринбурга. Первый — письма с рекомендациями для голосования на выборах, которые на этой неделе начали получать сотрудники МУПов и других бюджетных организаций города. В них бюджетников призывали отдавать голоса одномандатникам из так называемого «списка Тунгусова» — пула кандидатов, лоббируемых первым вице-губернатором. При этом партийная принадлежность кандидатов — все они баллотируются от «Единой России» — в письме не указывалась. Вместо этого бюджетникам предлагали голосовать за список партии КПРФ. 

Как заявил сегодня Znak.com политолог Глеб Кузнецов, подобная ситуация не имеет аналогов в России и ею могут заинтересоваться в руководстве «Единой России» в Москве.  

Из этих писем вытекала и вторая причина — фактически бюджетников призывали голосовать против пенсионной реформы, проводимой администрацией президента и поддерживаемой «Единой Россией». КПРФ на сегодня является одним из основных критиков идеи о повышении пенсионного возраста и заявителем соответствующего референдума, поэтому поддерживающий партию Тунгусов фактически тоже выступил против этой инициативы.

Ранее Владимир Тунгусов в пику «Единой России» также поддерживал «Российскую партию пенсионеров за справедливость», однако ее список был снят с выборов.

Официально Владимир Тунгусов находится в отпуске до сегодняшнего дня. По словам источника Znak.com, вчера чиновник занял свой бывший кабинет на третьем этаже администрации Екатеринбурга, в котором работал до мая 2016 года, когда он перешел в областное правительство. Последние два года этот кабинет в мэрии стоял пустым. 

По словам источника Znak.com, в понедельник губернатор Евгений Куйвашев объявит о реформе правительства Свердловской области и новой структуре власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.