В Екатеринбурге бюджетникам рассылают письма с призывом голосовать за КПРФ

«Ситуация не имеет аналогов в России»

В Екатеринбурге бюджетникам рассылают письма с призывом голосовать за КПРФ

В Екатеринбурге работники МУПов получают письма, в которых их призывают голосовать за список партии КПРФ на выборах в гордуму. При этом в одномандатных округах избирателям предлагается голосовать за представителей «Единой России», выдвижение которых поддерживает первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов, однако партийная принадлежность этих кандидатов не указывается, поэтому создается впечатление, что кандидаты выдвигаются от коммунистической партии. 

Принадлежность одномандатников к "Единой России" в списках для бюджетников скрываетсяЯромир Романов

В распоряжении Znak.com оказались два подобных письма, которые получили работники МУПов в Кировском и Верх-Исетском районах. У обоих писем одинаковый текст — в нем избирателя призывают «поддерживать кандидата и партию, выступающих за интересы Екатеринбурга и его жителей». В одномандатном округе № 6 предлагается голосовать за заместителя главы администрации Екатеринбурга Михаила Матвеева, а одномандатном округе № 3 — за депутата Олега Кагилева. В обоих случаях в письме не указано, что они выдвигаются от «Единой России», зато указано, что в бюллетене надо проголосовать за «Коммунистическую партию Российской Федерации». 

В пресс-службе свердловского отделения «Единой России» происходящее назвали происками конкурентов. «К сожалению, чем ближе день голосования, тем чаще наши оппоненты начинают применять грязные технологии. Это один из примеров оказания давления на избирателей», — заявили в ячейке, однако не стали обвинять в произошедшем администрацию города, так как письма к избирателям не имеют выходных данных. 

В пресс-службе мэрии Екатеринубрга Znak.com заявили, что не имеют отношения к рассылаемым сотрудниками МУПов письмам и занимаются только организационными моментами выборов, например, готовят участки. 

Дозвониться до главы свердловского отделения КПРФ Александра Ивачева не удалось — его телефон отключен. 

Политолог Глеб Кузнецов считает, что ситуация, которая складывается в Екатеринбурге, «не имеет аналогов в России». «Это отголоски того конфликта, первые громы которого были во время праймериз „Единой России“ в Екатеринбурге и который продолжился, когда в ходе избирательной кампании скрывалось партийное членство ряда кандидатов. В этой ситуаций партия вынуждена будет разобраться после выборов и дать соответствующую оценку. В целом ситуация, когда со стороны администрации партийная принадлежность кандидата скрывается и дается команда поддерживать другие партии, — уникальная для России. Я думаю, центральное руководство „Единой России“ захочет разобраться», — говорит эксперт. 

При этом саму технологию мобилизации бюджетников на выборы он не считает эффективной. «Зависимый электорат, который можно принудить за кого-то голосовать, как правило, живет в небольших городах, деревнях, селах. Кроме того, когда админресурс дает разнонаправленные команды — здесь вы голосуете за ЕР, здесь за КПРФ — люди запутываются, не понимают, чего от них хотят. Это мы тонко в сортах кандидатов разбираемся, а избиратель мыслит одномерно. Если он привык голосовать за „Единую Россию“, он за нее голосует. Так что в такой ситуации голоса могут достаться не ЕР или КПРФ, а какой-то третьей силе», — сказал политолог Znak.com. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.