
2018.09.07
«Ситуация не имеет аналогов в России»
В Екатеринбурге бюджетникам рассылают письма с призывом голосовать за КПРФ
В Екатеринбурге работники МУПов получают письма, в которых их призывают голосовать за список партии КПРФ на выборах в гордуму. При этом в одномандатных округах избирателям предлагается голосовать за представителей «Единой России», выдвижение которых поддерживает первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов, однако партийная принадлежность этих кандидатов не указывается, поэтому создается впечатление, что кандидаты выдвигаются от коммунистической партии.
В распоряжении Znak.com оказались два подобных письма, которые получили работники МУПов в Кировском и Верх-Исетском районах. У обоих писем одинаковый текст — в нем избирателя призывают «поддерживать кандидата и партию, выступающих за интересы Екатеринбурга и его жителей». В одномандатном округе № 6 предлагается голосовать за заместителя главы администрации Екатеринбурга Михаила Матвеева, а одномандатном округе № 3 — за депутата Олега Кагилева. В обоих случаях в письме не указано, что они выдвигаются от «Единой России», зато указано, что в бюллетене надо проголосовать за «Коммунистическую партию Российской Федерации».

В пресс-службе свердловского отделения «Единой России» происходящее назвали происками конкурентов. «К сожалению, чем ближе день голосования, тем чаще наши оппоненты начинают применять грязные технологии. Это один из примеров оказания давления на избирателей», — заявили в ячейке, однако не стали обвинять в произошедшем администрацию города, так как письма к избирателям не имеют выходных данных.
В пресс-службе мэрии Екатеринубрга Znak.com заявили, что не имеют отношения к рассылаемым сотрудниками МУПов письмам и занимаются только организационными моментами выборов, например, готовят участки.
Дозвониться до главы свердловского отделения КПРФ Александра Ивачева не удалось — его телефон отключен.
Политолог Глеб Кузнецов считает, что ситуация, которая складывается в Екатеринбурге, «не имеет аналогов в России». «Это отголоски того конфликта, первые громы которого были во время праймериз „Единой России“ в Екатеринбурге и который продолжился, когда в ходе избирательной кампании скрывалось партийное членство ряда кандидатов. В этой ситуаций партия вынуждена будет разобраться после выборов и дать соответствующую оценку. В целом ситуация, когда со стороны администрации партийная принадлежность кандидата скрывается и дается команда поддерживать другие партии, — уникальная для России. Я думаю, центральное руководство „Единой России“ захочет разобраться», — говорит эксперт.
При этом саму технологию мобилизации бюджетников на выборы он не считает эффективной. «Зависимый электорат, который можно принудить за кого-то голосовать, как правило, живет в небольших городах, деревнях, селах. Кроме того, когда админресурс дает разнонаправленные команды — здесь вы голосуете за ЕР, здесь за КПРФ — люди запутываются, не понимают, чего от них хотят. Это мы тонко в сортах кандидатов разбираемся, а избиратель мыслит одномерно. Если он привык голосовать за „Единую Россию“, он за нее голосует. Так что в такой ситуации голоса могут достаться не ЕР или КПРФ, а какой-то третьей силе», — сказал политолог Znak.com.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com