Доллар
Евро

«Ни церкви, ни школы, ни библиотеки, нет освещения, мостовых, нет полицейских постов…»

Тайны старого Челябинска: «Бульварное кольцо»

Восточный бульварКонстантин Теплоухов. 1908 год. Из книги «Мгновения истории». Челябинск, 2013.

В 1881 году односторонние окраинные улицы Челябинска получили название бульваров: Южный, Восточный, Северный и Западный. Сейчас в нашем представлении бульвары, как правило, —  это зелёные пешеходные аллеи. Но объяснить, почему пыльные окраины Челябинска стали называться бульварами, на самом деле очень просто. В XV и XVI веках во Франции как бульвар обозначали фортификационное сооружение вне городских стен. Позднее так стали называть линию земляных валов в крепостях. Позже на прежних крепостных валах стали разбивать обсаженные деревьями прогулочные аллеи, которые сохранили за собой прежнее военно-инженерное название — бульвар. И можно предположить, что именно так, красиво и в то же время по существу, в Челябинске конца XIX века решили обозначить физические границы города. 

За последующие почти сорок лет Челябинск, конечно, расширился и вышел за пределы своего «бульварного кольца». Но произошло это в основном к югу, в сторону вокзала, и к северу — в Заречье. Население Челябинска выросло с 7 700 человек в 1882 году до 67 300 человек в 1916 году. Тем не менее дореволюционные бульвары почти до конца 1920-х годов продолжали обозначать условные границы центральной части города.

Попробуем виртуально прогуляться по бульварам Челябинска конца XIX — начала ХХ веков. Начнём с Южной площади. Ныне это площадь Революции. На акварели путешественника Павла Пясецкого, который посетил Челябинск в 1895 году, мы видим тюрьму за высоким деревянным забором. Она стоит на месте нынешнего здания Законодательного собрания. На углу Южной площади и улицы Большой (ныне улица Цвиллинга) — здание монастырской школы. Тут следует отметить, что кроме этой школы до революции на всех четырёх бульварах располагалось в общей сложности ещё семь зданий для учебных заведений: женское епархиальное училище, ремесленная и торговая школы, четыре начальных училища. 

Южная площадьЮжная площадьАкварель Павла Пясецкого. 1895 год. Из книги «Сибирский путь Павла Пясецкого». Санкт-Петербург, 2011

Если двигаться по Южному бульвару (ныне проспект Ленина) на восток, то слева целый квартал занимал Одигитриевский женский монастырь. Справа было православное Казанско-Богородицкое кладбище. За ним бурлил конский базар, а ещё дальше возвышалось красивое здание польского костёла. Не думаю, что много найдётся тех, кто сожалеет о потере конского базара. А вот уничтожение костёла — это огромная утрата для культурного наследия не только Челябинска. 

Благодаря сохранившимся фотографиям акцизного чиновника Константина Теплоухова, мы сейчас можем представить, как выглядел более ста лет тому назад Восточный бульвар (ныне улица Могильникова). На ней этот чиновник и жил. Наиболее интересное здание на Восточном бульваре, дошедшее до наших дней, — это, без сомнения, комплекс казённого винного склада, построенный в 1902 году. Но фактически это был не просто склад, а государственный водочный завод. 

Южный бульвар. 1930-е годыЮжный бульвар. 1930-е годыИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Подобных промышленных предприятий вдоль «бульварного кольца» было несколько. Тут же рядом, ближе к Пермской железной дороге, была построена паровая мельница Петрова-Полякова. Между Западным бульваром (ныне улица Володарского) и Александровской площадью (Алое поле) находились дроболитейный завод Мартынова и чаеразвесочная фабрика Высоцкого. А на пересечении Западного бульвара и улицы Ивановской (ныне часть улицы Труда) в 1904 году купцом Кузнецовым была построена мельница. Самое интересное, что здания мельниц Петрова-Полякова и Кузнецова сохранились и даже до сих пор используются по прямому назначению! А вот здания чаеразвесочной фабрики Высоцкого и дроболитейного завода снесли. И снесли относительно недавно — всего лет 40 тому назад… 

Казённый винный склад. 1912 годКазённый винный склад. 1912 годhttps://chelchel-ru.livejournal.com

Покажется действительно странным, но до 1917 года Восточным бульваром называли не одну, а целых две улицы, причем расположенных параллельно! Это, как уже было сказано, нынешняя улицы Могильникова, а также III Интернационала. Недавно в архиве историк Гаяз Самигулов обнаружил документы 1922 года. Там эти улицы называли соответственно 1-м и 2-м Восточными бульварами. А современные названия были присвоены им только в 1926 году.

Восточный бульвар продолжался и в Заручейной части Челябинска, «за ручьём», за речкой Игуменкой, которая сейчас спрятана в коллекторе. Журналист Весновский в книге «Весь Челябинск и его окрестности» очень нелестно отзывался о заручейном Челябинске 1909 года: «Совсем жалкой и убогой выглядит заручейная часть. Каменных домов здесь всего 2, более или мене приличных деревянных домов не более десятка, а остальные — одно и двухоконные хибарки. Встречаются и полуземлянки, особенно в кварталах, примыкающих к тюрьме. Здесь нет ни церкви, ни школы, ни библиотеки, нет освещения, мостовых, нет полицейских постов». 

Улица Лобкова (бывший Северный бульвар). 1990-е годыУлица Лобкова (бывший Северный бульвар). 1990-е годыИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Хорошей иллюстрацией к тому, о чём писал Весновский, может служить фотография улицы Лобкова (бывшего заручейного Северного бульвара) начала 1990-х годов…

Для того, чтобы попасть на зареченский Северный бульвар (ныне улица Калинина), пришлось бы переплыть реку Миасс. До начала 1920-х годов в Челябинске был только один мост. Северный бульвар в Заречье внешне был побогаче заручейного. Чего стоит, например, изящная пожарная каланча! На пересечении Северного и Западного бульваров в 1913–1914 годы был построен комплекс так называемых Красных казарм. Их и называли «Красные казармы в Заречье» для того, чтобы отличить от других Красных казарм — на вокзале. 

Пожарная каланча на Северном бульваре в Заречье. 1903 годПожарная каланча на Северном бульваре в Заречье. 1903 годИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008

Западный бульвар в Заречье после революции назвали улицей Володарского, а потом переименовали в Свердловский проспект. Вплоть до начала 1960-х годов на бывшем Западном бульваре ещё можно было увидеть старые деревянные дома дореволюционной постройки.

В центральной части города Западный бульвар — это сегодняшняя улица Володарского. Удалось найти старую фотографию этого бывшего бульвара только 1977 года. На ней виден один из старых дореволюционных домов, да ещё не снесённая вышка дроболитейного завода Мартынова. С этим заводом связана одна загадочная история. Когда завод снесли, на его развалинах ученики из школы № 30 нашли клад серебряных изделий. Клад сдали в краеведческий музей. Но, как оказалось, это не совсем клад, а, скорее всего, тайник советских времён. Все изделия представляли собой лом серебра. Вероятно, работники завода незаконно переплавляли лом, но не успели ликвидировать тайник. 

Свердловский проспект (бывший Западный бульвар в Заречье). 1953 годСвердловский проспект (бывший Западный бульвар в Заречье). 1953 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Фактически Западным бульваром «бульварное кольцо» и закачивается. Проспект Ленина к западу от площади Революции сначала назывался улицей Болгарской — в честь освобождения балканских государств от турецкого ига, а с 1915 года — Сербской (Болгария выступила против Сербии, союзника России).  

Улица Володарского (бывший Западный бульвар)Улица Володарского (бывший Западный бульвар)М. Петров. 1977 год. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала
Улица Спартака (бывшая улица Болгарская). 1933 годУлица Спартака (бывшая улица Болгарская). 1933 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала
Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно