Доллар
Евро

В Екатеринбурге активиста Навального заставили написать отказ от заявления митинга

Яромир Романов

В Екатеринбурге заявитель митинга против пенсионной реформы 9 сентября, который собирается проводить штаб Алексея Навального, написал отказ от уведомления о проведении акции в министерство общественной безопасности Свердловской области. Как рассказал Znak.com глава штаба Юрий Кузьминых, активист сделал это под давлением двух человек, которые пришли вчера в Уральский медицинский университет, где учится заявитель акции. 

По словам Кузьминых, накануне, 6 сентября, мужчины в штатском три часа провели в одной из аудиторий вуза с активистом. Они угрожали ему тем, что если он не откажется от своего уведомления о проведении митинга, у него начнутся проблемы с учебой. В результате молодой человек от руки написал письмо на имя министра общественной безопасности региона Александра Кудрявцева о том, что он отказывается от заявления акции.

При этом глава штаба заявил, что ФЗ № 54 не предусматривает отзыва уведомления о проведении акции, поэтому сторонники Навального по-прежнему считают ее законной и собираются провести шествие в воскресенье в 14:00 от Площади Кирова до Октябрьской. 

Znak.com направил запрос в министерство общественной безопасности Свердловской области. 

Ранее министерство общественной безопасности Свердловской области объявило незаконным заявленный штабом Алексея Навального в Екатеринбурге митинг против повышения пенсионного возраста. Чиновники считают, что акция против пенсионной реформы в день выборов является предвыборной агитацией, что запрещено законом. «Исходя из цели заявленных вами публичных мероприятий — против повышения пенсионного возраста непосредственно в день голосования по выборам депутатов Екатеринбургской гордумы, министерство считает, что их проведение является одной из форм предвыборной агитации, что в свою очередь может негативно сказаться на добровольном волеизъявлении избирателей», — говорится в письме.

В министерстве также считают, что сторонники Навального могли подать заявку о проведении акции в любой другой день кроме 9 сентября, а раз они этого не сделали, значит, это «косвенно может указывать на то, что проведение мероприятия может быть направлено на срыв выборов депутатов Екатеринбургской гордумы».

Ранее власти Москвы отказались согласовывать аналогичную акцию Навального в столице. В департаменте региональной безопасности заявили, что в день выборов запрещена агитация, а организаторы «открыто говорят о том, что мероприятия будут сопровождаться политической агитацией».

Напомним, Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Президент Владимир Путин в телеобращении к нации заявил, что пенсионный возраст для женщин будет поднят до 60 лет. В конце сентября законопроект планируют утвердить в окончательной редакции.

Читайте также
Новости России
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно