Тюменский избирком отказал КПРФ в регистрации группы по пенсионному референдуму

Избирательная комиссия Тюменской области отказала в регистрации региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста, организованной преимущественно членами тюменского обкома КПРФ. Соответствующее решение, передает корреспондент Znak.com, опубликовано на сайте избиркома.

Тамара Казанцева "Тюменская линия"

В решении комиссии говорится, что 27 августа в комиссию поступили документы для регистрации региональной подгруппы референдума по следующему вопросу: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Однако 20 августа избирком уже зарегистрировал инициативную группу с вопросом о запрете увеличения пенсионного возраста, установленного российским законодательством на 1 июля 2018 года, а по закону зарегистрировать две подгруппы с одними и теми же целями и задачами нельзя, отмечается в решении.

В беседе с корреспондентом Znak.com первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева заявила, что ранее зарегистрированная подгруппа — «это спойлер», который «создан специально, чтобы сорвать референдум». «Наш представитель в избиркоме сегодня выступал и заявил, что та группа [которая ранее зарегистрирована] ничего не делает, нигде подписи не собирает, никакой работы не проводит. Но нам ответили, что пока 45 групп по стране не наберут — не имеют права собирать эти подписи», — пояснила Тамара Казанцева.

Она также заявила, что после выборов партия внимательно изучит документы, в том числе и ранее зарегистрированной группы, и, вероятно, будет оспаривать отказ в суде. 

20 августа областной избирком принял решение зарегистрировать подгруппу референдума против пенсионной реформы, в которую вошли 112 человек, среди которых члены тюменского отделения «Единой России», общественной организации предпринимателей «Опора России», представители Общероссийского народного фронта. Также в число членов группы вошел бывший тюменский чиновник Борис Ройтблат, муж доверенного лица Владимира Путина в Тюмени в 2012 и 2018 годах Ольги Ройтблат, выступавшей ранее за повышение пенсионного возраста. 

Тюменские единороссы выступили за повышение пенсионного возраста

Ранее ЦИК РФ одобрил заявки по референдуму по пенсионной реформе от члена партии «Справедливая Россия», кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова, инициативной группы жителей Подмосковья (двух физических лиц — Семенова и Широбокова), отделения КПРФ в Алтайском крае и инициативных групп из Нижегородской и Вологодской областей. Они сейчас борются за то, чтобы первыми зарегистрировать инициативные группы в 43 регионах России. Если одной из пяти инициативных групп удастся пройти всю процедуру и довести процесс до голосования, это будет первый с 1993 года всероссийский референдум.

На сегодня известно, что КПРФ уже не удастся зарегистрировать подгруппы в необходимых 43 регионах.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65. Документ принят в первом чтении. В окончательном варианте его планируется одобрить осенью 2018 года. Однако президент России Владимир Путин в своем телеобращении в конце августа предложил, чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет, а многодетные — еще раньше.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.